宮川谷~スギコダチの路~あじさい園

2017.06.24(土) 08:45 - 2017.06.24(土) 14:26
長らく通行止めだった宮川谷コースを歩いてきました。しっかり再整備されて歩きやすくなっています。あじさい園は予想通り開花が遅れていました。しかし、この時期にシチダンカが満開というのは全くの予想外。 YAMAPで「ビギナー向けおすすめの山投稿キャンペーン」が始まりました。今回の活動日記で応募しようかと思いましたが、よくよく考えてやめました。生駒山系の各コースは、駅から近くて手軽に歩けますので、ビギナー向けには最適と考えています。 しかし、「ランニングシューズでも登れること」の趣旨には賛同できません。らくらく登山道や管理道など、一部の舗装路のみを歩くのであれば可能です。しかし、トレイルランの練習には最適でも、ハイキングの楽しさは味わえません。最低限のマナーや準備として、靴底の厚いハイカットのシューズをご利用ください。 「あじさいまつり」のシーズンになると、普通の運動靴やサンダル(中には、ハイヒールの方も)で来て、下山時に摂河泉ハイキングコースで立ち往生している方を見かけます。恐らく往路はケーブルなどで来て、案内所で紹介された最短ルートで下山を試みての結果だと思います。 摂河泉ハイキングコースは、タタラ山を過ぎると勾配がキツクなって、石がゴロゴロしている上に滑りやすい。この日も足首をねん挫した方が、道の真ん中で座り込んでいました。応急処置に詳しい方がおられたので、その場をスルーしましたけど。。。 夏後半になると、ハチやブヨに刺される方が増えています。昨年、「ブヨに刺された」という方のカッコを見ると、半袖・半パンで帽子もかぶってない。「噛んで言うてるのと同じやん」と心の中でつぶやきました(顔には出てたと思います) と言うワケで、今回歩いた宮川谷ルートの復活はとても嬉しいことでした。下山路としても最適です。スギコダチの路は、2009年に初めて歩いた時から、ほとんど廃道の状態でした。かつての不気味な風情は損なわれましたが、復活するとバリエーションが増えて楽しめます。廃屋付近がどのように整備されるのか気になるところですが。。。

久々に近鉄石切駅から出発。復活した宮川谷コースを目指します。天候は下り坂、雨にあじさいは似合うけど。。。

宮川谷コースは、尾根道(左)と谷筋道(右)に分かれます。谷筋道は「カエデの路」として整備され、「府民の森・くさか園地」のハイキング道です。

倒木が除去され、歩きやすくなっています。

倒木が除去され、歩きやすくなっています。

土砂が流れ込んで、道幅が狭くなっていた区間も、拡幅され路肩の強化がなされていました。

ガクアジサイが自生していました。

ガクアジサイが自生していました。

対岸に鉄塔巡視路が分岐します。面白いルートですが、今の時期はちょっと。。。

谷から一気に尾根へ合流します。開通前は雑草で埋まっていた区間です。

幅広く草刈りされて明るくなっていました。ジグザグに登って行きます。

尾根道と合流しました。谷筋は涼しいけど、やっぱり汗が吹き出しますね。

ホタルブクロが出迎えてくれました。今年初めての出会いに、ちと感激モード。昨年は、この近くでササユリをたくさん見ました。

さて、あじさい園へ行く前に、整備中の「スギコダチの路」を偵察します。ササが茂ってるやんけ。

とりあえず「鉄塔見上げ」の儀式から。ほぼ完ぺきな相似形。美しいです。

鉄塔の奥に道があるはずだけど。。。足元がほとんど見えないほど茂ってます。

丸太風のコンクリ階段を目印に尾根を下って行きます。

丸太風のコンクリ階段を目印に尾根を下って行きます。

整備中の新道に合流しました。大規模に削りましたね。ここまでする必要あるのか?

東屋が復活してました。確か大木が倒れこんで、不気味な雰囲気を醸し出していたお気に入り(?)の地点です。ヒトの気配が全く感じられず、ある意味別の不気味さが漂ってます。

