感謝の登山🍀と宿題と📙〜馬口岳・江代山(津野岳)〜

2021.02.07(日) 日帰り

そうだ💡 宿題を終わらせよう❗ 思い立って今週も脊梁へ🚙💨 2ヶ月前、馬口岳(ばくちだけ)から江代山(えしろやま)を縦走するつもりが馬口石でのんびりしたくてピストンになってしまった😅 今回は江代山まで絶対に行くぞ〜😤 絶景という名の魔物に取り憑かれてはならない😁 前回は新登山道から登ったので今回は旧登山道から歩こう🎵 倒木や落石をどかしながら登山口まで車を走らせる🚙💨 新しいタイヤもいい感じだ( ´∀`) 東側が開けていて朝陽を受けた山の頂が美しい🌄 見とれて走り続けると分岐した林道に入ってしまうこと数回💧 登山口には立派な案内板と駐車スペースがあった🅿️ 伐採地に沿って登って行くが景色に見とれて作業道をそのまま歩いてしまう😑 なのでなかなか登山道に行かれない(笑)。 行き過ぎたことに気付いて直登するにもネットに阻まれ通れないので仕方なく戻る💦 こんなことの繰り返しだ😑 やっぱり絶景という魔物からは逃れられそうにない(^^;) でもこの素晴らしいルートを作ってくれた人には感謝したい🍀 馬口岳登山道ができたのが1999年10月。麓で育った右田貞行さんがこの山を愛し皆が登れるようにと提案した。 病死する前にお金を残し役立ててほしいと遺書を残された。 そんないきさつがあって整備された登山道。 それを知ってからお会いしたこともない方に思いを重ねながら山頂を目指した。 山頂の石柱に名前が刻まれているのもそれが理由。 右田さん、素敵な登山道をありがとうございます😌 さて、これからは残した宿題を終わらせるために江代山へ向かう💪 何処から見てもよくわかる江代山。 市房山からはすぐそこに見えたのでこちらからも近くに見える😙 登山道は踏み跡も薄くテープも少ない上に古い😓 でも稜線を外さなければ迷うことはなさそうだ(^^) 山頂では北側の絶景を独り占めしてゆっくりラーメン🍜をいただく😋🍴 幸せだなぁ(〃ω〃) 山頂直下では雲が出て来て残念に思ったがランチ時間になれば再びぴ〜かんだ☀️ 脊梁の神様、いつもありがとうございます🙇 しか〜し… この絶景には副作用が漏れなく付いてくる😓 「帰りたくない病」…。 すなわち「下山拒否症候群」だ(笑)。 治療方はない💧 暫く心の葛藤だ😥 A:これから180㎞下道を走らなければならないし椎葉村も散策したい❗ B:…わかったよ😥 てな感じで重い腰を上げた😑 椎葉村には椎葉姓と那須姓が半数を占めているという。 ワイン🍷が欲しくて立ち寄ったお店も「椎葉信雄酒店」。 那須姓についてはこんな伝説がある。 落ち延びた平家の末裔である鶴富姫が討伐に来た那須大八郎と恋仲になった。 大八郎に鎌倉から帰還命令が出たため鶴富姫が思いを込めて那須姓を名乗ったそうな。 椎葉村をゆっくり巡る機会を今度持とうと思う。 今日は少し歴史に触れたそんな旅だった😌✨

