冬の三嶺で初の雪歩き⛄✨

2021.02.07(日) 日帰り

今回はmuddyさんにお誘いいただき、2回目の三嶺!目的は勿論雪❄✨ この間練習はしたけどまだ実際にアイゼンを使ったことがなかったので勉強させてもらいます! 寒波も来てないし雪はないかなと思ってたけど、上の方にはしっかり残ってて十分雪を堪能することが出来ました🎵 しっかり積もってる雪を見るのは小学生の頃以来で化石のような記憶しかありませんでしたが、雪って明るくてキラキラで最高では…? 熊造さんも参加され、お2人にサポートしていただきながらすごく楽しく勉強になった山行でした😊 (※今回の足装備は軽アイゼンのみです) ポンズの伝説2年目は新ステージに突入か⁉️

三嶺・天狗塚・石立山 今回は菅生ルートで登ります。
ちょっと距離は長いけど平坦な道も多いみたいです🤔
今回は菅生ルートで登ります。 熊さんは菅生ルートの方が景色も良くて絶対いい!との事で期待✨ ちょっと距離は長いけど平坦な道も多いみたいです🤔
三嶺・天狗塚・石立山 モノレールのレールを何回か潜りながら上ります。
モノレールのレールを何回か潜りながら上ります。 人が乗れるモノレール(現在停止中?)ですが山頂には行けないようです😗
三嶺・天狗塚・石立山 背が高くて綺麗に管理されてる杉の木。
登り口は違ってもこれを見ると三嶺って感じ。
背が高くて綺麗に管理されてる杉の木。 登り口は違ってもこれを見ると三嶺って感じ。
三嶺・天狗塚・石立山 結構進んだ?
結構進んだ?
三嶺・天狗塚・石立山 朝焼けが綺麗だけどちょっと見えづらい。
🐻「やっぱりてんくらCだねー!寒い!」
とか言ってますが無風の快晴です☀(笑)
ほんとにてんくらC…?
朝焼けが綺麗だけどちょっと見えづらい。 🐻「やっぱりてんくらCだねー!寒い!」 とか言ってますが無風の快晴です☀(笑) ほんとにてんくらC…?
三嶺・天狗塚・石立山 間伐された丸太が沢山。勿体ない🤤
間伐された丸太が沢山。勿体ない🤤
三嶺・天狗塚・石立山 今日は雪がないと思ってるのでこんな格好ですが全く寒くありません👍
三嶺・天狗塚・石立山 中間チェックポイントの小屋🏡
今は完全に屋根が落ちてるけど何に使われてたのかな?
中間チェックポイントの小屋🏡 今は完全に屋根が落ちてるけど何に使われてたのかな? ちなみに少し離れたところに風通しの良すぎる五右衛門風呂もありました🥶
三嶺・天狗塚・石立山 足元に氷が出た!この先雪が無いかもしれないので一生懸命撮る📷(笑)
こういうタイプのアイスあるよね🍦
足元に氷が出た!この先雪が無いかもしれないので一生懸命撮る📷(笑) こういうタイプのアイスあるよね🍦
三嶺・天狗塚・石立山 平坦な道もあるとはいえやっぱり上りが長い…!
平坦な道もあるとはいえやっぱり上りが長い…! でもこまめに休憩を取ってくれてるのでそこまでしんどさはありません。
三嶺・天狗塚・石立山 ん!?雪がでてきた!!😀
ん!?雪がでてきた!!😀
三嶺・天狗塚・石立山 壁紙とかのパターンみたい。
壁紙とかのパターンみたい。
三嶺・天狗塚・石立山 キタキタキタキタ…!!
キタキタキタキタ…!!
三嶺・天狗塚・石立山 歩いてる尾根はそうでもないけど見える範囲に雪が増えてきました✨
muddyさんのお昼ご飯のネギも弱ってきました(笑)
歩いてる尾根はそうでもないけど見える範囲に雪が増えてきました✨ muddyさんのお昼ご飯のネギも弱ってきました(笑)
三嶺・天狗塚・石立山 いただいた草餅で補給😋💕
凍結が怖いのでついに軽アイゼンも装備します。

全然危険度が違う!

