伊吹山のマイナールートでピッケル・アイゼンワークレッスン!弥高山・伊吹山

2021.02.07(日) 日帰り

鈴ハイ雪山登山勉強シリーズに参加。 疲れない登り方、体重移動の仕方のレクチャーを受け。 樹林帯を抜けると雪庇だらけの尾根を歩き 雪山限定山頂直下の急斜面でピッケル・アイゼンワークを実践練習。 マイナーな?伊吹山ルートにも10名近いパーティーもおみえでしたが、メジャールートに比べるとかなり人が少ない。 冬のカオスではない、静かな伊吹山を楽しめますが、、、ガスガスです! 山頂付近はホワイトアウトです。 日本武尊さん(ヤマトタケルノミコト) 爆風にも耐え鎮座されております。。。 山小屋の壁沿いで爆風を凌ぎ軽く昼ごはん。 寒すぎなので時間のかかるラーメンなどはお預け。 雨か雪か微妙なのが降ってきました。 鈴ハイ別ルートを攻めていたチームとも帰りに合流。

伊吹山・伊吹高原・御座峰 見えにくいですが、伊吹神社からスタートです
見えにくいですが、伊吹神社からスタートです
伊吹山・伊吹高原・御座峰 登山口まで庭や屋敷跡歴史あり。
登山口まで庭や屋敷跡歴史あり。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 上平寺城趾付近は広い
上平寺城趾付近は広い
伊吹山・伊吹高原・御座峰 踏み抜き!腿ぐらいまで埋まりそう!
踏み抜き!腿ぐらいまで埋まりそう!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 体重移動を上手くして疲れないように歩こう!
体重移動を上手くして疲れないように歩こう!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 まだまだ遠いなー。伊吹山山頂はガスの中、、、
まだまだ遠いなー。伊吹山山頂はガスの中、、、
伊吹山・伊吹高原・御座峰 見えない
見えない
伊吹山・伊吹高原・御座峰 YAMAP上の弥高山がここになってますが、地図上はこの先です!!修正してほしいですね。苦笑
伊吹山・伊吹高原・御座峰 雪庇が続く尾根。踏み抜かないように右には行かないように!
雪庇が続く尾根。踏み抜かないように右には行かないように!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 踏み跡はあり。
踏み跡はあり。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 正しいピーク。
正しいピーク。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ピッケルに持ち替えて
ピッケルに持ち替えて
伊吹山・伊吹高原・御座峰 前傾姿勢になりすぎないように、、、まだまだだめやな。苦笑
前傾姿勢になりすぎないように、、、まだまだだめやな。苦笑
伊吹山・伊吹高原・御座峰 雪山限定直登ルートに登る前に12本アイゼン装着。1年ぶり
雪山限定直登ルートに登る前に12本アイゼン装着。1年ぶり
伊吹山・伊吹高原・御座峰 こんな寒い中実がなっている。
こんな寒い中実がなっている。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 さー。最後の急斜面頑張ろー
さー。最後の急斜面頑張ろー
伊吹山・伊吹高原・御座峰 別パーティーもいますね
別パーティーもいますね
伊吹山・伊吹高原・御座峰 急登感すごい!笑
急登感すごい!笑
伊吹山・伊吹高原・御座峰 アイゼンの蹴り込み方をレクチャー
アイゼンの蹴り込み方をレクチャー
伊吹山・伊吹高原・御座峰 急斜面でアイゼン・ピッケルワークの講義を受けます。実践実践!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 なかなかの勾配
なかなかの勾配
伊吹山・伊吹高原・御座峰 アルプスの尾根みたい?ガスガスでなければ絶景かな
アルプスの尾根みたい?ガスガスでなければ絶景かな
伊吹山・伊吹高原・御座峰 しりうす先輩。
しりうす先輩。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 雪の塊が転がってきている。
雪の塊が転がってきている。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂付近はガスガス。ホワイトアウト。
山頂付近はガスガス。ホワイトアウト。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 吹き抜ける山頂では強風がさらにきつい!
吹き抜ける山頂では強風がさらにきつい!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ここでもピッケル・アイゼンの使い方を実践
ここでもピッケル・アイゼンの使い方を実践
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂にて
山頂にて
伊吹山・伊吹高原・御座峰 台風姿勢🙅‍♀️→耐風姿勢!😅
台風姿勢🙅‍♀️→耐風姿勢!😅
伊吹山・伊吹高原・御座峰 日本武尊。やまとたけるのみこと
日本武尊。やまとたけるのみこと
伊吹山・伊吹高原・御座峰 下山も講習しながら降ります。
下山も講習しながら降ります。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 さらにガスガス
さらにガスガス
伊吹山・伊吹高原・御座峰 別チームと合流。
別チームと合流。