秦野駅から大山に登ってみた~未踏トレイルで、未知の大山を堪能す

2021.02.07(日) 日帰り

昨日の疲れもあり、7:30に起床。天気がいい。今日は、軽めに行こう。去年、秦野駅から大山、表尾根から塔に登り、檜まで主稜縦走のクレージーな日帰り山行のレポを見た。大山-鍋割縦走、バカ尾根から丹沢主陵縦走をしたが、まだあのレポに届いてない。そう、秦野駅から大山に登ってない。今日は、これやってみっかなぁー。 秦野駅11時スタート。登山道や途中のピークは、多くの人出。弘法山までは、ちっさな子供連れも含め、スゴイ人だよ。まあ、こんなに陽気が良くっちゃ、当たり前だよね。展望台で、東海大近くに住むご夫婦のおしゃべり。近いから散歩なんだとか。山が近くって羨ましい。ちょっと下ったベンチで、おにぎりをほおばってると、また会った。今日、どこまで行くの?大山までで~す。アップダウン多いから、大変だよ~。はい、それがいいんです~っ。ドMの会話やなぁ。 弘法山から先は、トレラン族が多い。おや、2台のMTBとすれ違う。さすがに、登山者がいると降車していたが。楽しいのはわかるんだけどね。ちょっとここは良くないかなー。陽気がいいので、インナー一枚で歩く。稜線で吹く風が、涼しくて気持ちいい。まだ2月初旬なのにねー。蓑毛を越えて、本丸の大山の登りにかかる。結構、登りごたえがあるんだよ。下社からのメインルートに合流すると、下山する人がたくさん。そうだよね、もう下りないとねー。一気に登り切り、山頂で軽い食事と一服。雪は、日影に少し残っている程度。さあ、もう下りんとねー。 さあて、下りも未踏のルートを行ってみるよ。見晴台から下社へのルート。トレイルに残雪はないが、雪解けでぐちゃぐちゃ。靴汚したくないなぁ。直下のみこんな感じだが、それから先は乾いてた。スピードを上げる。途中で、トレランの二人をパス。女の子が左膝にサポータ。あれ、足痛めちゃったの?大変だねー。彼氏がおぶってくれるから、大丈夫でーす。あら、仲睦まじいこと。足痛めてたら、このルートの方がいいかもね。 見晴台に着く。テーブルがずらりと並んでいる。途中のトラバースの所といい、やっぱり大山は整備が行き届いている、肝心の見晴らしはというと、う~ん、限定的~っ!こっから、下社まではほぼフラットな道。快調に飛ばせる。男坂/女坂分岐へ。いつも男坂ばっかりだから、時間ちょっとかかるけど、今日は女坂。あれ、ここ初めてかも。こんなに来てるのにね。いつもチャリで来て、ケーブル駅かヤビツ峠から最短ルートばっかりだった。なんか、新鮮。 5時過ぎにバス停に到着。軽いつもりが、結構歩いたなぁ。でも、今日は、ほぼ未踏ルートでの大山。知ってるようで、知らなかった大山を堪能した気がした。山はさ~、奥が深いんだよ。なんか少し、しあわせな気分。心地よい疲れとともに、帰路に就く。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登山口だよ。おっかさん。
登山口だよ。おっかさん。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 秦野の街並み。お富士さんは、今日は雲のベールをまとってる。
秦野の街並み。お富士さんは、今日は雲のベールをまとってる。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 浅間山、今日最初の山頂。
浅間山、今日最初の山頂。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まだ、こんだけしか登っとらんか〜。先は長いのお〜。
まだ、こんだけしか登っとらんか〜。先は長いのお〜。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 それにしても、ええ天気やなぁ💕
それにしても、ええ天気やなぁ💕
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大山、待っとれよ。直ぐに行ったるさかいになぁ😎
大山、待っとれよ。直ぐに行ったるさかいになぁ😎
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 展望台、ここで近所のご夫婦とお話し😄
展望台、ここで近所のご夫婦とお話し😄
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 平和塔だって。戦後に造られたらしい。
平和塔だって。戦後に造られたらしい。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 森に生きる。そやなぁ😎
森に生きる。そやなぁ😎
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 弘法山山頂だよ。おっかさん😀
弘法山山頂だよ。おっかさん😀
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鐘をついたら、あかんぜよ😎
鐘をついたら、あかんぜよ😎
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 なんまんだぶ😎
なんまんだぶ😎
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 裏におっきな🌳
裏におっきな🌳
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 かっちょいい🌳やなぁ💕
かっちょいい🌳やなぁ💕
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 へ〜、灯籠やって😄
へ〜、灯籠やって😄
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ビニテが山標なん⁉️
ビニテが山標なん⁉️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お地蔵さん、幼稚園の園長さんですか〜っ⁉️
お地蔵さん、幼稚園の園長さんですか〜っ⁉️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 うわ〜っ、ミニ地蔵さんに、後光が差しとる。ありがたや〜っ🙏
うわ〜っ、ミニ地蔵さんに、後光が差しとる。ありがたや〜っ🙏
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 キャンディーズ👩‍⚕️
キャンディーズ👩‍⚕️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これ、食べれるんかのう🍳
これ、食べれるんかのう🍳
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 爽やかな風が吹いて、涼しい💕楽しい💕
爽やかな風が吹いて、涼しい💕楽しい💕
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ご立派な送電塔🔌
ご立派な送電塔🔌
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今度は、電波塔📺
今度は、電波塔📺
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 気持ちええ尾根道やなぁ💕
気持ちええ尾根道やなぁ💕
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お地蔵さんの頭、みんな飛んでもうたる。ちょっと痛々しい😢
お地蔵さんの頭、みんな飛んでもうたる。ちょっと痛々しい😢
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂は、こっちやな😎
山頂は、こっちやな😎
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ふう〜っ、あと1.3km😅
ふう〜っ、あと1.3km😅
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鳥居や〜💕
鳥居や〜💕
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ついたで〜、大山💕
ついたで〜、大山💕
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ちょっと霞んどるなぁ😎
ちょっと霞んどるなぁ😎
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大山の山頂やで〜😎
大山の山頂やで〜😎
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 斜面には残雪、トレイルはびしょびしょ😰
斜面には残雪、トレイルはびしょびしょ😰
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 見晴台って、ゴージャス💕
見晴台って、ゴージャス💕
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 展望は、限定的〜っ😀イッコウかつぅの😚
展望は、限定的〜っ😀イッコウかつぅの😚
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 祠の前に二匹の龍💕
祠の前に二匹の龍💕
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 かっちょええ💕
かっちょええ💕
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下社に着いたよ〜😀
下社に着いたよ〜😀
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 女坂、こんなんあるんやな😄
女坂、こんなんあるんやな😄
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 爪切り地蔵やって😚
爪切り地蔵やって😚
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 無事下山。ありがとやんした〜😄
無事下山。ありがとやんした〜😄