210207_見当山(続ぎふ百山)

2021.02.07(日) 日帰り

続ぎふ百山の見当山(山頂は高山市・旧荘川村)に行ってきました。無雪期のレポもありますが、笹薮もあるようなので積雪期に雪山ハイクで決行しました。スタート時点は、青空が見えていましたが、だんだんガスがかかり、雪が降ってきて、山行中の眺望は、殆ど得られませんでした。  往路は林道を進み、長良川源流を経由、ソフトバンクの携帯基地局のところから尾根に取り付きました。オリエンテーリングコース?を歩き、最後は山頂に向かってやや急登(無雪期は藪区間?)をあがりました。山頂にはやや朽ちたプレートがあり、積雪は推測50cmくらいで三角点は発見できませんでした。昼食後、下りは山頂から源流付近まで尾根を下ってあっという間でした。下山中にワカンのバンドが切れてしまいましたが、だましだましで無事に下山できました。道具のメンテ(未然防止)が必要と痛感しました。山中で出会った人は、ゼロでした。 【アクセス】 ナビ:デイリー郡上カントリー倶楽部を目的地に (1)R156→やまびこロード (2)東海北陸道 ひるがのスマートインターから10分弱 ゴルフ場(冬季閉鎖中)のクラブハウス前まで除雪済み(2/7時点) クラブハウス東側のスペース(駐車場?)に駐車 【登山道】 YAMAP地図:見当山 林道の一部以外はトレース無し(2/7時点) 全体的に雪質はまずまずで歩き易かったです(2/7時点) 【その他】 WC:山中には無い。 コンビニ:登山口付近には無し。郡上市内(R156沿い)で調達を。