コメント

プレミアムユーザー

こんばんは。 今日はYAMAPのスタートボタンをポチッとするのを忘れませんでしたね!(^^)v 足にも優しく歩きやすそうなコースですねぇ。 No7は枝も青いアオキ(青木)さんです。(笑)これから花芽も開いてきて小さいですが面白い花が咲きますよ! 最後の花は私も今年、初めて見る事が出来ました。これは葉っぱの形を見ないとはっきり言えませんが多分、セリバオウレン(芹葉黄蓮)だと思います。

• つくよみ

こんばんは。今日はYAMAP忘れませんでした😊青木さんとセリバオウレン?さっそく調べてみます😊

• つくよみ

黄連って、漢方の黄連解毒湯の生薬なのかな?調べてみよう😊

プレミアムユーザー

そうですよね。漢方に出てくる花は美しいですよ!ゲンノショウコ(現の証拠)、秋はセンブリ(千振)とか・・変わった所ではトウチュウカソウ(冬虫夏草)も見ました。(^^ゞ

• つくよみ

名前わかりづらいので「つくよみ」に変更しました。写真もピカチュウからミーちゃんに変更しました。 てか、冬虫夏草見たんですか?すごい。

プレミアムユーザー

つくよみさん、良いじゃないですか! 一昨年の夏、「赤目四十八滝」って言う渓谷で見ました。 https://cdn.yamap.co.jp/public/image2.yamap.co.jp/production/92da94119cc54f49af909a327a276a50?h=957&t=resize&w=1437 ご覧の様に引っこ抜いたらカメムシが宿主でした。 ついでにその時のレポです。 https://yamap.com/activities/4496396/article#image-64786709

コメントを投稿