ゆったりまったり歴史探訪登山⛰️白山(首羅山)2021-02-07

2021.02.07(日) 日帰り

さぁ、今日も山登り🎵 本当はMt.北九Over300の山々を攻めるつもりでしたが、「二日前ハードな登山したばっかりでしょうが‼️」と、MotherStopが、かかり🙅‍♀️ ゆったり登山をすることに♨️⛰️♨️ ということで、以前から気になってた白山(首羅山)へ⛰️ なかなかインスタ映えするお洒落な山のようで、歴史探訪もできるよう😊楽しみです🎵 しかも、今回は特別な山飯も計画してまして… ゆったりまったり楽しんできます🎵

犬鳴山・西山(鮎坂山) 白山神社からスタートです⛩️
天気予報では、
白山神社からスタートです⛩️ 天気予報では、 「スカッと青空」って言ってたのに、厚い雲がかかってます☁️😵☁️
犬鳴山・西山(鮎坂山) 安全祈願をします🛐
安全祈願をします🛐
犬鳴山・西山(鮎坂山) ここの狛犬かわいいです🐶
普通の犬ですワン❗
ここの狛犬かわいいです🐶 普通の犬ですワン❗
犬鳴山・西山(鮎坂山) 首羅山遺跡とは
首羅山遺跡とは 昔この山は平安~鎌倉に寺山として栄えてたそうで、最盛期は350もの坊(お坊さんの宿泊所)があったそうです👨‍🦲
犬鳴山・西山(鮎坂山) これが噂の虎のロープストッパー🐯
見たかったんだー😆
まさしく「トラロープ」😁
これが噂の虎のロープストッパー🐯 見たかったんだー😆 まさしく「トラロープ」😁
犬鳴山・西山(鮎坂山) すごく整備されてる森です🌲✴️
地面にはチップが敷いてあってフカフカです🎵
すごく整備されてる森です🌲✴️ 地面にはチップが敷いてあってフカフカです🎵
犬鳴山・西山(鮎坂山) 急坂を登ります⛰️
急坂を登ります⛰️
犬鳴山・西山(鮎坂山) きれいに整備されてる階段😃
108段あります。
この看板も非常に分かりやすい👍
きれいに整備されてる階段😃 108段あります。 この看板も非常に分かりやすい👍
犬鳴山・西山(鮎坂山) 中腹の休憩所☺️
ベンチがお洒落です❤️
中腹の休憩所☺️ ベンチがお洒落です❤️ 糸島の山々が見えるはずなんですが、今日はガスってて残念ながら見えません😅
犬鳴山・西山(鮎坂山) 今日のご褒美おやつは小さなドーナッツです🍩
今日のご褒美おやつは小さなドーナッツです🍩
犬鳴山・西山(鮎坂山) 鎌倉時代の石段らしいです😲
壊れないように立ち入り禁止🚧
回り道をします🚶‍♂️
かなりバラバラの石段です😅
鎌倉時代の石段らしいです😲 壊れないように立ち入り禁止🚧 回り道をします🚶‍♂️ かなりバラバラの石段です😅
犬鳴山・西山(鮎坂山) 近隣の小学生が作ってるのか、ところどころこんな標識があります☺️
犬鳴山・西山(鮎坂山) この石塔は珍しいもので、約800年前につくられたものらしいです。鎌倉時代ですね。中国でつくられたもので、貿易地でよく見られるものらしいです😃
犬鳴山・西山(鮎坂山) ここから白山山頂とは逆方面へ下ります⤵️すごい急坂です😆
後でこの坂を登ると思うとゾッとします😱
ちなみに、こっちは普通のトラロープ🐯
ここから白山山頂とは逆方面へ下ります⤵️すごい急坂です😆 後でこの坂を登ると思うとゾッとします😱 ちなみに、こっちは普通のトラロープ🐯
犬鳴山・西山(鮎坂山) すごい木の根です😃
立花山に似てますねぇ⛰️
すごい木の根です😃 立花山に似てますねぇ⛰️
犬鳴山・西山(鮎坂山) こちら側もきれいに整備されてた杉林で回廊って感じ☺️
こちら側もきれいに整備されてた杉林で回廊って感じ☺️
犬鳴山・西山(鮎坂山) 山をずいぶん下った所で
本日一座目
桜山いただきました🙏🌸
山をずいぶん下った所で 本日一座目 桜山いただきました🙏🌸
犬鳴山・西山(鮎坂山) 名前からしてすごい桜の木があるのかと思いきや、広場があるだけ。
向こうには今から登る遠見岳が見えます👀
名前からしてすごい桜の木があるのかと思いきや、広場があるだけ。 向こうには今から登る遠見岳が見えます👀
犬鳴山・西山(鮎坂山) ずんずん下ります⤵️
