⛰️深キュウの茅ヶ岳

2021.02.07(日) 日帰り

以前から気になっていた⛰️茅ヶ岳、てんくらAで🚗💨 (山頂近く以外は❄️なくチェーンスパイクも必要なかったです、但し金ケ岳に行く方はアイゼン等必須。) 日本百名山を目指し⛰️🚶🚶‍♀️している方は避けては通らない⁉️だろう深田久弥さん終焉の⛰️、享年68歳、1971年3月21日。 もう少しで山頂の場所に石碑がありました。 深田久弥公園🚗🅿️に停めて林道を通り登山道へ🚶‍♀️、始めは時々石ゴロゴロあるものの歩きやすい道を、途中林道を横断し🌲🌳樹林帯の登山道を行きます😊 徐々に坂になり登り詰めたところドーンと突き当たり女岩が😲 ※女岩周辺は立ち入り禁止🈲になっていて50メートル離れた場所から👀 この女岩からがこの⛰️核心部💦 山頂まで60分、始めは少し緊張感ある岩場を⛓️はなく印⭕➡️を確認しながら慎重にルート進みます。 岩場を過ぎても気は抜けず、雪解けの泥濘に⚠️足を滑らせないよう状態の悪い登山道を行きます💦 そして鞍部までは🍂落葉ラッセル、落葉に埋もれたつづら折りの急登を印見つけながら登り詰め…😣 鞍部まできたら山頂までもう少し⁉️ 20分くらいワニの背中のような岩場をぬって登ります😅 途中深田久弥さんの石碑あり、後ろには樹々の間から金峰山方面⛰️が見えます。後少しで山頂だったのに😓…しばし佇み拝礼。無事の⛰️🚶‍♀️を願い山頂へ ☀️なら山頂は360度パノラマ、アルプスや奥秩父方面、山梨の街などぐるっと見渡すことが出来ます🎵 帰りはピストンでなく千本桜🌸が見られる公園へ降りるコースへ、今回は🌸はないので公園には行かずひたすら下る下る💦結構な急斜面です、時々泥濘があり足元注意⚠️しながら…ある程度下ると歩きやすい(斜面ですが)登山道に😊 久しぶりのしっかり⛰️🚶‍♀️色々な要素があるいいお山でした🎵 行きのコースは中級くらい?帰りコースは初心者🔰🆗という感じだと(あくまで私見なので💦) ◯コンビニ: (韮崎IC経由県道27号)道沿いに、セブンイレブン1軒あります 【🚻トイレ】 ・登山口(深田久弥公園)駐車場にあり ※現在は冬期使用不可❎のようですが、確認して下さい このルート途中に🚻ありません 【🚗駐車場】 登山口(深田久弥公園)に駐車場あり(公表20台) ❬メモ❭ 登山口と反対の左⬅️に行くと公園内に「百の頂に百の喜びあり」と彫られた石碑あり。その前から三角形の茅ヶ岳⛰️が眺められます。 ○🚗利用:韮崎I.C.を出て昇仙峡グリーンライン/県道27号を進み約15分くらい ◯公共交通機関利用:バス🚌の場合、JR中央本線韮崎駅から茅ヶ岳・みずがき田園バスで茅ヶ岳登山道入口へ(約25分)

茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 🚗🅿️🚻です、冬期閉鎖とあります※使用出来るようになっているかも🙄確認して下さい
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ▲山頂まで🚶‍♀️2時間半位です
▲山頂まで🚶‍♀️2時間半位です
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 すごい天気いいです☀️期待大です🎵
すごい天気いいです☀️期待大です🎵
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 始めは林道を
始めは林道を
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ここで登山道へ🚶‍♀️
ここで登山道へ🚶‍♀️
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 登山道始めはこんな感じの樹林帯
足元にゴロゴロ石があったりします💦
登山道始めはこんな感じの樹林帯 足元にゴロゴロ石があったりします💦
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 迷いそうな箇所には手製の案内板あります❗️(樹に貼付あり)
迷いそうな箇所には手製の案内板あります❗️(樹に貼付あり)
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 途中1回車道を横切り登山道へ
途中1回車道を横切り登山道へ
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 歩きやすい道で、気持ちいいです😊
歩きやすい道で、気持ちいいです😊
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 青空
青空
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 茅ヶ岳は休火山🌋
特殊な地層みたいです🧐
茅ヶ岳は休火山🌋 特殊な地層みたいです🧐
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 少しづつ傾斜が、暖かくシェルも脱ぎました👕
少しづつ傾斜が、暖かくシェルも脱ぎました👕
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 大きな岩に根をはる🌳
すごいな~🐙タコみたい
大きな岩に根をはる🌳 すごいな~🐙タコみたい
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 女岩に着きましたが、ここから先岩には近づけません🚧
右➡️に登山道あり🚶‍♀️
ここから▲まで60分位
女岩に着きましたが、ここから先岩には近づけません🚧 右➡️に登山道あり🚶‍♀️ ここから▲まで60分位
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ここからがこの⛰️核心部
ここからがこの⛰️核心部 🚗🅿️でおじ様が🍃風強いから⛰️🚶‍♀️考えてると言っていた意味が分かりました😣
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 📷️分かりづらいかも😥結構な急斜面の岩場です、⛓️ないので印⭕↗️を見ながら上がっていきます。風が強く吹いた時は嫌でした😑
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 この虎ロープは補助ではなく、ルートガイド
この虎ロープは補助ではなく、ルートガイド
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 上から📷️
上から📷️
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 変に枯れ枝とかあって紛らわしい💦とか思いながら上ってる頃です
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 この岩場が終わったら🍂ラッセル
この岩場が終わったら🍂ラッセル
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 足元埋もれながらサクッサクッと進みます
足元埋もれながらサクッサクッと進みます
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ☀️が☁️に隠れたり出たり
☀️が☁️に隠れたり出たり
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 結構🍂埋もれ、少し体力使いました💦
結構🍂埋もれ、少し体力使いました💦
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 時々、空見上げながら🎵
時々、空見上げながら🎵
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 つづら折りの道を時々🍂埋もれながら、登山道は埋もれていて分かりづらい時ありますが、ピンクテープあり見失わないように
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 鞍部が見えてきました🥺
鞍部が見えてきました🥺
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 日陰には❄️少し残ってます💦
日陰には❄️少し残ってます💦
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 鞍部から20分位▲登ります
鞍部から20分位▲登ります
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 深田久弥さんの石碑…暫し佇み礼拝、ここから▲までもう少しだったのに😢
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 登山道途中から金峰山が👀
登山道途中から金峰山が👀
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 時々振り返って⛰️👀
時々振り返って⛰️👀
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 金峰山⛰️キレイに見えます
金峰山⛰️キレイに見えます
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 まだ登りますよ💦
まだ登りますよ💦
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 あっ‼️分かりますか?
あっ‼️分かりますか? 🐦️が登山道に現れ、その後山頂まで道先案内してくれたんです😲ここは迷わないけどね😉
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 追い付いてはチョンチョンと🎵
追い付いてはチョンチョンと🎵
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 山頂まで無事着いたら🐦️草薮に帰っていきました🎵
こんな事は🔰登った鎌ヶ岳以来です😆
山頂まで無事着いたら🐦️草薮に帰っていきました🎵 こんな事は🔰登った鎌ヶ岳以来です😆
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ☁️多いけど色々感動です✨
☁️多いけど色々感動です✨
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 山頂❄️ありますがノーマル🥾で大丈夫👌
山頂❄️ありますがノーマル🥾で大丈夫👌
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 金峰山、5丈岩見えるかな🔍️
金峰山、5丈岩見えるかな🔍️
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 右が金峰山、左に瑞牆山
右が金峰山、左に瑞牆山
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 反対方角は☁️多くあり南アルプス見えないです🙈
反対方角は☁️多くあり南アルプス見えないです🙈
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 上りに📷️忘れ💦戻って、撮りました❗️
📷️向かって左はアイスバーン状態、右は❄️少なめの道
登ってくる時、右⬅️❄️あり、左➡️大丈夫な道
上りに📷️忘れ💦戻って、撮りました❗️ 📷️向かって左はアイスバーン状態、右は❄️少なめの道 登ってくる時、右⬅️❄️あり、左➡️大丈夫な道
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 前📷️❄️アイスバーンの道
虎ロープは補助ではないです
前📷️❄️アイスバーンの道 虎ロープは補助ではないです
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 南アルプス方角、天使の梯子かしら✨
南アルプス方角、天使の梯子かしら✨
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 山頂は🍃強く🍙食べてすぐ下山しました😥
金ケ岳からやって来た方🚶いました、夏山だと↔️2時間位
金ケ岳方角には八ヶ岳も見えます🎵
山頂は🍃強く🍙食べてすぐ下山しました😥 金ケ岳からやって来た方🚶いました、夏山だと↔️2時間位 金ケ岳方角には八ヶ岳も見えます🎵
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 右➡️尾根道経由で下ります🚶‍♀️
右➡️尾根道経由で下ります🚶‍♀️
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 始めはやっぱり急傾斜
始めはやっぱり急傾斜
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 どんどん下ります💦
どんどん下ります💦
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 時々❄️ありますがこの尾根道は陽射しで雪解けしてます。ノーマル🥾で大丈夫🆗
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 春🌸季節にまた来てみたい🎵
🌸名所みたいです✨
春🌸季節にまた来てみたい🎵 🌸名所みたいです✨
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 時々大きな岩がどーんと路中にありますが🚶‍♀️大丈夫
時々大きな岩がどーんと路中にありますが🚶‍♀️大丈夫
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 🍂も所々ありますが、行きの登り程でなし、でも落葉下の浮石⚠️
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 時々ストック不要となりますが、まだまだ急斜面あります💦
時々ストック不要となりますが、まだまだ急斜面あります💦
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 振り返って枝間から茅ヶ岳⛰️
振り返って枝間から茅ヶ岳⛰️
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 何だろう⁉️🤔枝に不釣り合いな感じで葉っぱ🌿ボール
ご存知の方いたら教えて下さい
何だろう⁉️🤔枝に不釣り合いな感じで葉っぱ🌿ボール ご存知の方いたら教えて下さい
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 あっ~❗斜面抜けて歩きやすい道になった🎵
あっ~❗斜面抜けて歩きやすい道になった🎵
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 20メートル位、苔むした石・岩の道になって不思議🙄
20メートル位、苔むした石・岩の道になって不思議🙄
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 もうすぐ🚗🅿️、ここを左⬅️に下りていきます
もうすぐ🚗🅿️、ここを左⬅️に下りていきます
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 少しだけ影法師
少しだけ影法師
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ここから車道と登山道🚗🅿️まで20分位🚶‍♀️
ここから車道と登山道🚗🅿️まで20分位🚶‍♀️
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 車道から登山道に戻ります
車道から登山道に戻ります
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 公園にある✏️
公園にある✏️
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 百の頂きに百の喜びあり
百の頂きに百の喜びあり
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 茅ヶ岳
茅ヶ岳
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 黒猫ちゃんがいました
黒猫ちゃんがいました