いただいた草餅で補給😋💕 凍結が怖いのでついに軽アイゼンも装備します。 ちなみにこの辺りが個人的に1番難関でした😱(なので写真なし) 雪のある登山道は傾斜がきついのに凍結していて滑りやすい状態なのでアイゼンを確実に刺していかないと登れません。 なので登山道を逸れて比較的雪の少ない草の上を無理やり登ります💪 全然危険度が違う! とはいえ4本爪アイゼンは安心感があって思ったよりもかなり快適だと分かりました🎵😀
三嶺・天狗塚・石立山 難関を乗り切ると辺り一面雪の広場!
難関を乗り切ると辺り一面雪の広場!
三嶺・天狗塚・石立山 そこら中に色んな動物の足跡があって面白い🦌🐇🐾
そこら中に色んな動物の足跡があって面白い🦌🐇🐾
三嶺・天狗塚・石立山 太陽の光で雪がキラキラしてます✨
乾いてサラサラなので雪玉にもならない…。
太陽の光で雪がキラキラしてます✨ 乾いてサラサラなので雪玉にもならない…。
三嶺・天狗塚・石立山 雪の境界❄
雪の境界❄
三嶺・天狗塚・石立山 👈左
👈左
三嶺・天狗塚・石立山 右👉
雪の厚みもあるし全然違う⛄
右👉 雪の厚みもあるし全然違う⛄
三嶺・天狗塚・石立山 正面の山も綺麗に見えます🎵
ほんとにてんくらC?
正面の山も綺麗に見えます🎵 ほんとにてんくらC?
三嶺・天狗塚・石立山 天気のいい日の雪ってすぐなくなるイメージだけど、やっぱり晴れてる方がいいなぁ☀
三嶺・天狗塚・石立山 🐻「三嶺を登ったらその後あの尾根を通って大周回するんだよー😊」
私の近くに体力オバケが2人います…。
🐻「三嶺を登ったらその後あの尾根を通って大周回するんだよー😊」 私の近くに体力オバケが2人います…。
三嶺・天狗塚・石立山 木の影さえかっこいい👍
木の影さえかっこいい👍
三嶺・天狗塚・石立山 PONZU参上‼️😀
(※ストックのキャップが外せることを初めて知りました)
PONZU参上‼️😀 (※ストックのキャップが外せることを初めて知りました)
三嶺・天狗塚・石立山 落書きに夢中😌
落書きに夢中😌
三嶺・天狗塚・石立山 今日の装備は厚手フリースにレインウェア。ダウンのスカートとタイツにレッグウォーマー。
風がないのでこれでも意外と全然寒くありません😀
この手袋温いと思ってたけど全然ダメだ…!💀
替えの手袋とカイロは必須ですね🤔
今日の装備は厚手フリースにレインウェア。ダウンのスカートとタイツにレッグウォーマー。 風がないのでこれでも意外と全然寒くありません😀 ただし!雪が見える高度に入ってから手だけが異様に冷たく動きにくくなってきました。 この手袋温いと思ってたけど全然ダメだ…!💀 替えの手袋とカイロは必須ですね🤔
三嶺・天狗塚・石立山 剣山を振り返りつつ
剣山を振り返りつつ
三嶺・天狗塚・石立山 あと少し!山頂を目指します💪
時々沈み込むので雪を登る方が足が疲れるんだなぁ。
あと少し!山頂を目指します💪 時々沈み込むので雪を登る方が足が疲れるんだなぁ。 先を行くmuddyさんの足跡を踏む方が安定して歩きやすいです。
三嶺・天狗塚・石立山 山小屋と山頂が見えてきました🎵
山小屋と山頂が見えてきました🎵
三嶺・天狗塚・石立山 こう見るとさっき見た剣よりも雪が多そうだけど、近いからそう見えるだけかな?
何気にお気に入りの景色😊
こう見るとさっき見た剣よりも雪が多そうだけど、近いからそう見えるだけかな? 何気にお気に入りの景色😊
三嶺・天狗塚・石立山 上りがきつい😅
上りがきつい😅
三嶺・天狗塚・石立山 雪に看板が刺さってます。
雪に看板が刺さってます。
三嶺・天狗塚・石立山 雪庇には近寄らないようにした方がいいけど意外と気づかないものなんだとか。
木が生えてる登山道付近を歩くようにしましょう👍
動物の足跡がすごいけどこの雪の中どこにいるんだろ🐰
雪庇には近寄らないようにした方がいいけど意外と気づかないものなんだとか。 木が生えてる登山道付近を歩くようにしましょう👍 動物の足跡がすごいけどこの雪の中どこにいるんだろ🐰