町がすぐそこ🏘️
ずんずん下ります⤵️ 町がすぐそこ🏘️
犬鳴山・西山(鮎坂山) 足元注意の看板⚠️デザインかわいい😁
って、その直後本当に滑りました💫🏂
ハデに滑って、足強打😩
せっかく教えてくれたのに…
足元注意の看板⚠️デザインかわいい😁 って、その直後本当に滑りました💫🏂 ハデに滑って、足強打😩 せっかく教えてくれたのに…
犬鳴山・西山(鮎坂山) 完全に麓まで降りて
完全に麓まで降りて
犬鳴山・西山(鮎坂山) 伊野天照皇太神宮から登ります⛩️
伊野天照皇太神宮から登ります⛩️
犬鳴山・西山(鮎坂山) なかなか有名な神社みたいで、参拝者がたくさんいました🛐
なかなか有名な神社みたいで、参拝者がたくさんいました🛐
犬鳴山・西山(鮎坂山) 神社の裏から取り付いて、登っていきます⛰️
神社の裏から取り付いて、登っていきます⛰️ ちびが先に行ったと思ったら、崖の木にまたがってる⁉️危ないなぁ😵
犬鳴山・西山(鮎坂山) こちらの山もとても整備されていて、急坂ながらも気持ちよく登れます🎵
この辺りからようやく日が差してきました☀️
こちらの山もとても整備されていて、急坂ながらも気持ちよく登れます🎵 この辺りからようやく日が差してきました☀️
犬鳴山・西山(鮎坂山) 間伐完璧です👍
間伐完璧です👍 普通のお洒落な格好をしているカップルやファミリーも登ってて、登山者以外の方にも気軽に登れる山のようです😃
犬鳴山・西山(鮎坂山) 途中分岐を右にいって…
途中分岐を右にいって…
犬鳴山・西山(鮎坂山) 神路山いただきました🙏
ここまでの道もきれいでした👍
ちびは神ポーズしてます🛐
神路山いただきました🙏 ここまでの道もきれいでした👍 ちびは神ポーズしてます🛐
犬鳴山・西山(鮎坂山) 眺望はありませんが、きれいな広場になってます😃
眺望はありませんが、きれいな広場になってます😃
犬鳴山・西山(鮎坂山) 遠見岳いただきました🙏
記念すべき250座目です⛰️✴️
遠見岳いただきました🙏 記念すべき250座目です⛰️✴️ ここで、白山ですれ違ったヤマッパーの方とまた出会い、楽しくお話しました☺️
犬鳴山・西山(鮎坂山) さぁ、壊れかけの東屋にお邪魔して、山飯タイムです🍽️
今日は何かな何かな🎵
さぁ、壊れかけの東屋にお邪魔して、山飯タイムです🍽️ 今日は何かな何かな🎵
犬鳴山・西山(鮎坂山) じゃーん‼️‼️
すき焼きです😍
じゃーん‼️‼️ すき焼きです😍 家に肉を忘れ、白山近くのスーパーが開くのを待つという大失態をおかしましたが、無事牛肉購入でしました😁
犬鳴山・西山(鮎坂山) 具材を詰め込んで、すき焼きの素入れて💕
具材を詰め込んで、すき焼きの素入れて💕
犬鳴山・西山(鮎坂山) いいにおいしてきたぁ🍲🐽
いいにおいしてきたぁ🍲🐽
犬鳴山・西山(鮎坂山) たまらんねぇ☺️
早く食べたいねぇ😋
たまらんねぇ☺️ 早く食べたいねぇ😋
犬鳴山・西山(鮎坂山) うんまぁぁぁぁぁぁい🐮
ちびも何度も何度も
「すきやきサイコー」って言ってました🧒
今までの山飯で一番のご馳走かも🍽️
またしよ❤️
うんまぁぁぁぁぁぁい🐮 ちびも何度も何度も 「すきやきサイコー」って言ってました🧒 今までの山飯で一番のご馳走かも🍽️ またしよ❤️
犬鳴山・西山(鮎坂山) お腹いっぱいになったところでまた絶景を堪能👀
ガスってますが、立花山が見えます⛰️
こうして見るとなかなかの存在感✴️
お腹いっぱいになったところでまた絶景を堪能👀 ガスってますが、立花山が見えます⛰️ こうして見るとなかなかの存在感✴️
犬鳴山・西山(鮎坂山) さぁ、下って白山を登り返します❗
さぁ、下って白山を登り返します❗
犬鳴山・西山(鮎坂山) きれいな森を下ります⤵️
結構急坂もあるので、だんだん足が…
二日前の平尾台の疲れが完全にはとれてません😵
きれいな森を下ります⤵️ 結構急坂もあるので、だんだん足が… 二日前の平尾台の疲れが完全にはとれてません😵
犬鳴山・西山(鮎坂山) 神社まで下りてきて、御神木からパワーいただきます🙏
