少し無になった😑剣尾山

2021.02.07(日) 日帰り

剣尾山登山口近くへ行くバスは週末しかなく、さらに朝と夕方しか走ってない🚌朝9時過ぎに最寄りバス停に着いたら、帰りは4時までないのだ。剣尾山は行者山と横尾山を合わせて周ってもせいぜい3時間ほどの行程なのに、たっぷり7時間もある。だからとにかく、ゆっくりのんびり行こうとしたのに結局5時間余りで下りてきちゃった😅十分のんびりしたのに。おかげで寒空の下1.5時間もバスを待つハメになったのである🤧修験道の山にいたからか寒かったからか無の状態になったよ😑😑😑ずっと気になってた山だったから行ってよかった🙏✨

剣尾山・横尾山・行者山 行者山へGo!
行者山へGo!
剣尾山・横尾山・行者山 行ってきまーす🚶🏻‍♀️
行ってきまーす🚶🏻‍♀️
剣尾山・横尾山・行者山 階段が続く。
階段が続く。
剣尾山・横尾山・行者山 最初の地図にあったね、毛抜塔。
名前の由来は何だ?
最初の地図にあったね、毛抜塔。 名前の由来は何だ?
剣尾山・横尾山・行者山 出た、巨岩。
出た、巨岩。
剣尾山・横尾山・行者山 剣尾山と言えばこれね、大日岩。
剣尾山と言えばこれね、大日岩。
剣尾山・横尾山・行者山 まじまじと見てみた🙄
まじまじと見てみた🙄
剣尾山・横尾山・行者山 岩の巨大さ、伝わるかなぁ。
岩の巨大さ、伝わるかなぁ。
剣尾山・横尾山・行者山 本堂。
本堂。
剣尾山・横尾山・行者山 本堂の奥に行場があるっぽい。道が分かりづらくて引き返したけど、時間余ったし行けばよかった🥺
剣尾山・横尾山・行者山 ロープで上へ。これスケールはショボいけど「ファイト、一発!」やん?🧗🏽‍♀️って思いながら登った。
でもよく考えるとファイト一発って意味不明よね🤔
ロープで上へ。これスケールはショボいけど「ファイト、一発!」やん?🧗🏽‍♀️って思いながら登った。 でもよく考えるとファイト一発って意味不明よね🤔
剣尾山・横尾山・行者山 登った上に理源大師。誰?ってことで調べたよ。
修験道の祖だってさ。
登った上に理源大師。誰?ってことで調べたよ。 修験道の祖だってさ。
剣尾山・横尾山・行者山 写真では伝わらないけど、めっちゃ大きい岩。
写真では伝わらないけど、めっちゃ大きい岩。
剣尾山・横尾山・行者山 東ののぞき。
東ののぞき。
剣尾山・横尾山・行者山 いい景色⛰
いい景色⛰
剣尾山・横尾山・行者山 行者山頂。やっぱり行場を周れば
いい感じの時間になってたなー😅失敗。
行者山頂。やっぱり行場を周れば いい感じの時間になってたなー😅失敗。
剣尾山・横尾山・行者山 次は剣尾山へGo!
次は剣尾山へGo!
剣尾山・横尾山・行者山 気持ちのいい道が続く。
気持ちのいい道が続く。
剣尾山・横尾山・行者山 たまにこんな道も。でも概ね歩きやすい。
たまにこんな道も。でも概ね歩きやすい。
剣尾山・横尾山・行者山 六地蔵も調べたよ。死後、輪廻転生する六道それぞれにあって衆生の苦しみを救う地蔵菩薩なのだそう。
ほぉ😯って口ポカンとなるよね。
六地蔵も調べたよ。死後、輪廻転生する六道それぞれにあって衆生の苦しみを救う地蔵菩薩なのだそう。 ほぉ😯って口ポカンとなるよね。
剣尾山・横尾山・行者山 地蔵乱立。なんかワイワイ言ってる絵が浮かぶ🤭
地蔵乱立。なんかワイワイ言ってる絵が浮かぶ🤭
剣尾山・横尾山・行者山 先へ進もう。
先へ進もう。
剣尾山・横尾山・行者山 もうすぐ山頂😁
もうすぐ山頂😁
剣尾山・横尾山・行者山 到着ー✌️剣ぴ山だよ。
到着ー✌️剣ぴ山だよ。
剣尾山・横尾山・行者山 眺めもいい✨
眺めもいい✨
剣尾山・横尾山・行者山 ランチには早いから横尾山へGo!
ランチには早いから横尾山へGo!
剣尾山・横尾山・行者山 ここからの尾根は、ちょい寒いけど気持ちいい😌
ここからの尾根は、ちょい寒いけど気持ちいい😌
剣尾山・横尾山・行者山 笹の道が続く。
笹の道が続く。
剣尾山・横尾山・行者山 こんな感じ。
こんな感じ。
剣尾山・横尾山・行者山 なかなかの急登が来ます。
なかなかの急登が来ます。
剣尾山・横尾山・行者山 気持ちいい💕
気持ちいい💕
剣尾山・横尾山・行者山 横尾山頂に到着✌️あらら、休憩所がない。。。
横尾山頂に到着✌️あらら、休憩所がない。。。
剣尾山・横尾山・行者山 忘れずタッチ✨
忘れずタッチ✨
剣尾山・横尾山・行者山 山は見えるけど、いつもどこの山かが分からないんだよねー🤣
山は見えるけど、いつもどこの山かが分からないんだよねー🤣
剣尾山・横尾山・行者山 伸びたね。
伸びたね。
剣尾山・横尾山・行者山 ジャーン!マイカップヌードル🍜
ここで頂くよ、百福翁✌️
ジャーン!マイカップヌードル🍜 ここで頂くよ、百福翁✌️
剣尾山・横尾山・行者山 休憩所がないので木に腰かけてランチ。
ひよこちゃんナルトがかわいい💕
休憩所がないので木に腰かけてランチ。 ひよこちゃんナルトがかわいい💕
剣尾山・横尾山・行者山 さて、もう下山するしかない😅
ゆっくり行こう。
さて、もう下山するしかない😅 ゆっくり行こう。
剣尾山・横尾山・行者山 すごい形になってる😳
すごい形になってる😳
剣尾山・横尾山・行者山 ここからゴロゴロ岳、観音山、ガベノ城ルートを彷彿させる道のりが延々と続く🥾
剣尾山・横尾山・行者山 ね?
ね?
剣尾山・横尾山・行者山 懐かしく感じる。
懐かしく感じる。
剣尾山・横尾山・行者山 足が痛くなる道😖
足が痛くなる道😖
剣尾山・横尾山・行者山 渡りまーす🚶🏻‍♀️
天気予報は快晴だったのに雨がパラつく☔️
渡りまーす🚶🏻‍♀️ 天気予報は快晴だったのに雨がパラつく☔️
剣尾山・横尾山・行者山 エボシ岩
エボシ岩
剣尾山・横尾山・行者山 すっごく見えづらいけど不動明王が彫られてる。
すっごく見えづらいけど不動明王が彫られてる。
剣尾山・横尾山・行者山 この巨岩、本当にデカいの。写真で伝わる?
この巨岩、本当にデカいの。写真で伝わる?
剣尾山・横尾山・行者山 そして寒空の下、1時間半過ごした能勢の郷バス停そばのベンチ。そばに温泉があるんだけど、どうも苦手なのだ😓