赤岳(八ヶ岳) 2021-02-06~07

2021.02.06(土) 2 DAYS

MOCのイベントで赤岳一泊二日に参加。 一日目はアイゼンワーク講習。 二日目は念願の赤岳登頂。 かけがえのない経験が出来た。 ガイドさん、他の参加者、企画してくれたモンベルに感謝。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 茅野駅に向かう特急あずさから望む北アルプス
茅野駅に向かう特急あずさから望む北アルプス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 11h00に美濃戸口でガイドさんと合流

赤岳鉱泉まではアイゼンなしで。
それにしても、最高の青空
11h00に美濃戸口でガイドさんと合流 赤岳鉱泉まではアイゼンなしで。 それにしても、最高の青空
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大同心が見えた
大同心が見えた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すごい迫力
すごい迫力
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉に到着
アイスクライミングしてみたい
赤岳鉱泉に到着 アイスクライミングしてみたい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉の夕食はステーキ
美味しそう
赤岳鉱泉の夕食はステーキ 美味しそう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんなにお肉は食べきれないからとガイドさんに分けてもらったら、肉だらけになってしまった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 布団は8人分あったけど、今回は4人で利用させてもらった
布団は8人分あったけど、今回は4人で利用させてもらった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小屋の中には爆風ヒーターあり
小屋の中には爆風ヒーターあり
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小屋の見取り図
今回泊まったのは「ききょう」
小屋の見取り図 今回泊まったのは「ききょう」
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2日目
3h30頃にトイレに起きて、もう一度布団の中へ
この中華ちまき、最高に美味しかった
これなら、冷えたご飯が苦手な僕にもOK
2日目 昨晩は21h00の消灯前に電気を消したとたん寝入ってしまってた 3h30頃にトイレに起きて、もう一度布団の中へ 皆が起きて部屋の外に出たのを見計らって小屋の朝食弁当をいただく この中華ちまき、最高に美味しかった これなら、冷えたご飯が苦手な僕にもOK
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いざ赤岳へ
いざ赤岳へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 明るくなってきた
明るくなってきた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋から見た硫黄岳
行者小屋から見た硫黄岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 途中阿弥陀への分岐でロープを付けて、途中数回休憩をして、念願の赤岳登頂
意外とあっけなかった
途中阿弥陀への分岐でロープを付けて、途中数回休憩をして、念願の赤岳登頂 意外とあっけなかった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やったー
やったー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山をトリミング
今日は靄が多くて、くっきり見えない
富士山をトリミング 今日は靄が多くて、くっきり見えない
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳の向こうに南アルプス
権現岳の向こうに南アルプス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山
富士山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山開始
下山開始 下山は僕が先頭だったけど、他のメンバーも考えたペース感覚がなかなか掴めず、迷惑をかけてしまったかも(反省)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋まで戻ってきた
行者小屋まで戻ってきた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳と行者小屋
阿弥陀岳と行者小屋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉からの下山道
雪がキラキラしている
赤岳鉱泉からの下山道 雪がキラキラしている
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 細かい霜柱に見える
細かい霜柱に見える
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そろそろ見納め
雲が増えてきた
そろそろ見納め 雲が増えてきた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 無事下山

具だくさんで美味しくて満足
無事下山 赤岳山荘でガイドさんのオススメの肉そば(750円)をいただく 具だくさんで美味しくて満足
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸口からのバスまで2時間近く待たないといけなかったので、同じイベントに参加した人と同じ頃にげざんした人とともにタクシーで移動
14h26茅野駅→18h12新大阪
ありがとう、八ヶ岳
美濃戸口からのバスまで2時間近く待たないといけなかったので、同じイベントに参加した人と同じ頃にげざんした人とともにタクシーで移動 14h26茅野駅→18h12新大阪 ありがとう、八ヶ岳