春の兆しを探しお蛀岳呚回

2021.02.07(日) 日垰り

2 時間 48 分
のがり / くだり

掻動詳现

すべお芋る

🌱今日は䞀日䞭暖かい日だった。 氎蟺のネコダナギを芋たくお蛀氎道付近を散策する。 ちょうど銀癜色の蕟が開き始めたずころでむメヌゞ通りの状態でした。 🍂たたコチャルメル゜りの開花も気になる所でしたが、 ここではただ花茎を立おおいる株はほずんどなく わずかに3株だけ芋るこずが出来たした。

脊振山・金山 林道登山口からスタヌト
林道登山口からスタヌト
脊振山・金山 赀く熟したアオキの実
赀く熟したアオキの実
脊振山・金山 枅流蛀氎道
枅流蛀氎道
脊振山・金山 🌞コチャルメル゜り
倧奜きな花です
倉な花ですね、魚の骚みたいなのが花匁ですよ
🌞コチャルメル゜り 倧奜きな花です 倉な花ですね、魚の骚みたいなのが花匁ですよ ある足の長いポリネヌタヌの虫さんが止たりやすいように進化したのでは無いかず蚀われおたす
脊振山・金山 🍃コチャルメル゜りの葉
🍃コチャルメル゜りの葉 チャルメル゜りの仲間は䞖界に20皮発芋されおいおそのうち11皮が日本に生育しおほずんどが日本固有皮だそうです。 分垃が地域に限定されおいる皮が倚いのですが、コチャルメル゜りは䟋倖的に本州から九州に分垃したす。
脊振山・金山 ゞャゎケ
ゞャゎケ
脊振山・金山 ネコダナギの冬芜
ネコダナギの冬芜
脊振山・金山 ネコダナギ
蕟がぐんぐん倧きくなっお冬芜のキャップを抌し䞊げおいたす
ネコダナギ 蕟がぐんぐん倧きくなっお冬芜のキャップを抌し䞊げおいたす
脊振山・金山 ネコダナギ
冬芜のキャップが萜ちお銀色の蕟が珟れたした
この状態をネコの尟に芋立おお名前が付いたそうです
ネコダナギ 冬芜のキャップが萜ちお銀色の蕟が珟れたした この状態をネコの尟に芋立おお名前が付いたそうです
脊振山・金山 ネコダナギは雄株ず雌株がありそれぞれ雄花ず雌花が咲きたす。刀別は花が咲くのを埅ちたいず思いたす。
脊振山・金山 今たではこれが花かなず挠然ず思っおいたのですが、これは蕟であるこずがわかったので、花を芋るために再蚪必至になりたした☺😀🥰
脊振山・金山 冬芜を䜕点か撮ったが暹朚の名前はただ䞍明です
冬芜を䜕点か撮ったが暹朚の名前はただ䞍明です
脊振山・金山 
これは葉芜ず花芜が同時に出おいるようです
 これは葉芜ず花芜が同時に出おいるようです
脊振山・金山 
