中山小屋雪おろし& BCスキー

2021.02.07(日) 日帰り

今日は北海学園大学岳友会の中山小屋の屋根の雪下ろしがあるという事で、見学と庚申草山にBC⛷の予定を立てた。 フカフカサラサラの雪を踏みつけ進む。 帰りのスキーが楽しみ🤗 1時間半程歩いた所で、目的地の中山小屋へ到着。 小屋は可愛いほどに雪を纏っていた。 スコップを持って屋根の上に向かう隊、ストーブに火を起こす隊、あたし達は小屋の雪をホウキ🧹で外に履く隊😆 あっと言う間に屋根の雪は無くなっていく。 わぁ〜と言う声の方を見ると、雪と一緒にダイブして降りてくるおじ様達。1人は転げてましたけど、楽しそう🤣 あたし達は入り口に落ちてきた雪塊をどかして、階段を作成。しかしながら、1人、2人ともどってくるたびに加重による階段崩壊🥲って事で、作業終了! 小屋に入り皆さんと一緒に昼食とコーヒーとオヤツをいただき、スキー部隊はお先に失礼します!と3人で出発😉 林道から山の斜面に入るところでシールを剥がしていたら、学生に追いつかれ😅駐車場に着いた時、後ろを振り向くと重鎮が立っていた【空飛んできたの?😱】【うん😌】どうやら重鎮は林道を使わずショートカットで斜面を降りてきたらしい🤣スキー部隊全然早くなーい⤵️ 結局駐車場で合流! 岳友会の皆様ありがとうございました❣️ 今日の天気は雪、晴れと目まぐるしく変わっていた。 小屋に着いた時は真っ白な程雪が降っていたので、庚申草山は次回に持ち越し😉 帰りの斜面はフカフカのパウダーもあり、少しでしたが楽しく滑れました。これもレッスンの成果?😊 でも林道はスピード加速、やっぱり怖いなぁ😳