神戸八社巡拝 -2021.02.07-

2021.02.07(日) 日帰り

今年の神戸八社巡拝 (八宮参り)も節分の時期を狙ってのお参りに。 今年は2月9日までが、節分厄除の福引券付きスタンプラリー実施期間なので休日ではラストチャンスですが、非常事態宣言中という事もあり、同じように八社巡拝されている方は殆ど見受けられませんでした。 何故か三宮神社の社務所が閉まっていたのでせっかくお参りしたのにハンコも福引券のスタンプも押してもらえず残念な結果に😅 しかし最後に参拝した一宮神社の社務所で事情を説明すると福引券を快く預かってくれました。 ありがたや 👏 後日、福引きの当選ハガキが送られてきたので一宮神社さんに受取に行きました 😊 菊正宗さんの日本酒🍶とボールペン🖊

神戸市 神戸駅南側のumieをスタート
神戸駅南側のumieをスタート
神戸市 今年は一番西側の七宮神社⛩さんから参拝
今年は一番西側の七宮神社⛩さんから参拝
神戸市 八社巡拝
八社巡拝
神戸市 お参りの後、社務所に寄って巡拝のしおりと福引き券を受取ります。
神戸市 ディープな街  新開地
ディープな街 新開地
神戸市 怪しげな道を歩きます
怪しげな道を歩きます
神戸市 この辺りは神戸屈指の歓楽街
この辺りは神戸屈指の歓楽街
神戸市 歓楽街を抜けて八宮神社を目指します
歓楽街を抜けて八宮神社を目指します
神戸市 八宮神社⛩
八宮神社⛩
神戸市 六宮神社⛩と合祀
六宮神社⛩と合祀
神戸市 大倉山公園から山側を臨む
大倉山公園から山側を臨む
神戸市 五宮神社⛩  静かな場所にある一番お気に入りの神社です
五宮神社⛩ 静かな場所にある一番お気に入りの神社です
神戸市 神主さんに三宮神社の社務所は閉まっているかもと云う情報を、、、まさか、、、
神戸市 水の科学博物館は昨年の10月に閉館していました
水の科学博物館は昨年の10月に閉館していました
神戸市 トイレを借りに建物の前まで行かせていただきました
トイレを借りに建物の前まで行かせていただきました
神戸市 四宮神社⛩
四宮神社⛩
神戸市 一番派手な造り
一番派手な造り
神戸市 三宮神社⛩   街中です
三宮神社⛩ 街中です
神戸市 梅が綺麗
梅が綺麗
神戸市 本当に社務所が閉まっていました
スタンプ押してもらえず ショック🤯
本当に社務所が閉まっていました スタンプ押してもらえず ショック🤯
神戸市 大丸の真前に位置してます
大丸の真前に位置してます
神戸市 繁華街を南に上がっていきます
繁華街を南に上がっていきます
神戸市 三宮アーケード 神戸の中心地
三宮アーケード 神戸の中心地
神戸市 三宮駅前
三宮駅前
神戸市 新しいなった阪急電車の駅ビル
新しいなった阪急電車の駅ビル
神戸市 ニ宮神社⛩
ニ宮神社⛩
神戸市 社務所で三宮神社の事を少し話ましたが、私どもでは事情は分かりませんとの事でした 😞
神戸市 一宮神社⛩  北野の異人館街の端の方にあります
一宮神社⛩ 北野の異人館街の端の方にあります
神戸市 落ち着いた雰囲気
落ち着いた雰囲気
神戸市 最後のスタンプを押してもらった折に、三宮神社の事を話したら福引き券を預かってくれました
神戸市 一〜四宮神社さん  三宮神社だけハンコ無し
一〜四宮神社さん 三宮神社だけハンコ無し
神戸市 五宮〜八宮神社さん
五宮〜八宮神社さん
神戸市 帰路は飲み屋街を縦断します
帰路は飲み屋街を縦断します
神戸市 せっかくなので生田神社⛩でもお参りさせていただきました
せっかくなので生田神社⛩でもお参りさせていただきました
神戸市 ホテルケーニヒスクローネ神戸🏨の前に、恐ろしくレアな車が停まってる😳
「ロールス・ロイス・カリナン」
ホテルケーニヒスクローネ神戸🏨の前に、恐ろしくレアな車が停まってる😳 「ロールス・ロイス・カリナン」 Mansory(マンソリー)によりチューンナップされた特別仕様
神戸市 メリケンパークにある巨大な鯉のオブジェ
フィッシュダンス
メリケンパークにある巨大な鯉のオブジェ フィッシュダンス
神戸市 ホテルオークラ前
ホテルオークラ前
神戸市 神戸市バスの中で、ほぼ観光バスの外観をしてる「シティループ」の車庫
神戸市 ハーバーランドmosaicに帰って来ました
ハーバーランドmosaicに帰って来ました
神戸市 当選ハガキ  二等 😄
当選ハガキ 二等 😄
神戸市 後日、一宮神社さんに受取に行きました
後日、一宮神社さんに受取に行きました
神戸市 菊正宗さんの清酒(一升瓶)と、去年もいただいた巡拝記念ボールペン