三島散歩 三島宿西遊コース+清住緑地

2021.02.07(日) 日帰り

暖かくて気持ちがいい☀️散歩日和なので、以前から気になっていた、「三島宿西遊コース」を歩いてみました。 ついでに、最近キレイに整備された「清住(きよずみ)緑地」まで足を伸ばし、ピクニックランチ😋を堪能しました。 三島市内には由緒正しいお寺が沢山あるので、地元民としてもう少し興味を持ちたいと思いました。😉 「三島宿西遊コースさんさくマップ」 https://www.city.mishima.shizuoka.jp/kimages/kankou/pamphlet/8.pdf

東海道五十三次 (三島宿・沼津宿・原宿・吉原宿) マップの発地は、三ツ石神社
 三島で除夜の鐘といったらここの「時の鐘」です。
マップの発地は、三ツ石神社  三島で除夜の鐘といったらここの「時の鐘」です。
東海道五十三次 (三島宿・沼津宿・原宿・吉原宿) 三ツ石神社のお隣りは、三島の有名店であるうなぎの桜家。そのお隣のララ洋菓子店さんのベビーシュークリームは昔懐かしい味です。😋
東海道五十三次 (三島宿・沼津宿・原宿・吉原宿) 阿闍梨小路の銘板

阿闍梨小路の銘板 大社にある「たたり石」や、この「阿闍梨小路」などの三島七石と三島八小路をスラスラと言えたら三島人であるという証明となり、通行手形無しでも箱根の関所を越えることが出来きたそうです。
東海道五十三次 (三島宿・沼津宿・原宿・吉原宿) 市子石
三島七石の一つです。
市子石 三島七石の一つです。
東海道五十三次 (三島宿・沼津宿・原宿・吉原宿) 消防塔
ここに消防分遣所があった名残りです。
消防塔 ここに消防分遣所があった名残りです。
東海道五十三次 (三島宿・沼津宿・原宿・吉原宿) 木町観音堂
木町観音堂
東海道五十三次 (三島宿・沼津宿・原宿・吉原宿) 言成地蔵尊
 木町観音堂の敷地内にあります。
言成地蔵のお話↓
言成地蔵尊  木町観音堂の敷地内にあります。  言成地蔵の小菊のことは、三島育ちなら誰でも知っている悲しいお話です。  旧下田街道沿いの東本町にも言成地蔵尊があり、こちらの言成地蔵尊は、小菊の母親が木町生まれだったことから奉られるそうです。 言成地蔵のお話↓ https://www.city.mishima.shizuoka.jp/ipn000319.html
東海道五十三次 (三島宿・沼津宿・原宿・吉原宿) 路面案内

この案内を頼りに清住緑地まで歩きます。
路面案内 三島宿西遊コースの案内を最近しっかりと整備されたようで、分かりやすいです。👌 この案内を頼りに清住緑地まで歩きます。
東海道五十三次 (三島宿・沼津宿・原宿・吉原宿) 林光寺
林光寺
東海道五十三次 (三島宿・沼津宿・原宿・吉原宿) 秋葉神社
秋葉神社
東海道五十三次 (三島宿・沼津宿・原宿・吉原宿) 清住緑地
清住緑地
東海道五十三次 (三島宿・沼津宿・原宿・吉原宿) この緑地の水は富士山の伏流水です。
この緑地の水は富士山の伏流水です。
東海道五十三次 (三島宿・沼津宿・原宿・吉原宿) 湧水のわき間です。
湧水のわき間です。
東海道五十三次 (三島宿・沼津宿・原宿・吉原宿) これも湧水です。
噴水ではありません。
これも湧水です。 噴水ではありません。
東海道五十三次 (三島宿・沼津宿・原宿・吉原宿) 本日のランチセット
 因みにピザパンとカツサンドです。
本日のランチセット  因みにピザパンとカツサンドです。
東海道五十三次 (三島宿・沼津宿・原宿・吉原宿) 富士山
強風の様で雪が舞ってます。
富士山 強風の様で雪が舞ってます。
東海道五十三次 (三島宿・沼津宿・原宿・吉原宿) 丸池の遊歩道がまだ一部工事中でした。
丸池の遊歩道がまだ一部工事中でした。
東海道五十三次 (三島宿・沼津宿・原宿・吉原宿) 千貫樋
コンクリート水路の名前です。
云われについては、説明板を🙇🏻
千貫樋 コンクリート水路の名前です。 云われについては、説明板を🙇🏻
東海道五十三次 (三島宿・沼津宿・原宿・吉原宿) 善教寺
善教寺
東海道五十三次 (三島宿・沼津宿・原宿・吉原宿) 栄町公園
栄町公園
東海道五十三次 (三島宿・沼津宿・原宿・吉原宿) 若宮神社
若宮神社  小学生の頃にお祭り三太郎だった私は、ここの5月のお祭りを皮切りに8月の三嶋大社の祭りまで、市内のあちこちのお祭りを渡り歩いて遊んでました。😝
東海道五十三次 (三島宿・沼津宿・原宿・吉原宿) いずっぱこ
ちょうどラブサンシャインの電車が走っていきました。
いずっぱこ ちょうどラブサンシャインの電車が走っていきました。
東海道五十三次 (三島宿・沼津宿・原宿・吉原宿) 伊豆国分寺
伊豆国分寺
東海道五十三次 (三島宿・沼津宿・原宿・吉原宿) 私は、まちの中心を走る伊豆箱根鉄道は、江ノ電の田舎バージョンだと思ってます。
東海道五十三次 (三島宿・沼津宿・原宿・吉原宿) 笑栄通り
笑栄通り
東海道五十三次 (三島宿・沼津宿・原宿・吉原宿) 本覚寺
本覚寺
東海道五十三次 (三島宿・沼津宿・原宿・吉原宿) 宮さんの川(蓮沼川)
宮さんの川(蓮沼川)
東海道五十三次 (三島宿・沼津宿・原宿・吉原宿) 水車
足でレバーを踏むと、上から水が出て回すという仕掛けでした。
水車 足でレバーを踏むと、上から水が出て回すという仕掛けでした。
東海道五十三次 (三島宿・沼津宿・原宿・吉原宿) さいとうフルーツに、寄り道です。
さいとうフルーツに、寄り道です。
東海道五十三次 (三島宿・沼津宿・原宿・吉原宿) 🍓いちごミルク
😋
🍓いちごミルク 😋
東海道五十三次 (三島宿・沼津宿・原宿・吉原宿) 🍋レモネードソーダ
旨し👍
🍋レモネードソーダ 旨し👍
東海道五十三次 (三島宿・沼津宿・原宿・吉原宿) 蓮馨寺
蓮馨寺
東海道五十三次 (三島宿・沼津宿・原宿・吉原宿) 蓮馨寺で三島宿西遊コースは終了です。
とても良い散歩日和でした。😄
蓮馨寺で三島宿西遊コースは終了です。 とても良い散歩日和でした。😄