矢筈山~木谷キャンプ場から南坂峠(一本松)・市原峠周遊コース

2021.02.07(日) 日帰り

出合の里を起点として、矢筈山を周遊するコースを歩いてみた。出合の登山口から南坂峠は昨年歩いて確認していたので、マーキングテープがあり、迷うことなく歩くことができた。このコースは出合の人々が昭和初期まで歩いて谷町へと移動する道として利用されていたものです。車の普及とともに利用する人も無くなり、荒廃していたものを利用してみました。これを使うと、木谷キャンプ場でテント泊をし、下山後にベリーベリーファームでまったりと楽しめるコースを作れたかなと思う。また、このキャンプ場には洗い場やトイレがあり、西脇市の職員が毎朝手入れしているので、結構きれいなので気持ちよく利用できるので、団体での利用もしやすいと思う。ただ、登山道への入り口が分かりにくいので、初心者の方の利用は難しいでしょう。 845木谷キャンプ場(出合の里) 905林道への分岐(ゴミ置き場) 946南坂峠(一本松)  1007鉄塔加美線19号(高坂峠)1019水無峠 1040矢筈山(東屋) 1050矢筈山三角点   昼休憩 1110山頂発 1123北登山道(旧高田井登山道)分岐 1250市原峠 車道を下る 1325木谷キャンプ場着

角尾山・五峰山・矢筈山 木谷キャンプ場と出合の里は併設。駐車場はキャンパーがいない平日であれば十数台利用できる。土日はキャンパーが多いので、ご注意を!トイレや洗い場は利用できます。
角尾山・五峰山・矢筈山 キャンプ場から右へ車道を下る。出合集会場を超えて、左に消火栓とゴミ置き場が見えると、5m先の未舗装の畦を山側へと進むと登山口へ。
角尾山・五峰山・矢筈山 林道入り口の獣柵。これを開けて進む。通過後は閉めてね!
林道入り口の獣柵。これを開けて進む。通過後は閉めてね!
角尾山・五峰山・矢筈山 広めの林道を進むと、このような標識が右手に見えてくる。ピンクのマーキングテープを目標にここからルートファインディングが始まる。
角尾山・五峰山・矢筈山 ヒノキ林が見えてくると、旧の道らしく、踏み跡がしっかりとしてくる。
角尾山・五峰山・矢筈山 稜線に到着(南坂峠)。ここからは矢筈山に向かって稜線を縦走。
角尾山・五峰山・矢筈山 鉄塔加美線19.この鉄塔の道は『高坂峠』の道と合流して谷町へと下ることができる。荒れているので初心者は利用不可。
角尾山・五峰山・矢筈山 高坂峠。出合側は倒木がひどく、荒れて利用できない。右の谷町方面は利用可能であるが荒れがひどく、利用は難しい。
角尾山・五峰山・矢筈山 『水無峠』左へ下ると谷町へ。このルートも荒れているので初心者は利用不可。出合方面へは倒木がひどく利用できない。
角尾山・五峰山・矢筈山 東屋のある山頂
東屋のある山頂
角尾山・五峰山・矢筈山 三角点のある本当の山頂
三角点のある本当の山頂
角尾山・五峰山・矢筈山 いずれの山頂も展望は良い。
いずれの山頂も展望は良い。
角尾山・五峰山・矢筈山 昼食後は『市原コース』を利用する。
昼食後は『市原コース』を利用する。
角尾山・五峰山・矢筈山 鉱山跡を経由して高田井町へと下山できる。旧の登山道
鉱山跡を経由して高田井町へと下山できる。旧の登山道
角尾山・五峰山・矢筈山 狸の落とし物
狸の落とし物
角尾山・五峰山・矢筈山 市原へ続くコースは木々の間から展望が楽しめる。
市原へ続くコースは木々の間から展望が楽しめる。
角尾山・五峰山・矢筈山 市原峠。ここから左へと舗装された車道を下る。
市原峠。ここから左へと舗装された車道を下る。
角尾山・五峰山・矢筈山 途中このような標識が。へその町を暗示しているのか?
途中このような標識が。へその町を暗示しているのか?
角尾山・五峰山・矢筈山 ベリーベリーファーム。ここまでくるとキャンプ場はもう目の前。いちご狩りや食パンが美味しいですよ。
角尾山・五峰山・矢筈山 今回の周遊ルートのマップ
今回の周遊ルートのマップ