こちらの左に進みます 戻る 次へ

早春の下田、高根山・寝姿山の写真

2021.02.07(日) 09:52

こちらの左に進みます

この写真を含む活動日記

早春の下田、高根山・寝姿山

下田市 (静岡)

2021.02.07(日) 日帰り

早春の下田市の山歩きに行って来ました。 伊豆急下田線の蓮台寺駅前、駐車場に駐車。9:10スタート、ポカポカ陽気の中、途中の路地には梅が咲いていました。一旦停止して踏切を渡り、登山道に入ります。 登山口付近は倒木が多く荒れていました。 お地蔵様の前垂れは新年に新調されていました。山頂には高根山地蔵尊の由来の看板があり、登山道の数多のお地蔵様の意味がわかりました。10:20白浜海岸を眺めながらモグモグタイム。ここまでは順調でしたが、寝姿山への登山道を降ろうと見ると、ゴロゴロ石の超直降下、降るしかありません。分岐点まで着清美一息。しばらく進み、地図上の破線ルートまでの空白地帯に入りました。倒木、倒竹にはばまれ、登山道が見当たらず、こっちかな?あっちかな?11:20から11:55までの35分間の迷走となりました。ようやく登山道に合流、どんなルートを歩いたかYAMAPの軌跡を見るのが楽しみでした。寝姿山三角点を確認し、12:45ようやくランチタイム。チーズフォンデュを楽しみました。 下田港の眺めを満喫し、ロープウェイで下山。ここからはオプションツアーです。 下田市二丁目通り、くしだ蔵は、 明治時代の海産物屋の蔵を、昭和40年にレコード店が買取、店の倉庫と住込店員さんの住まいに使用、7年前に改装、カフェ&バーとなったそうです。 同じ二丁目、レトロなガラス引戸の染め物屋の店内には祭用の鮮やかなじゅばん。 伊豆急下田線で下田駅から蓮台寺駅へ。 蓮台寺駅近くの金谷旅館千人風呂で日帰り入浴♨️。 早春の下田を満喫させて頂きました。