縦走失敗 =藪=

2021.02.07(日) 日帰り
チキン🐣
チキン🐣

竜ケ鼻~馬ヶ岳まで縦走という計画を立てて出発しましたが途中リタイアです🤧

数日前から入念にルートチェック📈

あとは前進するのみ🚶

数日前から入念にルートチェック📈 あとは前進するのみ🚶

林道もなかなかの荒れっぷりです

地元おじさんとのトークで出発が遅れたけど河内八幡宮の駐車場からスタート 林道もなかなかの荒れっぷりです

竜ヶ鼻権現

ここで竜ケ鼻から大坂山まで縦走中の登山者3名と出会いました

竜ヶ鼻権現 ここで竜ケ鼻から大坂山まで縦走中の登山者3名と出会いました

竜ヶ鼻

今日もいい藪っぷりしてるぜ!

藪度:★★★★★
(※全日本藪漕ぎ協会の基準を基に算出)

竜ヶ鼻 今日もいい藪っぷりしてるぜ! 藪度:★★★★★ (※全日本藪漕ぎ協会の基準を基に算出)

展望台はこの看板が目印です🈳

捨ててあったポールを有効活用

石柱の奥(グリップが示す方向)が岩場への取付きです🧗‍♂️

捨ててあったポールを有効活用 石柱の奥(グリップが示す方向)が岩場への取付きです🧗‍♂️

青い目印の下に天然のドリンクホルダーが有りますので、休憩の際はご利用ください🍵🍡

屋山🐣(YAMAP未登録)

この時点で重度な花粉症の私はくしゃみと鼻水が止まりません🚰

屋山🐣(YAMAP未登録) この時点で重度な花粉症の私はくしゃみと鼻水が止まりません🚰

縦走ルートは少し手前を右です

この尾根を真っ直ぐ進みたくなるけど縦走ルートじゃありません✖ 間違えないよう木を折って注意喚起してくれてます(とっても助かります) 縦走ルートは少し手前を右です

こっちの標識が縦走ルートです〇

間違えないようにね!👩‍🏫

これはヒラタケかな?

えーっと、ピンクリボンを便りに進んだらルート間違えました😂

すごく開放的なヌタ場

えーっと、ピンクリボンを便りに進んだらルート間違えました😂 すごく開放的なヌタ場 不審者に警戒してるのか近くで鹿達がキャン×キャン鳴いてます🦌

本線に軌道修正して金峰山🐣

奥の斜面に鹿がいます

気配を殺し近寄ってくるのをじっと待っていたその時!

くしゃみして逃げられました🤧

本線に軌道修正して金峰山🐣 奥の斜面に鹿がいます 気配を殺し近寄ってくるのをじっと待っていたその時! くしゃみして逃げられました🤧

たぶん権現山🐣

お腹すいたー

なにこの藪...💦

これ突破しろっていうの?😰

藪度:★★★★★★★

なにこの藪...💦 これ突破しろっていうの?😰 藪度:★★★★★★★

足元に大きな穴が開いててとっても危険⚠️

無理矢理突破したけどこれ正規ルートなの??

足元に大きな穴が開いててとっても危険⚠️ 無理矢理突破したけどこれ正規ルートなの??

爽やか藪ロードの向こうに障子ヶ岳

藪度:☆

爽やか藪ロードの向こうに障子ヶ岳 藪度:☆

山頂は綺麗に散髪されて眺めは最高💈✂️

藪度:ゼロ

山頂は綺麗に散髪されて眺めは最高💈✂️ 藪度:ゼロ

デイリーヤマザキで買ったパンが無い🍞🥪(車に置き忘れた)

歩いてきた山々を眺めながら昼食にしようとザックを開けると・・・無い デイリーヤマザキで買ったパンが無い🍞🥪(車に置き忘れた)

枯草の上でふて寝😪

シャリバテで力も出ません🥴

やる気:ゼロ

枯草の上でふて寝😪 シャリバテで力も出ません🥴 やる気:ゼロ

障子ヶ岳🐣

まだ半分しか進んでいないのに...

ティッシュ(消費):☆

障子ヶ岳🐣 360度見渡せる素晴らし場所ですが、くしゃみは止まらないし鼻水タラタラだし🤧目も痒くてたまりません🙈 まだ半分しか進んでいないのに... ティッシュ(消費):☆

花粉に霞む馬ヶ岳🐎

食料ないし時間的にも無理、撤退です😭

そこに落ちていた薬莢

池ってことは鴨を撃ったのかな

そこに落ちていた薬莢 池ってことは鴨を撃ったのかな

今日歩いた縦走路を見ながらとぼとぼと駐車場まで戻ります🚶

お腹ペコペコだし地味にキツイ😢

今日歩いた縦走路を見ながらとぼとぼと駐車場まで戻ります🚶 お腹ペコペコだし地味にキツイ😢

駐車場🅿️(一番左の建屋)に戻ってきました

奥に竜ヶ鼻

最後にもう1か所藪に行ってみます

駐車場🅿️(一番左の建屋)に戻ってきました 奥に竜ヶ鼻 最後にもう1か所藪に行ってみます

唐揚げ定食   九八〇円
揚げ出し豆腐   三八〇円

唐揚げ定食 九八〇円 揚げ出し豆腐 三八〇円

なかなかボリュームのある藪でした

満足度:★★★★★★

なかなかボリュームのある藪でした 満足度:★★★★★★

類似するルートを通った活動日記