おっ! ナンジャコレ? 尾根道から谷を二本越える山腹道へ向かうポイントです。

ココは、まだ未完成のようです。

ココは、まだ未完成のようです。

シダに囲まれてあじさいが綺麗に咲いていました。

シダに囲まれてあじさいが綺麗に咲いていました。

建設中の堰堤です。堰堤の上部に谷を回り込んでいた道が見えています。たぶん、手前から回り込めたと思うけど、堰堤に引き込まれるように。。。

ココをよじ登ってしまいました。

ココをよじ登ってしまいました。

整備工事はココまでのようです。この先は、元の「スギコダチの路」を歩きます。

二本目の谷を回り込んで横断。草深いところもあるけど、道幅が広くなります。

谷を見下ろすと、歩けそうな感じがしました。

谷を見下ろすと、歩けそうな感じがしました。

デカッ! ヒトが立ち入らなくなると、イノシシが喜びます。

デカッ! ヒトが立ち入らなくなると、イノシシが喜びます。

この廃屋が崩壊する日は近い。スギコダチの路は、サイクリング・ロードだったのですね。

くさかハイキング道に合流しました。右のルートへ進みました。

くさかハイキング道に合流しました。右のルートへ進みました。

ハイキング道のはずだけど、、、めっちゃヤブってるやん。ボトボトになりました。

恐竜の卵です。でっかいカブラみたい。

恐竜の卵です。でっかいカブラみたい。

プチ覗き岩、鎖はありませんよ。

プチ覗き岩、鎖はありませんよ。

大きな岩がゴロゴロしています。

大きな岩がゴロゴロしています。

河内七面山(岩屋教会跡地)に到着。今回は、鳥居前を右折して進みます。

二本目の谷筋を遡上すると、この付近に登り着くと思います。

二本目の谷筋を遡上すると、この付近に登り着くと思います。

胎内くぐりの出口を上から見る。うーん。二度と挑戦したくない。

宮川谷コースに戻ってきました。

宮川谷コースに戻ってきました。

休憩小屋もスッキリしています。

休憩小屋もスッキリしています。

トレイルランの方がよく利用されている管理道に合流しました。しばらくは舗装路を歩きます。

辻子谷ハイキング道を少し歩きます。敷石が滑りやすいので、要注意です。

石の休憩所に到着。ホワイトアウトして、全く風景が見えません。

あじさい園は混雑するので、ここでランチタイム。

あじさい園は混雑するので、ここでランチタイム。

山旅ロガー(Ver.7.0)の新機能を試す。再開時期を任意に設定できるので、とても便利です。YAMAPでは、時々再開を忘れることがありました。

三昧尾・十三重石塔へのルート(鉄塔巡視路)分岐です。一般ルートじゃないけど、「キケン」と言うほどでもない。サンダルや半袖・半パンで歩く方がリスク高いと思うけど。

トレイルランは楽しいと思うけど、鬼瓦みたいに苦痛に歪んだ顔して走るのやめてね。全然、楽しそうに見えませんよ。

ホンアジサイが少ない。。。全く例年の雰囲気がしない。

ホンアジサイが少ない。。。全く例年の雰囲気がしない。

シチダンカが満開中でした。鮮やかさに欠けるような気がします。

エッ! クミコさんもまだですか~。楽しみにしてたのに。

エッ! クミコさんもまだですか~。楽しみにしてたのに。

ほんのり薄化粧のクミコさんが咲いていました。

ほんのり薄化粧のクミコさんが咲いていました。

ここでも「ヤマボウシ」が主役でした。

ここでも「ヤマボウシ」が主役でした。

野草園を歩きます。倒木や雑草がなくなって歩きやすくなりました。

オオバギボウシもまだ開花していません。実も小さいです。

オオバギボウシもまだ開花していません。実も小さいです。

野草園のあじさいは色が鮮やかなんだけど、なんかイマイチです。雨不足かな。

野草園のガクアジサイ。混雑する日も、野草園は静かです。

野草園のガクアジサイ。混雑する日も、野草園は静かです。

園地案内所の横に咲くエゾアジサイです。

園地案内所の横に咲くエゾアジサイです。

今度はYAMAPを一時停止しました。

今度はYAMAPを一時停止しました。

週末だけのお楽しみ、抹茶アイスをゆっくり楽しみました。案内所の職員さんによると、開花が一週間遅れているそうです。

案内所が空いてるなと思ったら、こんな出店が来ていました。来週は来ないそうです。ザンネン。

摂河泉ハイキングコースで下山しました。姥ヶ池の水が濁ってる。ホンマに妖怪出そうやん。

トキワツユクサが大群落してました。

トキワツユクサが大群落してました。

梅の木が伐採された枚岡梅林。寂しくなりましたね。

梅の木が伐採された枚岡梅林。寂しくなりましたね。

「ちんすこう」でほっこりして、瓢箪山駅まで歩いて帰りました。

道具リスト

• (モンベル)mont-bellカモワッチハット1108709カモフラージュL

mont-bell(モンベル)

Amazonで見る
  • SEATOSUMMITシートゥサミットモスキートヘッドネット虫から顔を守る![当店]

SeatoSummit(シートゥーサミット)

Amazonで見る
  • スポルディング偏光クリップサングラスCP-9SM[フリップアップ]

SPALDING(スポルディング)

Amazonで見る
  • コンパクトデジタルカメラXP70YイエローFFX-XP70Y

FUJIFILM