生田緑地~深大寺ウォーキング 枡形山~飯室山~カニ山~浅間山~小沢峰

2021.02.07(日) 日帰り

「今日もお山に・・・」と思っていたのに、不覚にも、目が覚めたら8時😱😓仕方がないので、予定を変更して、生田緑地をお散歩し、お昼は、深大寺そばを、食べてきました😁朝は、「せっかくの山行日和だったのに・・・」と思っていましたが、これはこれでアリかも😁

国分寺市 今日も快晴☀️向ヶ丘遊園駅からスタートです‼️😄
今日も快晴☀️向ヶ丘遊園駅からスタートです‼️😄
国分寺市 生田緑地に、着きました☺️
生田緑地に、着きました☺️
国分寺市 まずは、日本民家園・・・と思ったら、開園は9時30分から😱仕方がないので、中央広場のD51🚂を、見に行きました😚
国分寺市 D51をパシャリ📸カッコいいフォルムです👌
D51をパシャリ📸カッコいいフォルムです👌
国分寺市 開園とともに、日本民家園へ👆「信越の村」ゾーンで、最初に出てくるのは、水車小屋です😲
国分寺市 山下家住宅をパシャリ📸飛騨白川郷の合掌造りです👀😉
山下家住宅をパシャリ📸飛騨白川郷の合掌造りです👀😉
国分寺市 こちらは、江向家住宅📸越中五箇山の合掌造りです👀😉白川郷と同じく、五箇山も、世界遺産ですね🤔
国分寺市 山田家住宅📸こちらも、五箇山の合掌造り❗️豪雪地帯なので、雪囲いしてあります👀😉
国分寺市 五箇山から移設した野原家住宅を、パシャリ📸
五箇山から移設した野原家住宅を、パシャリ📸
国分寺市 山下家住宅の正面からパシャリ📸ここは、そば処「白川郷」が入っていますが、まだ開店前でした😋
国分寺市 清宮家住宅は、屋根の葺き替えをやってました👀😲
清宮家住宅は、屋根の葺き替えをやってました👀😲
国分寺市 枡形山の解説板❗️フムフム🤔
枡形山の解説板❗️フムフム🤔
国分寺市 枡形門をくぐると、枡形山の山頂です⛰️
枡形門をくぐると、枡形山の山頂です⛰️
国分寺市 枡形山の解説板2❗️フムフム🤔
枡形山の解説板2❗️フムフム🤔
国分寺市 枡形山の山頂標識‼️
枡形山の山頂標識‼️
国分寺市 枡形山の山頂辺りをパシャリ📸
枡形山の山頂辺りをパシャリ📸
国分寺市 ちょっと豪華な展望台👀😁エレベーター付きです👌
ちょっと豪華な展望台👀😁エレベーター付きです👌
国分寺市 スカイツリーと東京タワーが、一緒に見えます👀😲
スカイツリーと東京タワーが、一緒に見えます👀😲
国分寺市 雲☁️ひとつない晴天なのに、視界は悪く、遠くの山々⛰️⛰️は、見えませんでした😓視界が良ければ、日光白根山や男体山も見えるようです👀😲
国分寺市 大山の稜線も、ギリ見えるかな?という状況で、富士山🗻は、全く見えません😭
国分寺市 飯室山の展望台にある解説板❗️フムフム🤔
飯室山の展望台にある解説板❗️フムフム🤔
国分寺市 飯室山展望台からの眺望👀新宿新都心や池袋のサンシャイン60が、見えます👀😲
国分寺市 飯室山の山頂辺りをパシャリ📸山頂標識は、見当たりません👀😒
飯室山の山頂辺りをパシャリ📸山頂標識は、見当たりません👀😒
国分寺市 生田長者穴横穴墓群の解説板と横穴❗️フムフム🤔7世紀頃の、豪族のお墓のようです🙏
国分寺市 生田緑地の長者穴口を出て、左へ進みます👉
生田緑地の長者穴口を出て、左へ進みます👉
国分寺市 多摩川を渡って、土手沿いに、遊歩道を進み、国領駅あたりで京王線、甲州街道を越えて、深大寺自然広場へ、向かいます👆
国分寺市 カニ山の山頂辺りをパシャリ📸山頂は、カニ山キャンプ場🏕️です☺️
国分寺市 カニ山キャンプ場🏕️の案内板👍さあ、お昼は、深大寺そば😋深大寺へ向かいます👆
国分寺市 お蕎麦屋さんが混んでいて、30分待ちだったので、名前だけ書いて、先に深大寺を、お参りしました🙏
国分寺市 深大寺本堂🙏
国分寺市 深大寺不動の滝👀😲
深大寺不動の滝👀😲
国分寺市 今日のお昼は、ココ⬆️深大寺そば「多聞」です☺️
今日のお昼は、ココ⬆️深大寺そば「多聞」です☺️
国分寺市 二八蕎麦の「多聞そば」に、かき揚げを付けました😋🍴💕いただきます🙏
国分寺市 デザートは、「そばじるこ」です☺️美味😋🍴💕
デザートは、「そばじるこ」です☺️美味😋🍴💕
国分寺市 紅梅が、咲いていました👀😉
紅梅が、咲いていました👀😉
国分寺市 深大寺から、多摩川原橋を渡って、小沢城址緑地へ、やって来ました🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
国分寺市 ここから、多摩自然遊歩道を通って、浅間山へ向かいます👆
ここから、多摩自然遊歩道を通って、浅間山へ向かいます👆
国分寺市 浅間山と浅間神社⛩️
浅間山と浅間神社⛩️
国分寺市 浅間山の山頂標識‼️
浅間山の山頂標識‼️
国分寺市 小沢城址の石碑👍小沢峰の山頂標識かな⁉️
小沢城址の石碑👍小沢峰の山頂標識かな⁉️
国分寺市 小沢城址の解説板👍フムフム🤔
小沢城址の解説板👍フムフム🤔
国分寺市 よみうりV通りから、よみうりランドの大観覧車🎡を左手に見ながら、新百合ヶ丘駅へ向かいます👆
国分寺市 新百合ヶ丘駅に着きました‼️今日は、ここでゴールです🚩🙌🚩
新百合ヶ丘駅に着きました‼️今日は、ここでゴールです🚩🙌🚩