東京富士塚巡り④(新中野〜江古田)

2021.02.07(日) 日帰り

東京23区内には富士塚が69基(十条富士を除く)あるらしいので、全制覇を目指して今日も少し歩いてきました。 タイトルの番号④は超低山巡りからの連番です。 1. 五柱五成神社の富士塚(五柱五成神社、中野区) 2. 上落合富士(月見岡八幡神社、新宿区) 3. 江古田富士(江古田浅間神社、練馬区) 月見岡八幡神社については、事前情報では常時登山可能とのことでしたが、行ってみると境内に入る門が閉ざされていました。中で参拝しているご婦人がいらっしゃったので尋ねてみると、掛け金を外して門を開けてよい、ただし通ったら閉めること、とのことでした。おかげ様で素敵な富士塚に登ることができました。 追記)参照したサイトをよく見たところ、23区内の富士塚の数は70基(十条富士を除く)でした。さらに他のサイトの情報を統合すると、あと2,3基増えそうですが、それは実際に行ってみて確認したいと思います。

東京都23区 北エリア 五柱五成(ごしゃいなり)神社
5色の旗は願いが叶った御礼として奉納されたものらしいです
五柱五成(ごしゃいなり)神社 5色の旗は願いが叶った御礼として奉納されたものらしいです
東京都23区 北エリア 小さな富士塚で登れるようにはできていません
小さな富士塚で登れるようにはできていません
東京都23区 北エリア 月見岡八幡神社
門が閉まっていますが、開けて入っても良いとのことでした
幼稚園が併設されているので平日は状況が異なるかもしれません
月見岡八幡神社 門が閉まっていますが、開けて入っても良いとのことでした 幼稚園が併設されているので平日は状況が異なるかもしれません
東京都23区 北エリア 浅間神社の後ろに富士塚があります
浅間神社の後ろに富士塚があります
東京都23区 北エリア こちらの富士塚は登拝可能です
こちらの富士塚は登拝可能です 小さいながらも何合目の表記もあり、エンターテイメント性抜群です
東京都23区 北エリア お猿さん像
何か信仰と関係あるのでしょうか?
お猿さん像 何か信仰と関係あるのでしょうか?
東京都23区 北エリア 7合目に天狗様
7合目に天狗様 天狗像を見ると高尾山を思い出しますね(高尾山登ったことないですが)
東京都23区 北エリア 7合目から頂上を見上げる
7合目から頂上を見上げる
東京都23区 北エリア 頂上からの眺め
小ぶりな柚子がたくさんなっていました
頂上からの眺め 小ぶりな柚子がたくさんなっていました
東京都23区 北エリア 頂上の奥宮
頂上の奥宮
東京都23区 北エリア 下山地点にも天狗様がいました
下山地点にも天狗様がいました
東京都23区 北エリア こぢんまりとした富士塚ですが、自分で門を開けて境内に入る所も含めて何か秘密めいていて楽しかったです
東京都23区 北エリア 江古田浅間神社に到着
駅のすぐ目の前にあります
江古田浅間神社に到着 駅のすぐ目の前にあります
東京都23区 北エリア 立派な富士塚ですが、通常は登拝できません
立派な富士塚ですが、通常は登拝できません
東京都23区 北エリア 登れるのは7月1日のみという富士塚もありますが、江古田富士塚は年3回なのでチャンスは多い方です
特に9月は土日なのが有難いです
登れるのは7月1日のみという富士塚もありますが、江古田富士塚は年3回なのでチャンスは多い方です 特に9月は土日なのが有難いです
東京都23区 北エリア 体育座りで手を合わせる狛犬が可愛らしい
体育座りで手を合わせる狛犬が可愛らしい (追記)こちらは狛犬ではなく猿らしいです。流石に体育座りの狛犬は前衛的すぎですね。
東京都23区 北エリア 正面から
ぜひ登ってみたいので、また9月に来ようと思います
正面から ぜひ登ってみたいので、また9月に来ようと思います