素敵山発見、佐々連尾山へ (*‘∀‘)

2021.02.07(日) 日帰り

素敵なお山である佐々連尾山(さざれおやま)に登ってきました(*^^)v 佐々連と言えば私の中では佐々連鉱山でした。 ※https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BD%90%E3%80%85%E9%80%A3%E9%89%B1%E5%B1%B1 登山口は南斜面なのですが、北側にある人口湖の金砂湖から近い北斜面には鉱山跡があり小さい頃には親戚の家がその近くにあったのでよく遊びに来て見てたんです。 まさかその山の頂上に登る日が来るなんて・・・(/ω\) 地元なのに登った事無いの?って声が聞こえて来たので・・・ なんの約束も無い本日、のんびり登ろうとソロで登山口に向かいましたが・・・な・なんと、登山口でソーヤさんの車が停まっているではありませんか(笑) 30分程登り分岐まで行くと遠くに、ソーヤさん御一行様? らしい人達を発見したので必死で歩いて途中で追いつきました。ビンゴ~! 違う人でなく良かった~(;^ω^) しかも、知ってる人ばかりやん(笑) 縦走じゃなくピストンと言う事でしたので、ここからはご一緒させて頂き大ブナの駄馬まで連れて行って貰い、楽しくお昼を食べ下山しました(^^)/ 快くご一緒して頂いた皆様本当にありがとうございました。 またお会いする時は宜しくお願いしますm(__)m 素敵な佐々連尾山ありがとう。 近いので必ずまた来ます('◇')ゞ

