かわおもしろいアッキーさんと行った万座川の謎の滝へ

2021.02.07(日) 日帰り

YAMAPで知り合ったアッキーさんとアッキーさんのお友達のヒロさんと万座川の地図に載っていない滝を見に歩きに行きました。 踏み跡は雪に隠れて見えず。 たまーに現れるピンテと多分こっちの山カンで行ってきました。 アイゼンもスノーシューも使わずオールツボ足、斜面はキックステップで。 アッキーさんのスマホは谷に滑っていくし、帰りに寄った温泉の床は足ツボマットみたいで地獄を見たし、色々と実り多い1日でありました。

嬬恋村 YAMAPオンであります。
YAMAPオンであります。
嬬恋村 さて出発
暖かい朝です。
さて出発 暖かい朝です。
嬬恋村 キッカケ橋と教えてもらった。
キッカケ橋と教えてもらった。
嬬恋村 万座川を渡る。
雪が溶けて水量が多い
万座川を渡る。 雪が溶けて水量が多い
嬬恋村 ヒロさんはウェイダー履いてるからお構いなしだけど、こっちはそうは行かない。
浅いところを探しまくる。
ヒロさんはウェイダー履いてるからお構いなしだけど、こっちはそうは行かない。 浅いところを探しまくる。
嬬恋村 ヒロさんは川床を進み、俺たちは上への踏み跡をたどる。
ヒロさんは川床を進み、俺たちは上への踏み跡をたどる。
嬬恋村 トラバース
結構な斜面なんですよ
トラバース だから谷側に傾くと落ちますよ!って言ってるのに、この不自然なポーズでトラバースクリア 結構な斜面なんですよ
嬬恋村 で、アッキーさんスマホを流す。
探す
で、アッキーさんスマホを流す。 探す
嬬恋村 発見❗️
喜んでおります。🥳
発見❗️ 喜んでおります。🥳
嬬恋村 ロープが張られたトラバース。
ロープを握り潰さんばかりです。
ちゃんとステップ作りましたってばさ。
ロープが張られたトラバース。 ロープを握り潰さんばかりです。 ちゃんとステップ作りましたってばさ。
嬬恋村 奥に行くに従って雪は深くなる。
ツボ足で十分
奥に行くに従って雪は深くなる。 ツボ足で十分
嬬恋村 そうこうしてる間にコマタ滝
ゴウゴウと立派な滝です。
そうこうしてる間にコマタ滝 ゴウゴウと立派な滝です。
嬬恋村 コマタから少し行くと
コマタから少し行くと
嬬恋村 あれが三条の滝というらしい。
滝の近くはさぶい。
あれが三条の滝というらしい。 滝の近くはさぶい。
嬬恋村 アッキーさんお昼担当。
ずーっとわたし玉ねぎ臭いと言っていたけど、これですね。
アッキーさんお昼担当。 ずーっとわたし玉ねぎ臭いと言っていたけど、これですね。
嬬恋村 さてさてご飯もいただいたし、雪も降ってきたんで戻りましょう。
嬬恋村 ツララ発見
ツララ発見
嬬恋村 各々眺める
各々眺める
嬬恋村 ヒロさんも眺める
ヒロさんも眺める
嬬恋村 ツララを折って、勇者の剣と言ったらアッキーさんにヘッって鼻で笑われる
嬬恋村 ヒロさんはザブザブ渡渉
ヒロさんはザブザブ渡渉
嬬恋村 雪も強くなってきた。
アッキーさんご満悦
ヒロさんは何を思う。
雪も強くなってきた。 アッキーさんご満悦 ヒロさんは何を思う。
嬬恋村 朝より寒いじゃんかとか話しながらキッカケ橋を渡り、車まで戻りました。

帰りに温泉に寄り地獄を見ました。
おしまいー
朝より寒いじゃんかとか話しながらキッカケ橋を渡り、車まで戻りました。 帰りに温泉に寄り地獄を見ました。 おしまいー