高瀑ノ滝 氷で遊ぶ🎵-2021-02-07

2021.02.07(日) 日帰り

寒気の入込が弛かった今年の四国❕ 西日本第二位の氷瀑はどうでしょう⁉️😂 去年夏の水害❔で石鎚林道が二ヶ所陥没で登山口までの難易度が上がっていたがレコみると登山口まで行けそう🎵😂 加茂川トリム公園できりちゃんと待ち合わせ、hideさんは家の四駆軽トラで参加です❗😂 年末に登山口までジムニーで下見に行って落石や落木を片付けてたので問題なく高瀑登山口に到着🎵😂 登山道もほぼ積雪無しですが、所々凍結してるのでビビりながらも滝に無事到着🎵😂 最近の暖かさでだいぶん解凍が進んでますが、さすが落差西日本第二位の氷瀑は圧巻の眺めです‼️😂 時々上から剥がれた氷塊が落ちて断崖に音がこだまします‼️😖(笑) 今日はアイスクライム用に50mザイル/アイススクリュー/アッセンダー/アイスアックス等イロイロ持ってきましたが大部分は洋梨🍐❗😂(笑) 早めのお昼ごはんを食べてチョッとだけ上ってみます🎵 真ん中はヘルメットではとても防げない大きさの氷塊が落ちてくるので❕😖 横の斜面を上ってみます、氷が薄いですが窪みを選べば滝の真ん中辺りの高さまで行けました🎵😂きりちゃんとhideさんも何度か上り降りして楽しみました🎵 最後に持ってきたアイススクリューの使い方を、落ちてる氷塊で二人に説明、落ちてた15kg位の塊にねじ込んで持ち上げてもぜんぜん平気❗hideさんが巨○○を抱えてビッグマグナム‼️😂(笑) 私がピッケルで形を整えてあげました🎵😂(笑) みんなで腹がよじれるくらい大笑い❕😂 お昼頃まで遊んで下山しましたが、朝早く来て近くの雪瀑滝にも行ってた方、ズット下から歩いて来てすぐ帰った人と私達も入れて今日滝まで来てたのは五人だけ‼️😖 登山口に降りたら普通車が入れないのを知らずに来て、陥没地手前の下から歩いて時間切れ❔😖の二人が帰るところでした‼️ 今年は今日が最後になるかも❔なのに残念ですね‼️😖 小松分岐でhideさんと別れ、武丈の湯で汗を流して帰りましたとさ🎵😂

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 年末に下見に行ってたので🎵
年末に下見に行ってたので🎵
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ジムニーで登山口まで行けるのは確認済み🎵😂
ジムニーで登山口まで行けるのは確認済み🎵😂
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 先日のもみじ谷から帰って靴を洗ってたらソールの前後が剥がれてきてた‼️😖
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 七年以上使ったが、修理に出したらこの冬が終わってしまうので自分で直しました🎵😂
こんなんでアイスクライムしても大丈夫❔😂(笑)
七年以上使ったが、修理に出したらこの冬が終わってしまうので自分で直しました🎵😂 こんなんでアイスクライムしても大丈夫❔😂(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 道路陥没をワープして高瀑登山口に到着🎵やっぱり四国の林道にはジムニーと軽トラ最強🎵😂(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 登山口に落とし物❔何に使うものか分からない⁉️
登山口に落とし物❔何に使うものか分からない⁉️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 分別のない子供老人には気をつけて‼️😂(笑)
分別のない子供老人には気をつけて‼️😂(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 スタートします、きりちゃんは渡渉が心配❕😂(笑)
スタートします、きりちゃんは渡渉が心配❕😂(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 渡渉岩が滑る💫🏂💨❗😂
渡渉岩が滑る💫🏂💨❗😂
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 手前の滝も氷が少ない❗
手前の滝も氷が少ない❗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 高瀑ノ滝に到着🎵😂
高瀑ノ滝に到着🎵😂
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 この暖冬でも、やはり高瀑の氷瀑は素晴らしい圧巻の眺めです‼️😂
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 取りあえず岩に登る❗😂
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 青赤❤️
青赤❤️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 高瀑❕万歳🎵🙌
高瀑❕万歳🎵🙌
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ペツルとシモンのアイスアックス、左右が違うのも愛嬌🎵😂(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 氷の裏を水がザーザー流れてる❗
氷の裏を水がザーザー流れてる❗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 バレンタインでストロベリー🍓入りチョコ🍫
バレンタインでストロベリー🍓入りチョコ🍫
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 hideさんから焼き肉‼️😂
hideさんから焼き肉‼️😂
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 滝口から水しぶき‼️どんどん融けてる感じです❕😂
滝口から水しぶき‼️どんどん融けてる感じです❕😂
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 真ん中は落氷で危険なので、左の横を上がってみました🎵下の二人がちっちゃ❕😂
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 横から氷瀑を🎵
横から氷瀑を🎵
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 横の上にも氷塊‼️😂
横の上にも氷塊‼️😂
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 きりちゃんも🎵
きりちゃんも🎵
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここは氷が柔らかいので比較的簡単です🎵😂
ここは氷が柔らかいので比較的簡単です🎵😂
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 落氷にアイススクリューをねじ込んでで🎵
落氷にアイススクリューをねじ込んでで🎵
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 hideさん、巨大ないちもつを持ち上げる🎵😂(笑)
hideさん、巨大ないちもつを持ち上げる🎵😂(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 私の可愛い‼️😖(笑)横できりちゃん爆笑❕😂
私の可愛い‼️😖(笑)横できりちゃん爆笑❕😂
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 暖かい今年は今日で見納めかも⁉️😂
暖かい今年は今日で見納めかも⁉️😂
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 いっぱい遊んだので帰りましょう❗
いっぱい遊んだので帰りましょう❗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 清流❗
清流❗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 靴では滑った渡渉もアイゼンあると楽勝🎵😂
靴では滑った渡渉もアイゼンあると楽勝🎵😂
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ドデカミンで無事を乾杯✨🍻🎶
ドデカミンで無事を乾杯✨🍻🎶
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 岩と氷のミックスをあそこまで上がりました🎵😂
岩と氷のミックスをあそこまで上がりました🎵😂
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 こんな感じ🎵😂
こんな感じ🎵😂
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 爆笑❕18禁ですね❗😂
爆笑❕18禁ですね❗😂
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 腹がよじれる‼️😂
腹がよじれる‼️😂
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 自分で直した靴でも大丈夫でした🎵😂
自分で直した靴でも大丈夫でした🎵😂
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 きりちゃんの新しいマスコット❔😂
きりちゃんの新しいマスコット❔😂
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 滝手前の崩落箇所ロープが弛い❕😖
滝手前の崩落箇所ロープが弛い❕😖
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 アニーちゃん冬服、今日も元気です🎵
アニーちゃん冬服、今日も元気です🎵
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 下山してスッポンポンのアニー❗いや~ん🎵😂(笑)
下山してスッポンポンのアニー❗いや~ん🎵😂(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今回持って行ったのに大半使わなかったアイスクライム道具約6キロ❕😂
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 残雪期の劔岳早月尾根などの岩場歩きで鈍った刃を研いで行ったB/Dモノポイントアイゼンと自分で直した靴も今回は活躍しました🎵❕😂

動画