三嶺・天狗塚・石立山 そうこうしてるうちに上がってきました!
そうこうしてるうちに上がってきました!
三嶺・天狗塚・石立山 山頂‼️
…まだ山小屋地点だけど山頂みたいなものだと思う😀
背中がキマってますね〜。
山頂‼️ …まだ山小屋地点だけど山頂みたいなものだと思う😀 背中がキマってますね〜。
三嶺・天狗塚・石立山 私もストックを刺したい!というだけの写真(笑)
雪が固くていい感じ🎵
私もストックを刺したい!というだけの写真(笑) 雪が固くていい感じ🎵
三嶺・天狗塚・石立山 なんと池の上にも雪が!
季節が違うとこんなに景色が違うんですね。
なんと池の上にも雪が! 季節が違うとこんなに景色が違うんですね。
三嶺・天狗塚・石立山 雪のない時期は歩けないところも歩けるのが面白い。
雪のない時期は歩けないところも歩けるのが面白い。
三嶺・天狗塚・石立山 三嶺のこの景色ほんとに可愛い♥
三嶺のこの景色ほんとに可愛い♥
三嶺・天狗塚・石立山 どこが立入禁止かも分からない状態。
どこが立入禁止かも分からない状態。
三嶺・天狗塚・石立山 ガトーショコラの上にかかってる粉砂糖的な仕上がり😃
ガトーショコラの上にかかってる粉砂糖的な仕上がり😃
三嶺・天狗塚・石立山 こっちは練乳かな?抹茶ミルク!🍧
こっちは練乳かな?抹茶ミルク!🍧
三嶺・天狗塚・石立山 しかし侮るなかれ、足元は完全に氷ってるところもあります。
しかし侮るなかれ、足元は完全に氷ってるところもあります。 危ないので避けながら登りますがアイゼンを刺すのも楽しいです👍
三嶺・天狗塚・石立山 お久しぶり!
お久しぶり!
三嶺・天狗塚・石立山 曇ってたけど流れが早くて…
曇ってたけど流れが早くて…
三嶺・天狗塚・石立山 だんだん青空が見えてきた!
だんだん青空が見えてきた!
三嶺・天狗塚・石立山 最高‼️
私やっぱり山では晴れ女かも!?( ・´ー・`)ドヤァ
最高‼️ 私やっぱり山では晴れ女かも!?( ・´ー・`)ドヤァ
三嶺・天狗塚・石立山 下りもももちろん気をつけます🧊
足を横にすると4本爪がいい感じに引っかかって安心。
下りもももちろん気をつけます🧊 足を横にすると4本爪がいい感じに引っかかって安心。
三嶺・天狗塚・石立山 何度でも撮ってしまうこの景色🏡
何度でも撮ってしまうこの景色🏡
三嶺・天狗塚・石立山 天然滑り台の上で熊さんと一緒にポーズ✌
天然滑り台の上で熊さんと一緒にポーズ✌
三嶺・天狗塚・石立山 ここから滑ったら池の上までつるんと行けるんじゃないの?🤔
ここから滑ったら池の上までつるんと行けるんじゃないの?🤔 …と思うけど、ほんとに池が凍ってるのか怪しいのでやめておきます(笑)
三嶺・天狗塚・石立山 大丈夫かなと思ってたけど結構しっかり凍ってた!
大丈夫かなと思ってたけど結構しっかり凍ってた! 表面の雪でバリバリになった氷は割れるけど、池の水は完全に氷ってるみたい。
三嶺・天狗塚・石立山 最近流行りのあれやってみよう!という2人の可愛さ🥺♥
最近流行りのあれやってみよう!という2人の可愛さ🥺♥
三嶺・天狗塚・石立山 まだおそるおそるなぽんず、写真はしっかり撮る(笑)
まだおそるおそるなぽんず、写真はしっかり撮る(笑)
三嶺・天狗塚・石立山 他にも登山者の方が何人か来始めました。
他にも登山者の方が何人か来始めました。
三嶺・天狗塚・石立山 今更だけど誰もまだ歩いてないところを歩くのって贅沢!
今更だけど誰もまだ歩いてないところを歩くのって贅沢!
三嶺・天狗塚・石立山 山小屋でお昼にします🎵
山小屋でお昼にします🎵
三嶺・天狗塚・石立山 今日も安定のカップ麺にmuddyさんからの野菜と熊造さんからの手作りてんぷら。贅沢!
てんぷらは味が染みててすっごく美味しい😋
私も次回はクッカーで茹で野菜しようかな🤔
