楽しかったよ♪氷ノ山

2015.06.07(日) 11:00 - 2015.06.07(日) 16:45
去年の丁度同じ頃に福定親水公園から登り、暑さと荷物の重さにやられ、一緒に登った友人達にも迷惑を掛け、周りの風景を楽しむ余裕も無く。。 いつか登ってやるー!と誓って1年。 リベンジ?ではないけど、半分そんな気持ちでツアーに参加! 普段、マイペースで登ってる私達。夏山に備えて、ツアーも経験しなきゃね♪の意味も含めて参加しました。 今日は山開きという事もあり、なかなかの人数でした。 ツアー客40名、添乗員さん1名、地元ガイドさん2名。総勢43名で登ります。 更にツアー会社の他営業所からも2団体!!! そりゃ渋滞もしますわ。 鳥取県側から氷ノ越コース~山頂を往復しました。 好日山荘のお姉さんの「お花キレイでしたよ~」の言葉に胸躍らせ、登山開始♪ が、きっとコースが違ったのでしょう、お花あまりありませんでした。残念。 その代り、新緑に癒されながら、急登な階段を登ると氷ノ越の避難小屋に到着です。 ここでお弁当タイム。いつもと違うボリュームのお弁当だったので、山頂まで体の重いこと。。。 ツアーのお弁当は食べすぎ注意です(笑) 山頂からの景色は、若干霞んではいましたが大山が綺麗に見えました。 ガイドさん曰く、「この天気でこんなにハッキリ見えるなんて珍しい」と。日頃の行いでしょうか(^m^) 暫くして、下山開始。 2日前の雨の影響でしょうか、結構なぬかるみで思ったより危険な下り。 慎重に下ります。途中でツアーの最後尾にいたガイドさんが、「お!ギンリョウソウだよ!」 ゆっくり後方歩いてて良かったー(T▽T) 念願のギンリョウソウ!!本日最大の収穫です!ありがとう!ガイドさん!! 参加したツアーは、ペース的には遅くはなかったようですが、渋滞のお蔭もあって(?)あまり遅れを取らずに登ることが出来ました。 ほのぼのした楽しいツアーでした。今日もありがとう(^^)/ 追伸:ツキノワグマが出るそうで、説明が書いてあった木にツキノワグマの引っ掻きがありました(゚Д゚;)

ツアー総勢43名!(ガイドさん達含む)

ツアー総勢43名!(ガイドさん達含む)

所々崩れてます。

所々崩れてます。

標高が高くなると、もっとピンクでした。

標高が高くなると、もっとピンクでした。

何のお花かな。

何のお花かな。

渋滞~

渋滞~

お昼~ボリューム大(^^;)

お昼~ボリューム大(^^;)

去年あったかしら?

去年あったかしら?

あと半分!

あと半分!

根っこツルツルー滑らぬよう登ります。

根っこツルツルー滑らぬよう登ります。

山頂ちっちゃ!!

山頂ちっちゃ!!

スキー場を見ながら「あの斜面良さそう♪」

スキー場を見ながら「あの斜面良さそう♪」

あと少しだよー!

あと少しだよー!

結構登ってる人いました。

結構登ってる人いました。

長いんだな~(^^;

長いんだな~(^^;

お神酒配ってましたが、下りを考えて我慢。。。

お神酒配ってましたが、下りを考えて我慢。。。

到着~!!

到着~!!

大山見えました!(小さい雲の真下)

大山見えました!(小さい雲の真下)

ギンリョウソウ!!!ガイドさん、ありがとう!!!

ギンリョウソウ!!!ガイドさん、ありがとう!!!

大根の葉っぱみたい。。

大根の葉っぱみたい。。

フタリシズカ♪(by.お姉さま方)

フタリシズカ♪(by.お姉さま方)

ヒトリシズカもいました。群生してるのは珍しい(by.お姉さま方)

可愛いい(^^)

可愛いい(^^)

「氷太くん」に到着~!お疲れ~~!

「氷太くん」に到着~!お疲れ~~!

今日は山開きです。

今日は山開きです。

今日の締めは、コレ(*^^*)

今日の締めは、コレ(*^^*)

ほのぼのツアーでした。

ほのぼのツアーでした。

登頂証明書いただきました。嬉しい~♪

登頂証明書いただきました。嬉しい~♪