江代山(津野岳)・馬口岳 この案内壺が目印😙
この案内壺が目印😙
江代山(津野岳)・馬口岳 登山口までは悪路だけど駐車スペースがありました😊
スタートから絶景なのは悪路を走りきったご褒美?
登山口までは悪路だけど駐車スペースがありました😊 スタートから絶景なのは悪路を走りきったご褒美?
江代山(津野岳)・馬口岳 新登山道の登山口よりきれいな看板だな😅
新登山道の登山口よりきれいな看板だな😅
江代山(津野岳)・馬口岳 鹿避けネットの中に入ります🎵
鹿避けネットの中に入ります🎵
江代山(津野岳)・馬口岳 ヤドリギ集合❗
ヤドリギ集合❗
江代山(津野岳)・馬口岳 最初からこんな絶景でいいんですかい🙄
見とれて歩くから何度も登山道を見落とすハメに💧
最初からこんな絶景でいいんですかい🙄 見とれて歩くから何度も登山道を見落とすハメに💧 直登したいけどネットに阻まれるから正規の道に戻るしかなく、その様子が面白いくらい軌跡に表れていますね😅
江代山(津野岳)・馬口岳 小さな冬❄️
小さな冬❄️
江代山(津野岳)・馬口岳 なんですかね〜
コレは?
足跡かな🐾
なんですかね〜 コレは? 足跡かな🐾
江代山(津野岳)・馬口岳 案内板はありますが…。
案内板はありますが…。
江代山(津野岳)・馬口岳 林業の黄色いヒモがこれでもかとばかりについています😲
ピンクのヒモを目印に進んで行きました。
林業の黄色いヒモがこれでもかとばかりについています😲 ピンクのヒモを目印に進んで行きました。
江代山(津野岳)・馬口岳 姿勢がいいですね👍
姿勢がいいですね👍
江代山(津野岳)・馬口岳 この赤い毛糸が時々導いてくれます😊
馬口岳との赤い糸✨
この赤い毛糸が時々導いてくれます😊 馬口岳との赤い糸✨
江代山(津野岳)・馬口岳 道を外してここには出なかった😜
道を外してここには出なかった😜
江代山(津野岳)・馬口岳 北側の展望(*^^*)
北側の展望(*^^*)
江代山(津野岳)・馬口岳 馬口岳(ばくちだけ)山頂(1435㍍)。
馬口岳(ばくちだけ)山頂(1435㍍)。
江代山(津野岳)・馬口岳 2ヶ月前は新登山道からでしたが今回は旧登山道から来ました😊
2ヶ月前は新登山道からでしたが今回は旧登山道から来ました😊
江代山(津野岳)・馬口岳 この石柱には右田貞行さんの名が刻んであります。
それを知って今回は感謝しながら登ってきました。
この石柱には右田貞行さんの名が刻んであります。 馬口岳を愛し誰でも登れるように役立ててほしいと遺書とともに残してくれたお金で登山道を切り開いたとのこと。 登山道ができた1999年10月に40㎏あるこの石を交代で運び立てたといいます。 それを知って今回は感謝しながら登ってきました。
江代山(津野岳)・馬口岳 テープが少ないので尾根を外さないように歩きます。
テープが少ないので尾根を外さないように歩きます。
江代山(津野岳)・馬口岳 1558ピーク付近からはアセビロードですね😙
1558ピーク付近からはアセビロードですね😙
江代山(津野岳)・馬口岳 青空を掴もうとするブナ😜
青空を掴もうとするブナ😜
江代山(津野岳)・馬口岳 ポーズを取るブナ(笑)。
ポーズを取るブナ(笑)。
江代山(津野岳)・馬口岳 江代山が近づいてきました( 〃▽〃)
江代山が近づいてきました( 〃▽〃)
江代山(津野岳)・馬口岳 ヒメシャラの生徒たち(笑)。
ヒメシャラの生徒たち(笑)。
江代山(津野岳)・馬口岳 この階段を登りきれば山頂❗
この階段を登りきれば山頂❗
江代山(津野岳)・馬口岳 江代山(えしろやま)山頂(1607㍍)。
宿題📘がひとつ終わったぁ( ´∀`)
江代山(えしろやま)山頂(1607㍍)。 宿題📘がひとつ終わったぁ( ´∀`)
江代山(津野岳)・馬口岳 今日は醤油ラーメンを作ります🎵
今日は醤油ラーメンを作ります🎵
江代山(津野岳)・馬口岳 美味しそうにできました😋🍴
美味しそうにできました😋🍴
江代山(津野岳)・馬口岳 パンも食べよう❗
ゆで卵🥚も😙
パンも食べよう❗ ゆで卵🥚も😙
江代山(津野岳)・馬口岳 白鳥山と銚子笠が見えました( 〃▽〃)
白鳥山と銚子笠が見えました( 〃▽〃)
江代山(津野岳)・馬口岳 扇山の頭も見えましたよ🎵
あちらからはこちらがよく見えるんだよね❗
扇山の頭も見えましたよ🎵 あちらからはこちらがよく見えるんだよね❗
江代山(津野岳)・馬口岳 石垣があり歴史的な雰囲気です。
石垣があり歴史的な雰囲気です。
江代山(津野岳)・馬口岳 昼寝するには風が冷たかった(^^;;
昼寝するには風が冷たかった(^^;;
江代山(津野岳)・馬口岳 こちらの道は演習林なっているのでインストラクター同伴でのルートになります。
江代山(津野岳)・馬口岳 市房山がすぐそこに❗
市房山がすぐそこに❗
江代山(津野岳)・馬口岳 石堂山も見えます(*^^*)
石堂山も見えます(*^^*)
江代山(津野岳)・馬口岳 絵になる一枚✨
絵になる一枚✨
江代山(津野岳)・馬口岳 ここだけ残り雪❄️
ここだけ残り雪❄️
江代山(津野岳)・馬口岳 立派なブナ🌳
立派なブナ🌳
江代山(津野岳)・馬口岳 ヒメシャラさん、上が北ですかね😁
ヒメシャラさん、上が北ですかね😁
江代山(津野岳)・馬口岳 脊梁ブルー✨
脊梁ブルー✨
江代山(津野岳)・馬口岳 春を待つヒカゲツツジ🍀
春を待つヒカゲツツジ🍀
江代山(津野岳)・馬口岳 春が待ち遠しいね(*^^*)
春が待ち遠しいね(*^^*)
江代山(津野岳)・馬口岳 この景色を見ながら下るのも贅沢〜(*´ω`*)
右田さん、素敵なルートをありがとうございます🍀😌
この景色を見ながら下るのも贅沢〜(*´ω`*) 右田さん、素敵なルートをありがとうございます🍀😌
江代山(津野岳)・馬口岳 ただいま〜
ここでもぼっちだったね😅
ただいま〜 ここでもぼっちだったね😅
江代山(津野岳)・馬口岳 五ヶ瀬ワイナリーの赤ワイン🍷
買っちゃった🎵
五ヶ瀬ワイナリーの赤ワイン🍷 買っちゃった🎵
江代山(津野岳)・馬口岳 おまけ:節分の会社のランチは鬼ライス👹
おまけ:節分の会社のランチは鬼ライス👹