春待つ馬見山へ。GO❗️

2021.02.07(日) 日帰り

今日は馬見山へ。以前に一度登ったことがあり、大好きな山。好きなポイントは①山頂からの景色が大好き!②岩と沢と木々が自然の庭園みたい!③ロープや道しるべがバッチリ!  今日は家族からもらった誕生日プレゼントの登山グッズを早速使って。  登山口からとても心地良い沢の音が続く。落葉樹が多い山。昨年の春に登った時は、新緑が美しかったけど、今はほぼ葉をつけていない。その分、苔の美しさがとても目立った。色々な種類の苔があり、可愛かった。鳥の声が少ない。色のついた実が見当たらない。今日は立春をすぎ、登山日和⛰。馬見山の沢の沢がにも鳥も小さな蕾をつけた木々も苔もみんな春を待ってる。  この山にはびっくりするほど大きな大きな岩がある。寄り添い岩や神牛岩や羅漢岩など。長い年月ずっとあることがすごい。  今日の山頂からの景色は霞んでたけど、福岡方面の海、耳納連山、普賢岳、阿蘇・九重がかすかに見えた、気がする。  大好きな馬見山登山ができて、楽しかった❗️

家族からもらった誕生日プレゼント!バッテリーは冬にヤマップ使うためには必需品。うれしい。

苔が綺麗な岩がゴロゴロ

寄り添い岩。いくつもの岩がよくこんなにピッタリくっついてるな〜

沢の水がとても綺麗

右側にずっと上流から雪解け水が流れてる。風情のある沢が続きます。

羅漢岩。とてもとても大きい。

裏には羅漢があるそうだけど、回って見る勇気がありませんでした。今日はパス

岩が守っているよう

もうすぐ頂上。筑豊平野が見えます。ずっと向こうには福岡方面の海が

山頂には山の会の方々の手作りの山小屋が

見晴らし台からは左に東、九重方面。正面は阿蘇や普賢岳。右側に西、宝満山などが見えます。

パノラマで

ここでランチしてる間に、初めは見えなかった江川ダムがうっすら見えてきた。

急な下り道を下りすぎて、不思議な緑の森に入り込んだ。

全て緑。眠れぬ森だ!と思ったら、抹茶の小枝だ!と夫。

全て緑。眠れぬ森だ!と思ったら、抹茶の小枝だ!と夫。 実は下りすぎていたことが、わかって、また急な坂を登ることに!大変!

もうすぐ登山口あたり。登山口近くになると鳥の声が少しある。と思うと今日初めてみた赤い実。鳥の美味しい食べ物かな!?

もう一つ花を見つけた。なんだかうれしい。馬見山が春を待ちわびていまーす。また、新緑眩しい時に、また来ます。よい山行きでした。

急な下り道を下りすぎて、不思議な緑の森に入り込んだ。

この活動日記で通ったコース

逢拝所登山口-馬見山 往復コース

• 03:32