塔ノ峰登山 箱根湯本散策のつもりが山が近くに在ったので登山してしまった

2021.02.07(日) 日帰り

二泊三日の箱根外輪山フィールドワークモニターツアーが終わり、 お昼頃にメンバーさんと解散し、 箱根湯本まで車で送迎していただき、12:30に到着 その後、箱根湯本を初めて散策するつもりで、ロマンスカーを15:37に予約しまして、 3時間程時間をつくりました。 ということで散策開始! まずは、足湯が200円ということで足湯に浸かろうかなと思ったのですが、 ふと、外に設置してある地図を拝見してしまい・・・ 近くに『搭ノ峰』という山があることを知ってしまい、 時間的にも、自分の足なら2時間程度で往復できる距離だったので 急遽予定変更で登山開始してしまい! 道中、桜?梅?が咲き始めており 中継地点には、阿弥陀寺があり、こちらにも梅が咲いていました。 箱根町の阿弥陀寺は別名「あじさい寺」と呼ばれ、参道には4000株以上のアジサイが植えられているそうです。 見頃は6月中旬から下旬なのだそう。その時期は、ちょっと気になりますね(^^; いってみたいところが増えました マイナーな山なのか、頂上の見晴らしも皆無だからなのか、登山者は、二組しか出会いませんでした。 お陰さまで、制限時間2時間でしたが、まったり、ゆったり、写真を撮りながらも、登山することができました。 下山後は、寄り道いたしまして、 箱根弥八七福神神社を拝見し、 ちもとの抹茶アイスを持ちながら、箱根湯本界隈を散策し、時間が余っていたので、 できたてモンブランを食べるために浪漫亭に寄りました。 できたてを出すだけあって、注文してから10分程待ち時間があったので、時間の余裕が無くなり、3分で完食しました(笑) あとは、  お土産を買って初ロマンスカーで帰宅致しました。 箱根湯本って、栗のお土産多かったですけど、なんでですか? あと、ロマンスカーで調べててわかったんですが、 箱根ベーカリー 箱根湯本本店も行きたかったです!Σ( ̄□ ̄;) 次回の楽しみとっておきます! ちなみにルートが途中ハチャメチャです(笑)

活動の装備

• アシックス(asics)
    ゲルフジトラブーコ 8 GT-X
  • マムート(MAMMUT)
    Ducan Spine 28-35