三ッ峠山(開運山・御巣鷹山・木無山)

2021.02.07(日) 日帰り

快晴の中、きれいな富士山が見れることを期待して、冬の三ツ峠山へ出かけました。三つ峠駅→三ツ峠山→河口湖駅と歩きました。  三ツ峠山は、最高峰で中央峰の開運山、御巣鷹山、木無山の三つの峰から成る山です。   残念ながら、登頂時には富士山は見えるものの霞んでしまってました。三ツ峠山の山頂付近は積雪があり、アイゼン装着して歩きました。  葛飾北斎の赤富士は、ここから見た風景という説があるそうです。確かに三ツ峠山から見ると、富士山は左右対称にきれいな裾野を広げています。

三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三つ峠駅
三つ峠駅
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三つ峠駅
三つ峠駅
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三ツ峠山を模したトイレ(冬季閉鎖中)
三ツ峠山を模したトイレ(冬季閉鎖中)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三つ峠駅から登山口までの歩行中に見えた三ツ峠山
三つ峠駅から登山口までの歩行中に見えた三ツ峠山
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 時刻表もない謎のバス停。駅名も「眺望逆さ富士」。バスと書いてあるが、ハイヤーを呼ぶための待ち合わせ場所?
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 登山口にある達磨石。梵字が彫られている。
登山口にある達磨石。梵字が彫られている。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 八十八大師
八十八大師
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 八十八地蔵を過ぎると山頂が見えてきます。
八十八地蔵を過ぎると山頂が見えてきます。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 屏風岩付近から積雪あり、軽アイゼン装着
屏風岩付近から積雪あり、軽アイゼン装着
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 屏風岩
屏風岩
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 屏風岩
屏風岩
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 富士山🗻。全貌が見えるものの、なんか霞んでました。三ツ峠山からは、左右対称に広い裾野を広げて見えます。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三ツ峠山の中央峰、開運山 山頂(1785m)
三ツ峠山の中央峰、開運山 山頂(1785m)
三ツ峠山の中央峰、開運山 山頂
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 積雪の登山道。三ツ峠山の他の 2つのピークへ向かいます。
積雪の登山道。三ツ峠山の他の 2つのピークへ向かいます。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 3つのピークの1つ御巣鷹山(1775m)。山頂は電波塔があるだけでした。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 再び中央峰の開運山に戻って、富士山🗻
再び中央峰の開運山に戻って、富士山🗻
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 開運山より富士山🗻
開運山より富士山🗻
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 3つのピークの 1つ木無山
3つのピークの 1つ木無山
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 屏風岩、その上が中央峰の開運山
屏風岩、その上が中央峰の開運山
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 木無山(1732m)。本当の山頂はどこか不明で、登山道に看板だけありました。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 木山 山頂
木山 山頂
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 霜山 山頂
霜山 山頂
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 天上山 山頂
天上山 山頂
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 かちかち山ロープウェイ駅近くの武田の館
かちかち山ロープウェイ駅近くの武田の館
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ロープウェイ駅付近の展望台から見た富士山🗻
ロープウェイ駅付近の展望台から見た富士山🗻
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 河口湖と河口湖大橋
河口湖と河口湖大橋
ロープウェイ駅付近の展望台から見た富士山🗻
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 河口湖
河口湖
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 河口湖
河口湖
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 太宰治の碑。三ツ峠山は、太宰治とも縁が深いようです。「富嶽百景」という小説があります。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 河口湖駅。背後に大きな富士山🗻。
河口湖駅。背後に大きな富士山🗻。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 河口湖駅
河口湖駅
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 山小屋で購入した、達磨石ストラップと三ツ峠山登山バッジ
山小屋で購入した、達磨石ストラップと三ツ峠山登山バッジ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 葛飾北斎の有名な赤富士(凱風快晴)は、三ツ峠山からの風景という説もあるそうです。