神社まで下りてきて、御神木からパワーいただきます🙏
犬鳴山・西山(鮎坂山) 滝からもパワーをいただきます🙏
滝からもパワーをいただきます🙏
犬鳴山・西山(鮎坂山) さぁ、あれが白山かな😅
登るのかぁ…💧
さぁ、あれが白山かな😅 登るのかぁ…💧
犬鳴山・西山(鮎坂山) 桜山です🌸⛰️
山全体的に桜の木が生えてます😲
だから桜山なんですね💡
春はきれいだろうなぁ☺️
桜山です🌸⛰️ 山全体的に桜の木が生えてます😲 だから桜山なんですね💡 春はきれいだろうなぁ☺️
犬鳴山・西山(鮎坂山) またこの標識です😃
だから虎なんですね🤔
またこの標識です😃 昔、百済(今の韓国)から神様が虎に乗ってやってきて、村人がその虎が怖くて首を切って羅(村で一番の布)でくるんで奉ったから「首羅山」だそうです✍️ だから虎なんですね🤔
犬鳴山・西山(鮎坂山) 桜山まで戻ってきました🌸
この標識の感じ…なんかよく見るなぁ👀
桜山まで戻ってきました🌸 この標識の感じ…なんかよく見るなぁ👀
犬鳴山・西山(鮎坂山) 地味に登りがきつい…
明らかにペース落ちてます⤵️
ていうか、ちびの方がひょいひょい進んで置いてかれます😵
はじめて負けを感じました😱
地味に登りがきつい… 明らかにペース落ちてます⤵️ ていうか、ちびの方がひょいひょい進んで置いてかれます😵 はじめて負けを感じました😱
犬鳴山・西山(鮎坂山) さっき下りた急坂を登り返します😵💦
ちび~待ってぇぇぇ…
さっき下りた急坂を登り返します😵💦 ちび~待ってぇぇぇ…
犬鳴山・西山(鮎坂山) ちび「ととー早くー‼️🧒」
まってけれぇぇぇ…
ちび「ととー早くー‼️🧒」 まってけれぇぇぇ…
犬鳴山・西山(鮎坂山) 白山まであと少し、がんばれ自分✊
白山まであと少し、がんばれ自分✊
犬鳴山・西山(鮎坂山) 白山いただきました🙏
この写真ちびが標識にキックしてるのではなく👣💨
よく見たら
Y字ジバランスしようとしてます😅
白山山頂は眺望なしです。
白山いただきました🙏 この写真ちびが標識にキックしてるのではなく👣💨 よく見たら Y字ジバランスしようとしてます😅 白山山頂は眺望なしです。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 途中の休憩所です。
日が差していい感じ☺️
途中の休憩所です。 日が差していい感じ☺️
犬鳴山・西山(鮎坂山) 帰りはトラストッパーがいくつあるか数えながら下りました🐯
帰りはトラストッパーがいくつあるか数えながら下りました🐯
犬鳴山・西山(鮎坂山) 3合目辺りにある展望デッキで山カフェです☕
このファミマの「あんバターフランス」ハマっちゃいました😋
3合目辺りにある展望デッキで山カフェです☕ このファミマの「あんバターフランス」ハマっちゃいました😋
犬鳴山・西山(鮎坂山) 展望デッキからは
久山の町並みと若杉山系の山々が見えました👀
展望デッキからは 久山の町並みと若杉山系の山々が見えました👀
犬鳴山・西山(鮎坂山) 首羅山遺跡に乾杯☕
首羅山遺跡に乾杯☕
犬鳴山・西山(鮎坂山) 展望デッキでは、ちびとコンサートごっこして遊びました🎵
うっぷんを晴らすように歌ってました🎤🧒🎶
展望デッキでは、ちびとコンサートごっこして遊びました🎵 ちびはカラオケが大好きですが、コロナのせいで一年いけてません😢 うっぷんを晴らすように歌ってました🎤🧒🎶
犬鳴山・西山(鮎坂山) 白山神社まで戻ってきました⛩️
ちなみにトラストッパーは72個もありました🐯
白山神社まで戻ってきました⛩️ ちなみにトラストッパーは72個もありました🐯
犬鳴山・西山(鮎坂山) 無事ゴール🚙
無事ゴール🚙
犬鳴山・西山(鮎坂山) なんだかんだで、二日前の疲れがとれてなかったので、このくらいの山行でよかったです😅
まだまだ、修行不足を感じました😵
精進します💪
なんだかんだで、二日前の疲れがとれてなかったので、このくらいの山行でよかったです😅 まだまだ、修行不足を感じました😵 精進します💪