亀岡馬堀駅から京都本能寺を目指して

2021.02.07(日) 日帰り

上桂駅~大宮駅は阪急電車でワープして、続きに本能寺跡まで行きました。帰りは阪急電車の特急にしました。その結果今日、大宮駅から烏丸駅の間も歩き、写真があります。

沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 京都府亀岡市の馬堀駅から出発
京都府亀岡市の馬堀駅から出発
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 トロッコ列車はお休みでした
トロッコ列車はお休みでした
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 亀岡のJRの北側は保津川の増水懸念で開発が規制されている
亀岡のJRの北側は保津川の増水懸念で開発が規制されている
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 振り返ってみる。亀岡の新ランドマーク、京都亀岡スタジアムも見える。昨年、男子サッカーの五輪壮行試合がコロナ禍で中止。今年は東京で予定されている。全国区になり損ねた。
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 京都縦貫道の亀岡・篠の料金所が、肉眼ではもっとハッキリしていた
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 静かで山陰本線の列車が通った時はもちろん、保津川の川音まで聞こえる。
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 立派な林道になり、
立派な林道になり、
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 一気にスピードアップ
一気にスピードアップ
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 さらに舗装道路になり、
さらに舗装道路になり、
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 スピードアップ
スピードアップ
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 舗装道路にあきて、道路脇で昼御飯にした
舗装道路にあきて、道路脇で昼御飯にした
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 舗装道路からそれる。こんなにはっきり示されたら間違いはしない
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 舗装道路をさらに行くと西山団地という所に行くらしい
舗装道路をさらに行くと西山団地という所に行くらしい
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 沓掛山山頂
沓掛山山頂
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 南、山陰街道沓掛の交差点方面に目をこらす
南、山陰街道沓掛の交差点方面に目をこらす
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 だけでなく、道を探ってみたがわからず、ここまで戻って再スタート。
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 振り返ってみる。
振り返ってみる。
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 嵐山から歩いてきた時を思いだす。
嵐山から歩いてきた時を思いだす。
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 街中へ来た。
街中へ来た。
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 道標に時々あった山田の地名を交差点名の中に発見。
道標に時々あった山田の地名を交差点名の中に発見。
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 ここから阪急電車で
ここから阪急電車で
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 四条大宮の交差点まで電車移動した
四条大宮の交差点まで電車移動した
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 堀川四条
堀川四条
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 本能寺跡
本能寺跡
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 唐櫃越の道でやって来た明智の精鋭部隊の大勝利の地
唐櫃越の道でやって来た明智の精鋭部隊の大勝利の地
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 こう歩いた
こう歩いた
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 さらに阪急電車の特急で帰ろうと歩いた。四条室町の京都商工会議所。向かって左隣が四条烏丸ビル。
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 四条烏丸の南西角から地下に入る。
四条烏丸の南西角から地下に入る。
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 帰ります。
帰ります。