(vol.07)伊吹山

2021.02.07(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

【アクセス】 高速、米原ICより。 有料駐車場(300円) 【DATA】 日本百名山:リピート 【立ち寄り湯】 利用せず 【メモ】 ●1合目までの樹林帯は登山道がグチャグチャらしいので林道利用。 ●天気予報通り、下山途中から雨が。余計に登山道がグチャグチャになりました。 ●避難小屋からの直登。意外と楽に山頂までたどり着きました。 ●山頂部は凄い風で、長居出来ません。しかもホワイトアウト。

伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂付近が雲で覆われてます。
今日は山頂まで行けるか心配。
山頂付近が雲で覆われてます。 今日は山頂まで行けるか心配。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 1合目までの登山道はグチャグチャらしいので、林道を使います。
上りも下りも30分くらい。意外と掛かりませんでした。
1合目までの登山道はグチャグチャらしいので、林道を使います。 上りも下りも30分くらい。意外と掛かりませんでした。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ここからは、グチャグチャ仕方ないです。
ここからは、グチャグチャ仕方ないです。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 この辺りから雪が増えてきたので、アイゼン装着。
でも、ちょっと早かったかも。
3合目手前に装着でも良かった。
この辺りから雪が増えてきたので、アイゼン装着。 でも、ちょっと早かったかも。 3合目手前に装着でも良かった。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 こんな感じなので、登山靴のままでも行けないことはない。
こんな感じなので、登山靴のままでも行けないことはない。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 この辺くらいから、アイゼンでもよかった。
この辺くらいから、アイゼンでもよかった。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂部、相変わらず雲が掛かってます。
山頂部、相変わらず雲が掛かってます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 避難小屋から直登となります。
途中から斜度が変わるのがよくわかります。
避難小屋から直登となります。 途中から斜度が変わるのがよくわかります。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 5合目小屋の雪。
積雪、自販機2/3くらいかな。
5合目小屋の雪。 積雪、自販機2/3くらいかな。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 もはや、登山時計。
手袋をしているので、タッチは鼻でします。
もはや、登山時計。 手袋をしているので、タッチは鼻でします。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 思い思いのルートと装備で登山します。
思い思いのルートと装備で登山します。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 斜度がすごい。
斜度がすごい。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 シリセードの練習されてます。
シリセードの練習されてます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 振り返る。
確かにもう少し雪があったら、板担いで来てもいいかも。
振り返る。 確かにもう少し雪があったら、板担いで来てもいいかも。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 雪は多いけど、シャリシャリ。
雪は多いけど、シャリシャリ。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 道を逸れたのではありません。
夏の登山道とは違う所を歩いているのです。
道を逸れたのではありません。 夏の登山道とは違う所を歩いているのです。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 先行するパーティー。
かろうじて見えます。
先行するパーティー。 かろうじて見えます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 だんだん見えづらくなってきました。
だんだん見えづらくなってきました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ホワイトアウトです。
ホワイトアウトです。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 気がついたら、山頂のテーブルに出ていました。
気がついたら、山頂のテーブルに出ていました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 売店方面を目指します。
先行するパーティーがいたので、助かりました。
売店方面を目指します。 先行するパーティーがいたので、助かりました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂祠。
山頂祠。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂売店。
山頂売店。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 エビの尻尾。
昨日のお天気で大分小さくなったのかな?
エビの尻尾。 昨日のお天気で大分小さくなったのかな?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 全天球:山頂の売店付近 https://theta360.com/s/b2w6aTTww7sQIGsoV207oOo9A
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂にとーちゃこ。
風が凄い。寒すぎてあまり滞在できない。
山頂にとーちゃこ。 風が凄い。寒すぎてあまり滞在できない。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 全天球:山頂 https://theta360.com/s/djnGSoH8XlK8HtBGlYRWwLAm0
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂のトイレ。
開いてません。
山頂のトイレ。 開いてません。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 8合目付近かな?
急登下りは怖い。
8合目付近かな? 急登下りは怖い。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 かつてのゲレンデマップ。
再オープンしてくれないかなぁ。
時は止まってます。
かつてのゲレンデマップ。 再オープンしてくれないかなぁ。 時は止まってます。