大根地山参拝👏

2021.02.07(日) 日帰り

久しぶりの山 2013年1月24日以来2回目の登山ですが 1回目は冷水峠からのコース 今回は竜岩自然の家からのコース 登山ルートが違う為初めての山🗻と言っても過言ではないでしょう··· 山頂で撮った写真を見るとあたり前ですが変わらず同じでした。今回山頂では気温10℃でしたが風があり冷え防止の為すぐダウンをはおり昼食 ☀で青空であれば眺望は良かったのですが今回はちょっと残念😢 下山の時急斜面はありましたが今回のコースは周回りができトータル的には歩きやすかった😊 「大根地神社⛩」 飯塚市と筑紫野市の境にある 英彦山や宝満山の山伏たちの修験の場でも知られるお社です。 九州一円の稲荷信仰の聖地でもある。 2月の初午(はつうま)の日などには、福徳開運、招福除災、商売繁盛、五穀豊穣(ほうじょう)、交通安全として知られ御利益を求める参詣者が多いらしい。 御朱印を頂いた後梅昆布茶も頂きました。 こんなサービス初めて嬉しかったです。 ありがとうございました。(。•ᴗ•。)♡

大根地山 地図を見てスタート
地図を見てスタート
大根地山 駐車場から川沿いを進みます
駐車場から川沿いを進みます
大根地山 竜岩橋(たついわばし)
竜岩橋(たついわばし)
大根地山 右側にキャンプ⛺されてある方がいました
右側にキャンプ⛺されてある方がいました
大根地山 『 竜岩自然の家』に来ています
『 竜岩自然の家』に来ています
大根地山 真っ直ぐ進みます
真っ直ぐ進みます
大根地山 アオキの実
アオキの実
大根地山 コショウノキの花
コショウノキの花
大根地山 今から周回りする所アップ📷
今から周回りする所アップ📷
大根地山 林道を歩き続けます
右折して進みます
林道を歩き続けます 右折して進みます
大根地山 今から行く大根地山🗻
今から行く大根地山🗻
大根地山 歩こう♪歩こう♪私は元気♪歩くの大好き♪
歩こう♪歩こう♪私は元気♪歩くの大好き♪
大根地山 ⛩抜けると滝
⛩抜けると滝
大根地山 歴史を感じる鳥居⛩
⚫⚫稲荷大明神
別当だと思うのだ
⚫近  見える🤔💦
歴史を感じる鳥居⛩ ⚫⚫稲荷大明神 別当だと思うのだ ⚫近 見える🤔💦
大根地山 お楽しみの扇滝(Ogitaki Falls)
写真で滝を閲覧するより現地で見たらまぁまぁ大きな滝でした。
(写真よりですからね)
お楽しみの扇滝(Ogitaki Falls) この辺りはツクシショウジョウバカナなど湿地特有の植物が生育しているらしい 写真で滝を閲覧するより現地で見たらまぁまぁ大きな滝でした。 (写真よりですからね)
大根地山 苔が主役
奥の祠には🦊達がお出迎え👏
苔が主役 奥の祠には🦊達がお出迎え👏
大根地山 この場所⚠マークがあるのですが
鎖、使いませんでした。
☔の日はやはり必要なのでしょうね
この場所⚠マークがあるのですが 鎖、使いませんでした。 ☔の日はやはり必要なのでしょうね
大根地山 左に進むと
『高塚山に
    縦走路   高石山』
なんか分かりずらい
とりあえず📷撮影のみ
地元の🗻なんでしようね?
左に進むと 『高塚山に 縦走路 高石山』 なんか分かりずらい とりあえず📷撮影のみ 地元の🗻なんでしようね?
大根地山 お風呂のようです
山伏の方々が利用していたのかな?
現在も何かに利用されているようです
こちらにも🦊の陶器が置いてあります。
お風呂のようです 山伏の方々が利用していたのかな? 現在も何かに利用されているようです こちらにも🦊の陶器が置いてあります。
大根地山 昔の書籍には
昔の書籍には 雲閣稲荷大神、根地雲鶴大明神、別当稲荷大明神の3神を祀ってあると···
大根地山 先程のお風呂のある施設
先程のお風呂のある施設
大根地山 赤い鳥居⛩が並んで出迎えてくれた。
振り返ると奥の院があるので
先にお参りします。
赤い鳥居⛩が並んで出迎えてくれた。 振り返ると奥の院があるので 先にお参りします。
大根地山 稲荷神社特有の赤い鳥居⛩
日本ならではのこの風景神秘的ですよね
稲荷神社特有の赤い鳥居⛩ 日本ならではのこの風景神秘的ですよね
大根地山 奥の院から参拝👏
🦊🦊🦊がいっぱい供えてあります。
奥の院から参拝👏 🦊🦊🦊がいっぱい供えてあります。
大根地山 🐢亀に見えませんか?と聞かれ
シャッターを切る私📷✨見えてきた🐢
🐢亀に見えませんか?と聞かれ シャッターを切る私📷✨見えてきた🐢
大根地山 神秘的✨
神秘的✨
大根地山 本殿の📷を撮らず💦
赤い鳥居⛩ばかり
本殿の📷を撮らず💦 赤い鳥居⛩ばかり
大根地山 ランチタイム
チリトマト味好きです❤
寒期はカップラーメンが1番
ランチタイム チリトマト味好きです❤ 寒期はカップラーメンが1番
大根地山 残念ガスガス☁☁☁
今日は☀天気予報だったのにな
1回目2013年1月24日(木)登頂以来
2回目の登頂久しぶりにバンザーイ🙌
残念ガスガス☁☁☁ 今日は☀天気予報だったのにな 1回目2013年1月24日(木)登頂以来 2回目の登頂久しぶりにバンザーイ🙌
大根地山 三角点タッチ☝
三角点タッチ☝
大根地山 下山は歩きやすかった🚶
下山は歩きやすかった🚶
大根地山 鉄塔撮りたくなるよね📷
これもアートだよね
鉄塔撮りたくなるよね📷 これもアートだよね
大根地山 ヤブツバキ
ヤブツバキ
大根地山 下山して☀
左~宝満山・仏頂山・砥石山・三郡山
下山して☀ 左~宝満山・仏頂山・砥石山・三郡山
大根地山 航空自衛隊のレーダー基地のある三郡山🗻などの三郡山系が一望できる絶景スポットです。
大根地山 三郡山🗻アップ   🍈柄ドーム発見👀
三郡山🗻アップ 🍈柄ドーム発見👀
大根地山 椿と藤の花柄
椿と藤の花柄
大根地山 活動データには
行動時間    02:59
距離                5.9km
表示どっちなんだろう
一時停止して再開を忘れた回数2回あり
だからかな?
活動データには 行動時間 02:59 距離 5.9km 表示どっちなんだろう 一時停止して再開を忘れた回数2回あり だからかな?
大根地山 帰って来ました
帰って来ました
大根地山 梅昆布茶 頂きました
お心遣いに感謝😊
梅昆布茶 頂きました お心遣いに感謝😊