今日も安定のカップ麺にmuddyさんからの野菜と熊造さんからの手作りてんぷら。贅沢! てんぷらは味が染みててすっごく美味しい😋 私も次回はクッカーで茹で野菜しようかな🤔
三嶺・天狗塚・石立山 熊造さんは絶対かなりの料理上手🤤
熊造さんは絶対かなりの料理上手🤤
三嶺・天狗塚・石立山 そしてなんとなんと、muddyさんからのハーネス講習会開催!🥳👏🏻👏🏻
やっぱり楽しい✨実際にちゃんと使えるようになりたいな〜🙁
そしてなんとなんと、muddyさんからのハーネス講習会開催!🥳👏🏻👏🏻 一度聞いたことがあったのにちゃっかり忘れていたので今回は細かく写真を撮りながら覚えます(笑) やっぱり楽しい✨実際にちゃんと使えるようになりたいな〜🙁
三嶺・天狗塚・石立山 飾り結びを作ったのにスルスルっと解いてしまってショックを受ける熊さん🐻(笑)
飾り結びを作ったのにスルスルっと解いてしまってショックを受ける熊さん🐻(笑) 傍らで「現場ではこんな結び方しないからね」と2つ折りにしてねじねじするmuddyさん👓 なるほど!出来てる風を装うにはこうするのか!という本末転倒にわかぽんず😀
三嶺・天狗塚・石立山 立派なエビちゃんが出来ました🦐
ザックにつけて帰ろう〜🤗
次回のロープワーク講習会も楽しみにしてます!
立派なエビちゃんが出来ました🦐 そしてなんとこのスリングとカラビナ、今日の参加賞としていただきました! 伝説の装備に加えて伝説の武器まで…何から何までありがとうございます😭 ザックにつけて帰ろう〜🤗 次回のロープワーク講習会も楽しみにしてます!
三嶺・天狗塚・石立山 しっかり遊んだのでそろそろ帰ります。
帰りもいいお天気☀
しっかり遊んだのでそろそろ帰ります。 帰りもいいお天気☀
三嶺・天狗塚・石立山 足跡も増えましたね👣
足跡も増えましたね👣
三嶺・天狗塚・石立山 またね〜👋
またね〜👋
三嶺・天狗塚・石立山 帰りも十分気をつけます。
帰りも十分気をつけます。
三嶺・天狗塚・石立山 そしてやっぱり
そしてやっぱり
三嶺・天狗塚・石立山 ここが好き!
ここが好き!
三嶺・天狗塚・石立山 雪堪能した〜⛄✨
雪堪能した〜⛄✨
三嶺・天狗塚・石立山 下りは上りとはまた違う難しさがあります。
足元の雪が崩れて尻もち滑り😂
いつの間にかかき氷貰ってました🍧(笑)
グリセードっていうテクニックもあるんですね🤔
下りは上りとはまた違う難しさがあります。 足元の雪が崩れて尻もち滑り😂 いつの間にかかき氷貰ってました🍧(笑) 下りはふわふわ雪は踵から踏み固めるように降りるのが良いそうです。 グリセードっていうテクニックもあるんですね🤔
三嶺・天狗塚・石立山 帰りは楽しくお喋りしながら無事下山🎵
帰りは楽しくお喋りしながら無事下山🎵 滑らなくて安心するから長めに軽アイゼンを付けてたんですが、葉っぱがつくし汚れるし傷もつくので良くないですね(笑) 外した後も氷の上に刃を立てようと踏む癖はつくし、色んな経験の出来た初の雪山登山でした😊
三嶺・天狗塚・石立山 新たなエリアに踏み入れた感のある雪山登山⛄⛰️

〈 足りなかったもの 〉
・厚手替え手袋
・厚手靴下
・カイロ
〈 もっと寒かったら欲しいもの 〉
・ダウン
・ハードシェル
・冬靴

雪が深ければスパッツもいりますね。
今回もおつかれ山でした🎵皆様に感謝✨
新たなエリアに踏み入れた感のある雪山登山⛄⛰️ 準備はしっかり必要だけどやっぱり行ってみないと分からないものですね。 三嶺の菅生コースはキツイかなと思ってたけど、しっかり休みつつ無理なく登ることが出来ました🎵 〈 足りなかったもの 〉 ・厚手替え手袋 ・厚手靴下 ・カイロ 〈 もっと寒かったら欲しいもの 〉 ・ダウン ・ハードシェル ・冬靴 防水でも靴もだんだんと湿ってくるのでこまめに雪も落とした方がいいみたい。 雪が深ければスパッツもいりますね。 次回本格雪山のためにしっかりレベルアップ出来た気がします‼️ 今回もおつかれ山でした🎵皆様に感謝✨