佐々連尾山・大森山 ソーヤさんの車の横に停めて(笑)白髪隧道トンネル横登山口よりスタートです!
佐々連尾山・大森山 少し崩落地はありますが、整備された道から始まります!
少し崩落地はありますが、整備された道から始まります!
佐々連尾山・大森山 佐々連鉱山が栄えていた明治45年に作られた道なのか?
佐々連鉱山が栄えていた明治45年に作られた道なのか?
佐々連尾山・大森山 分岐に到着!
分岐に到着!
佐々連尾山・大森山 先ずは大森山を目指すが、何か人影見えますよ???
先ずは大森山を目指すが、何か人影見えますよ???
佐々連尾山・大森山 望遠で見ると、岩の上で撮影会してます。ソーヤさん御一行でしょうね(笑)
佐々連尾山・大森山 こっからずっと急登!
こっからずっと急登!
佐々連尾山・大森山 名物?の、ロープ地帯が沢山あります(゚Д゚;)
名物?の、ロープ地帯が沢山あります(゚Д゚;)
佐々連尾山・大森山 ここもロープ・・・5か所ぐらいありました(~_~;)
ここもロープ・・・5か所ぐらいありました(~_~;)
佐々連尾山・大森山 もうすぐ尾根かなって思っていたら・・・
もうすぐ尾根かなって思っていたら・・・
佐々連尾山・大森山 皆さんが撮影会していたサーフィン岩発見! 自撮りで決める(*^^)v
佐々連尾山・大森山 二ツ岳~赤星山~豊受山が一望です(^^)/
二ツ岳~赤星山~豊受山が一望です(^^)/
佐々連尾山・大森山 気持ち良い道。
気持ち良い道。
佐々連尾山・大森山 さっそく素敵なブナが現れました(^_-)
さっそく素敵なブナが現れました(^_-)
佐々連尾山・大森山 あそこが大森山ピーク???
あそこが大森山ピーク???
佐々連尾山・大森山 大森山登頂(^^)/
大森山登頂(^^)/
佐々連尾山・大森山 目指すは佐々連尾山!!!
目指すは佐々連尾山!!!
佐々連尾山・大森山 望遠で、ソーヤさん達であろう御一行様発見(笑)
望遠で、ソーヤさん達であろう御一行様発見(笑)
佐々連尾山・大森山 急ぎ足で歩くと、日陰にある凍った雪で滑りますよ(-_-;)
急ぎ足で歩くと、日陰にある凍った雪で滑りますよ(-_-;)
佐々連尾山・大森山 整備された気持ち良い道。
整備された気持ち良い道。
佐々連尾山・大森山 もう少しで佐々連尾山山頂です!
もう少しで佐々連尾山山頂です!
佐々連尾山・大森山 ここで追いつきました。やっぱりソーヤさん御一行様。てか、知り合いばかりやん(笑)
佐々連尾山・大森山 早足で来たのでバテバテです(*_*)
早足で来たのでバテバテです(*_*)
佐々連尾山・大森山 レアですが、ソーヤさんと一緒に撮っておこう。佐々連尾山登頂(*^^)v
佐々連尾山・大森山 御一行様は縦走するのかと思ったら、オオブナの駄馬まで行ってピストンらしいのでここからはご一緒させてもらう事に('◇')ゞ
佐々連尾山・大森山 気持ちいい笹の稜線歩き~!
気持ちいい笹の稜線歩き~!
佐々連尾山・大森山 しかし雪も無く・・・春の山みたいですね(~_~;)
しかし雪も無く・・・春の山みたいですね(~_~;)
佐々連尾山・大森山 大ブナの駄馬へ!
大ブナの駄馬へ!
佐々連尾山・大森山 ブナ林には、素敵な巨木いっぱいです(/ω\)
ブナ林には、素敵な巨木いっぱいです(/ω\)
佐々連尾山・大森山 大ブナの駄馬到着!
大ブナの駄馬到着!
佐々連尾山・大森山 ぴ〜さんと、こちらもレアな写真(笑)
ぴ〜さんと、こちらもレアな写真(笑)
佐々連尾山・大森山 ブナがいっぱいあって凄くいい場所ですよ(^^)/
ブナがいっぱいあって凄くいい場所ですよ(^^)/
佐々連尾山・大森山 何か映り込みましたけど???
何か映り込みましたけど???
佐々連尾山・大森山 昼食会場へ急げ~!
昼食会場へ急げ~!
佐々連尾山・大森山 駄馬への分岐にある広場へ!
駄馬への分岐にある広場へ!
佐々連尾山・大森山 昼食・・・。
昼食・・・。
佐々連尾山・大森山 これ絶対美味いやつ!
これ絶対美味いやつ!
佐々連尾山・大森山 ぴ~さんは肉まん2個も食べる予定でしたが、肉まんってずっと言ってたら半分くれました(笑)
佐々連尾山・大森山 YAMAPコーヒーで美味しいひと時・・・(*'ω'*)
YAMAPコーヒーで美味しいひと時・・・(*'ω'*)
佐々連尾山・大森山 突然の合流なのに、皆さんに沢山オヤツを頂きました。ありがとうございますm(__)m
佐々連尾山・大森山 さて帰りましょう!
さて帰りましょう!
佐々連尾山・大森山 いい青空ですよね(^^)/
いい青空ですよね(^^)/
佐々連尾山・大森山 佐々連尾山を通り
・・・
佐々連尾山を通り ・・・
佐々連尾山・大森山 3ヶ所ぐらいのアップダウンを通って・・・
3ヶ所ぐらいのアップダウンを通って・・・
佐々連尾山・大森山 演劇中(爆)
演劇中(爆)
佐々連尾山・大森山 鉱山らしい岩々・・・
鉱山らしい岩々・・・
佐々連尾山・大森山 大森山山頂を超えると・・
大森山山頂を超えると・・
佐々連尾山・大森山 激下りの始まりです(゚Д゚;)
激下りの始まりです(゚Д゚;)
佐々連尾山・大森山 土が滑って危ないんです(~_~;)
土が滑って危ないんです(~_~;)
佐々連尾山・大森山 ロープはあまり信じないように・・・
ロープはあまり信じないように・・・
佐々連尾山・大森山 ソーシャルディスタンスですよ~(;^ω^)
ソーシャルディスタンスですよ~(;^ω^)
佐々連尾山・大森山 分岐。
分岐。
佐々連尾山・大森山 崩落地を迂回しようとしてトゲにささる人居たり・・・(笑)
崩落地を迂回しようとしてトゲにささる人居たり・・・(笑)
佐々連尾山・大森山 無事下山。お疲れ様でしたm(__)m
無事下山。お疲れ様でしたm(__)m