箕面周辺うろうろ

2021.02.07(日) 日帰り

寝坊しなかったら剣尾山、寝坊したら箕面と考えてたんですが、案の定寝坊したので箕面周辺をうろうろしてきました。 阪急池田駅からスタート。まずは五月山を目指します。この辺では有名な公園になってるので山道でも歩きやすかったです。有名な展望台の近くに三角点がありました。ここから六個山へ。以前来た時も眺望のいい山という印象でしたが、今日は前よりも天気が良くて、景色に癒されました。 ここからはゴルフ場横の退屈な道のりから舗装路歩き。鉢伏山を目指します。途中の長谷山は帰りに行くつもりだったのですが、気づいたら裏ルートで先に行ってました😁 なかなかの急登を一気に登る、しんどい道のりでしたが、なんとか長谷山山頂へ到着。眺望はなかったです。 時間的にちょうどいいので、ここで山ごはん。今日はギョーザ&チャーハン。ここで水を持ってくるのを忘れた事に気づきました😱幸い今日は焼くだけのものばかりなので、ご飯はなんとかなりましたが、残り水分はペットボトルの麦茶が3分の1ほど。箕面の森あたりは自販機無いのもわかってましたが、今日の涼しさならいけると判断して先に進みます。 久しぶりの鉢伏山。前に来た時は雪景色でしたので雪のない鉢伏山は初めてです。山頂到着後、来た道を戻りましたが、みのおの森の中で行けるはずの扉がカギ閉まってて、そこから出口を探すのに難儀しました。 舗装路をしばらく登ってから、堂屋敷の取り付き。ここも山頂まで一気に登る階段でしんどかったです。山頂は眺望無しでした。あとは天上ケ岳を目指します。ここからの道は歩きやすくて静かで気に入りました。ダイトレに似てるからなんかな。 天上ケ岳は役行者像が祀られてました。眺望は無し。ここからは箕面の滝までどんどん下っていきました。滝は日曜日だけに人も多かったです。帰りに余裕があれば行くつもりだった箕面山は、滝道が通行止めだったし、足も疲れてたので今日も見送りました。のんびり歩いて箕面駅でゴール。 yamapで知らん間にいろいろピークが増えてるので、しばらく周遊シリーズです。

六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 阪急池田駅からスタート
阪急池田駅からスタート
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 初めての五月山公園突入
初めての五月山公園突入
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 公園だから整備されてる
公園だから整備されてる
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 途中でこの眺め。夜景とか綺麗なんでしょうね
途中でこの眺め。夜景とか綺麗なんでしょうね
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 山道に入っても歩きやすい
山道に入っても歩きやすい
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 お、有名なやつ
お、有名なやつ
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 千代山山頂到着!
千代山山頂到着!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ここからはお墓とゴルフ場の脇をひたすら歩く
ここからはお墓とゴルフ場の脇をひたすら歩く
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 立派な電波塔
立派な電波塔
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ゴルフ場横の道
ゴルフ場横の道
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 大阪方面の眺め。霞んでるのが残念
大阪方面の眺め。霞んでるのが残念
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ここから六個山へ
ここから六個山へ
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 それなりの急登。一気にいく
それなりの急登。一気にいく
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 六個山山頂到着!
六個山山頂到着!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 少し下りて青空展望台から。いいね
少し下りて青空展望台から。いいね
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ここでおやつ。どら焼き
ここでおやつ。どら焼き
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ゴルフをしてるおっさんを横目に歩くおっさんです
ゴルフをしてるおっさんを横目に歩くおっさんです
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 単調な道が続くのでちょっと飽きてきた
単調な道が続くのでちょっと飽きてきた
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ちょいちょい出てくる五月山は千代山とは別にあるんかな。発見できず
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ようらく台園地突入
ようらく台園地突入
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ここからは舗装路
ここからは舗装路
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ひさびさの環状鋪道看板。ここ右から長谷山へ行く事にする
ひさびさの環状鋪道看板。ここ右から長谷山へ行く事にする
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 今日イチしんどかった急登。下りでくるよりはマシかも。。
今日イチしんどかった急登。下りでくるよりはマシかも。。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 双子鉄塔からはすぐ
双子鉄塔からはすぐ
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 長谷山山頂到着!
長谷山山頂到着!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 今日の山ごはん、ギョーザとチャーハン。
水忘れてたに気づいて慌てたけど、このメニューでよかった…😅
今日の山ごはん、ギョーザとチャーハン。 水忘れてたに気づいて慌てたけど、このメニューでよかった…😅
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 食後はなだらかなルートで
食後はなだらかなルートで
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 思い出の標識。ここから鉢伏山へ
思い出の標識。ここから鉢伏山へ
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 あっさり鉢伏山山頂到着!
前に来た時は雪だったんだよなー
明ケ田尾山は今日は行かないでおく
あっさり鉢伏山山頂到着! 前に来た時は雪だったんだよなー 明ケ田尾山は今日は行かないでおく
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 こういう枯れた景色も好き
こういう枯れた景色も好き
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 有名なやつ。ここから出口を求めて彷徨う…
有名なやつ。ここから出口を求めて彷徨う…
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 やっと抜け出せた。急ごう
やっと抜け出せた。急ごう
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 堂屋敷の取り付き。ここからまた急な階段をひたすら登る
堂屋敷の取り付き。ここからまた急な階段をひたすら登る
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 堂屋敷山頂到着!
堂屋敷山頂到着!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ここからの道が良かった
ここからの道が良かった
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 雰囲気も階段の多いところもダイトレに似てるからなんかな、初めてなのに慣れた感じがある
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 天上ケ岳山頂到着
役行者の像が立派
天上ケ岳山頂到着 役行者の像が立派
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 あとはひたすら下る
あとはひたすら下る
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 道の脇では台風の爪痕が残るところも。
道の脇では台風の爪痕が残るところも。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面大滝方面へ
箕面大滝方面へ
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 この辺でようやく沢の水音が聴こえてきて安心した
この辺でようやく沢の水音が聴こえてきて安心した
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 げざーん
げざーん
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 滝は人いっぱいでした
滝は人いっぱいでした
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 滝道は通行止めで、初めて中道から。
駅からくる人、この道だと大変やろうな
滝道は通行止めで、初めて中道から。 駅からくる人、この道だと大変やろうな
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 4月末まで箕面山は行けないのかな
4月末まで箕面山は行けないのかな
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 なんとスパーガーデンも休業中
残念そうなハイカー多数笑
なんとスパーガーデンも休業中 残念そうなハイカー多数笑
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面駅到着
お疲れ様でしたー
箕面駅到着 お疲れ様でしたー