軍刀利山・軍茶利山・熊倉山・三国山・生藤山

2021.02.07(日) 日帰り

インスタグラムでフォローしてる方の軍刀利神社の写真で興味をそそられ、いつか行こうと思ってた。 生藤山にも行けそう。 上野原駅から井戸行きのバスで終点まで。朝からいい天気。 しばらく歩くと軍刀利神社の鳥居が見えてきた。後から知ったけど山岳写真家の白旗史郎さんが崇敬していたそうです。 社務所は開いてない。社務所の先にトイレがある。石段を昇り本殿へ。一休みして奥の院へ行く。パワースポットの大桂はほとんど葉が落ちてます。神社だからお参りに来る人がポツポツいました。 今日は元宮に行くのが第一目的❗️奥の院から登山道になる。男坂、女坂。もちろん女坂。杉林の中をジグザグに上がっていく。三国山との分岐は元宮方向へ。元宮のある所は広場になっていて明るい。ベンチはないけどお昼寝に👍️ 隣の軍荼利山、熊倉山まで行って引き返す。元宮まで戻り、今度は生藤山を目指します。三国山でランチタイム。さすがにここはそこそこ人が来ます。 ランチの後は生藤山。やったー✌️狭いのね。下山は甘草水に寄って軍刀利神社に戻りました。 道は総じて歩きやすく危険箇所もない。歩いてると暑いくらいの天気でしたね。でも、ずっと木の間から景色を見る感じで富士山もみえなかったなー

生藤山 まずは軍刀利神社まで
まずは軍刀利神社まで
生藤山 車道を歩く。案内板。ありがとう。
車道を歩く。案内板。ありがとう。
生藤山 鳥居
鳥居
生藤山 階段を昇ります
左側に坂道もある
階段を昇ります 左側に坂道もある
生藤山 由緒書き
由緒書き
生藤山 本殿。右に大きな剣❗️
本殿。右に大きな剣❗️
生藤山 本殿横の建物 軒下に木刀 これも大きい❗️
本殿横の建物 軒下に木刀 これも大きい❗️
生藤山 暗くなっちゃってるけど奥の院の鳥居
暗くなっちゃってるけど奥の院の鳥居
生藤山 奥の院 ほぼ全景
奥の院 ほぼ全景
生藤山 パワースポット?らしい大桂
山梨県指定文化財らしいです
葉っぱいっぱいの姿が見たい
パワースポット?らしい大桂 山梨県指定文化財らしいです 葉っぱいっぱいの姿が見たい
生藤山 登山の無事を願ってお賽銭😊
緑の矢印で方向を教えてくれてます
登山の無事を願ってお賽銭😊 緑の矢印で方向を教えてくれてます
生藤山 日本武尊の御座石はわからなかった
日本武尊の御座石はわからなかった
生藤山 松ぼっくりがたくさん落ちてました
かわいい、かな⁉️
松ぼっくりがたくさん落ちてました かわいい、かな⁉️
生藤山 元宮に行きたいので女坂へ。
元宮に行きたいので女坂へ。
生藤山 道は歩きやすいけど幅が狭い
すれ違いはきびしいかも
道は歩きやすいけど幅が狭い すれ違いはきびしいかも
生藤山 元宮への道。すぐそこ
元宮への道。すぐそこ
生藤山 元宮のある広場。軍刀利山。
男坂の入口あるけど急だしはっきりしない。とても行けない😣
元宮のある広場。軍刀利山。 男坂の入口あるけど急だしはっきりしない。とても行けない😣
生藤山 元宮 とてもきれいにされてます
今日の目的地❗️
来られたことを感謝して手を合わせました
元宮 とてもきれいにされてます 今日の目的地❗️ 来られたことを感謝して手を合わせました
生藤山 となりの軍荼利山
保安林のマークの下に小さく表示がある
となりの軍荼利山 保安林のマークの下に小さく表示がある
生藤山 熊倉山
ここから戻って三国山へ。
熊倉山 ここから戻って三国山へ。
生藤山 三国山。
正直、枝がいっぱいで眺めは…
背のすごい高い人なら見えるのかなあ
三国山。 正直、枝がいっぱいで眺めは… 背のすごい高い人なら見えるのかなあ
生藤山 ランチ❗️
チキンサラダサンド&ハムカツサンド たんぱく質❗️
座ってると寒くなるね
ランチ❗️ チキンサラダサンド&ハムカツサンド たんぱく質❗️ 座ってると寒くなるね
生藤山 ごめんなさいしてベンチに立ってやっと撮った風景
ごめんなさいしてベンチに立ってやっと撮った風景
生藤山 生藤山
手前に少し岩場があった
ここも枝で見えない😥
生藤山 手前に少し岩場があった ここも枝で見えない😥
生藤山 甘草水方面。
甘草水方面。
生藤山 甘草水に寄りたいので鎌沢方面へ。
甘草水に寄りたいので鎌沢方面へ。
生藤山 笹藪 道はわかりました
笹藪 道はわかりました
生藤山 甘草水は100mほど行く。YAMAPの赤いルートからは外れるけどちゃんと道はある
生藤山 甘草水…1滴も出てなかった
雨の後なら出てるのか?
ここも日本武尊に由縁ある
甘草水…1滴も出てなかった 雨の後なら出てるのか? ここも日本武尊に由縁ある
生藤山 甘草水から戻ってたらなにやらレールらしきものが。それともパイプ?
生藤山 分岐に戻って軍刀利神社まで戻る道
ひたすら下る
岩とかなくて歩きやすい
分岐に戻って軍刀利神社まで戻る道 ひたすら下る 岩とかなくて歩きやすい
生藤山 空がきれいだったので木々の間から。
空がきれいだったので木々の間から。
生藤山 元宮への男坂の登り口発見
左の方に道あるみたいだがよくわからない
元宮への男坂の登り口発見 左の方に道あるみたいだがよくわからない
生藤山 バス停へ行く途中で来た方向を振り返ってみた
ホントに空がきれいだった✨
バス停へ行く途中で来た方向を振り返ってみた ホントに空がきれいだった✨