猪ノ子伏・白髪岳・陀来水岳

2021.02.07(日) 日帰り

グループで球磨地方の名山、白髪岳から陀来水岳を周回😃‼️天候にめぐまれれば、シモバシラや霧氷に山頂での大展望と期待がいっぱいでしたが😄😅‼️この日は少し気温が高く、シモバシラは見られず😨山はガスと冷たい風でしたが霧氷も無し😂山頂では風を避けての昼食😆下山開始ころ青空になりましたが、霧島連山や市房山などは雲のなかで展望も😥‼️前日の雨のせいか足元はゆるゆるで足が重くなるおまけ付き😆渡渉点で靴を洗いました😅が、山に登る前に人吉盆地の大雲海を眺め、なかなかできない長いススキ(カヤ)の藪こぎや広々とした緩やかな尾根歩きと展望を楽しみました😃😄🎶‼️

白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 登山口の少し手前から出発です😊‼️
登山口の少し手前から出発です😊‼️
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 先ずは一つめのピークを目指します😃‼️
先ずは一つめのピークを目指します😃‼️
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 三角点点に・・😊‼️
三角点点に・・😊‼️
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 ちょっとだけです‥😄🎶‼️
ちょっとだけです‥😄🎶‼️
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 こちらもど〇〇〇〇ょ・・😅⁉
こちらもど〇〇〇〇ょ・・😅⁉
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 こちらはちょっとムリですね・・😅‼️
こちらはちょっとムリですね・・😅‼️
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 登山道の名所 みなさん遠慮ぎみです😃‼️
登山道の名所 みなさん遠慮ぎみです😃‼️
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 緩やかな尾根ですが😃‼️
緩やかな尾根ですが😃‼️
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 足元は・・😥‼️
足元は・・😥‼️
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 まもなく山頂ですが、冷たい風とガスが・・😫‼️
まもなく山頂ですが、冷たい風とガスが・・😫‼️
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 登頂しましたが周りは・・😓‼️
登頂しましたが周りは・・😓‼️
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 下山ではもっとひどくなるとは😂😅‼️
下山ではもっとひどくなるとは😂😅‼️
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 次の山に移動前に青空になりましたが・・😃‼️
次の山に移動前に青空になりましたが・・😃‼️
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 陀来水へ向かいますが、手前は珍しい標識です😆‼️
陀来水へ向かいますが、手前は珍しい標識です😆‼️
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 こんな青空なのに展望は・・😰‼️
こんな青空なのに展望は・・😰‼️
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 広々とした尾根を下ります・・😃‼️
広々とした尾根を下ります・・😃‼️
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 この日一番の・・😄‼️
この日一番の・・😄‼️
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 展望スポットを下ります・・😊😄‼️
展望スポットを下ります・・😊😄‼️
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 歩きを振り返り・・😃😍‼️
歩きを振り返り・・😃😍‼️
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 素晴らしい展望に、思わず笑顔が・・😃😄‼️
素晴らしい展望に、思わず笑顔が・・😃😄‼️
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 広大なブナ林 霧氷があれば・・・😆😅‼️
広大なブナ林 霧氷があれば・・・😆😅‼️
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 緩やかな尾根歩きを振り返りながら・・😍‼️
緩やかな尾根歩きを振り返りながら・・😍‼️
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 大展望を背にして・・いよいよ😅‼️
大展望を背にして・・いよいよ😅‼️
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 楽しい⁉️藪こぎです・・😂😅‼️
楽しい⁉️藪こぎです・・😂😅‼️
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 楽しんで・・😄⁉
楽しんで・・😄⁉
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 いますでしょうか・・😅⁉
いますでしょうか・・😅⁉
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 陀来水岳近く  かすかに霧島連山が・・写真ではムリですね😃‼️
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 心地よい急坂😅⁉を登り😆‼️
心地よい急坂😅⁉を登り😆‼️
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 陀来水岳に登頂です😄‼️
陀来水岳に登頂です😄‼️
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 ここからは斜面をジグザグに下ります😃‼️
ここからは斜面をジグザグに下ります😃‼️
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 足元の緩い・・😅‼️
足元の緩い・・😅‼️
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 急坂を下ります・・😅‼️
急坂を下ります・・😅‼️
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 いくらか歩きやすくなりましたが足が重く・・‼️
いくらか歩きやすくなりましたが足が重く・・‼️
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 靴を洗うおまけつき・・😃😆‼️
靴を洗うおまけつき・・😃😆‼️
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 林道まで・・‼️
林道まで・・‼️
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 10分ほど急坂を登ります😆😃‼️
10分ほど急坂を登ります😆😃‼️
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 林道に登りあがり・・😃‼️
林道に登りあがり・・😃‼️
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 下りてきた右奥の鞍部を振り返り・・😄‼️
下りてきた右奥の鞍部を振り返り・・😄‼️
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 この日は、心地よい林道歩きです😃😄🎶‼️
この日は、心地よい林道歩きです😃😄🎶‼️
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 ゲートと登山口を通り過ぎ・・😃‼️
ゲートと登山口を通り過ぎ・・😃‼️
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 バスが待つ駐車場に無事下山です・・😃😄🙌🎶‼️
バスが待つ駐車場に無事下山です・・😃😄🙌🎶‼️