甲山

2021.02.07(日) 日帰り

あまり人混み通らず行ける所。。と言うことで、YAMAPで六甲山を検索。阪急仁川駅-甲山山頂-甲陽園駅に行ってきました!

六甲山・長峰山・摩耶山 阪急仁川駅を山側に出て、線路沿いをちょっと南に行くと仁川です。川の中歩けました。
六甲山・長峰山・摩耶山 仁川を遡ること10分ほどで南に折れ、甲山森林公園にはショートカットの階段登って突き当たり右。
六甲山・長峰山・摩耶山 森林公園の中を通ります。大きな犬とお孫さんたち含むファミリーとお見受けする方々を連れて歩いておられた方が、「こんにちは!行ってらっしゃい!」と声をかけて下さいました。
六甲山・長峰山・摩耶山 いったん公園の外に出て、神呪寺方面へ。この道は充分幅があってほとんど車が通らず、歩きやすい!ロードバイクのサイクリストも気持ち良さそう。
六甲山・長峰山・摩耶山 神呪寺の裏の階段から山頂に行けるようなので、まず、お寺を目指します。
六甲山・長峰山・摩耶山 神呪寺さんの境内。花が咲いていると思ったら、寒緋桜でした。
神呪寺さんの境内。花が咲いていると思ったら、寒緋桜でした。
六甲山・長峰山・摩耶山 石段から振り返ったところ。
石段から振り返ったところ。
六甲山・長峰山・摩耶山 神呪寺は住友や阪急などの寄付の碑が立ち並ぶ、真言宗の立派なお寺でした。
六甲山・長峰山・摩耶山 甲山ほぼ全域が神呪寺さんのようです。
甲山ほぼ全域が神呪寺さんのようです。
六甲山・長峰山・摩耶山 お寺の裏はずっと階段になっており、このルートならスニーカーでも上がれそうです。
六甲山・長峰山・摩耶山 あっと言う間に山頂に着きました。
あっと言う間に山頂に着きました。
六甲山・長峰山・摩耶山 山頂は平地が広がっており、日当たり良くて気持ちいいです。
山頂は平地が広がっており、日当たり良くて気持ちいいです。
六甲山・長峰山・摩耶山 帰りは北山貯水池から甲陽園方面に行く事にしました。
帰りは北山貯水池から甲陽園方面に行く事にしました。
六甲山・長峰山・摩耶山 木漏れ日が気持ちいいです。ちょっと急なので、滑りやすい靴だと危ないかも。。この道はトレッキングシューズにして良かったです。
六甲山・長峰山・摩耶山 山頂から30分程度で、急に開けます。北山貯水池。
山頂から30分程度で、急に開けます。北山貯水池。
六甲山・長峰山・摩耶山 ぐるっと回って神呪寺さんに戻って来ました。
ぐるっと回って神呪寺さんに戻って来ました。
六甲山・長峰山・摩耶山 今度は、道路を挟んだ下の山門を出て、降りることにします。
今度は、道路を挟んだ下の山門を出て、降りることにします。
六甲山・長峰山・摩耶山 蝋梅が咲いてました。顔を近づけると良い香り♪
蝋梅が咲いてました。顔を近づけると良い香り♪
六甲山・長峰山・摩耶山 YAMAPさんのガイドで降りて行きます。
YAMAPさんのガイドで降りて行きます。
六甲山・長峰山・摩耶山 道の傍に古そうな祠が所々あります。
道の傍に古そうな祠が所々あります。
六甲山・長峰山・摩耶山 豪華なお宅を見ながら坂を降りるのも一興。阪急甲陽園駅前のBigotの店でグラタン。。ちゃんと牛乳で作ったチーズとバターの香ばしい香りがして、空いたお腹にぴったりでした。