ジョニーと雨乞岳

2017.06.24(土) 日帰り

ジョニーと〇〇山(岳)・・・ 他の方もタイトルにされてたけど、私も使いたかったフレーズ✨ かぶっちゃってますが、そのまま使っちゃいます(笑) ジョニーと共に山歩きしましたが、結果的にはヒルには遭遇せず・・・(いなかったのか、いたけど気づいてなかったのかは謎) 雨乞岳は、ヒルの脅威さえなければマイナスイオンたっぷりの爽やかな登山道✨ 所々、「エッ、こんなとこ行くの😱?」的な刺激があったり、ボーッと歩いてたら(登山中にボーッとしちゃいけないんですが😅)次のテープを間違えて迷子になりかけたりと、マイルドな中にもピリリとスパイスの効いたお山でした😄🎵 とりあえず、鈴鹿セブンは制覇できた~✨

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日の相棒、ジョニー‼
そっとザックにしのばせました❤
今日の相棒、ジョニー‼ そっとザックにしのばせました❤
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ①番からスタート
①番からスタート
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 最初は緩かな感じです
最初は緩かな感じです
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 立ち入り禁止のルートです
このあとも数ヵ所立ち入り禁止がありました
このあとちょっとした急登です
立ち入り禁止のルートです このあとも数ヵ所立ち入り禁止がありました このあとちょっとした急登です
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 きっとササユリ✨
終わりかけだけど綺麗😍💕
きっとササユリ✨ 終わりかけだけど綺麗😍💕
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここは安全なトラバース
所々スパイスの効いた場所がありました
ここは安全なトラバース 所々スパイスの効いた場所がありました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 暗くて湿っぽくて落ち葉がたくさん・・・
暗くて湿っぽくて落ち葉がたくさん・・・ きっといる‼って思ってたら案の定いました✨今年初のギンリョウソウ💕
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここは安全トラバース
ここは安全トラバース
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 徒渉も何回も繰り返しありました‼
徒渉も何回も繰り返しありました‼
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 道標はちょこちょこあるんですが、なぜかテープを見失う・・・💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 わかりにくいですが沢です
わかりにくいですが沢です
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ヒルに怯えながら渡ります
ヒルに怯えながら渡ります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 沢の音を聞きながら進む🎵
沢の音を聞きながら進む🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 Y‼
Y‼
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 お花が少ないので葉っぱを撮る‼
お花が少ないので葉っぱを撮る‼
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 まだ気づいていませんが、予定のルートから外れてます💦
気持ちいい道だったんです💦
まだ気づいていませんが、予定のルートから外れてます💦 気持ちいい道だったんです💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ピョン吉にも会えました🎵
これはそんなに大きくなかったです
ピョン吉にも会えました🎵 これはそんなに大きくなかったです
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 気持ちいい尾根だなぁ~✨んっ?尾根?確かルートは谷沿いだったハズ・・・とこの先で間違えたのに気づきました😅
気持ちいい尾根だなぁ~✨んっ?尾根?確かルートは谷沿いだったハズ・・・とこの先で間違えたのに気づきました😅 テープあったし、ヤマップにはルートでてたので登山道だったんでしょうが素人は基本に忠実に‼ってことで引き返しました‼💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 予定のルートに戻り淡々と歩きます
予定のルートに戻り淡々と歩きます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 可愛らしいお花みっけ🎵
名前はあとで調べることにします😅
可愛らしいお花みっけ🎵 名前はあとで調べることにします😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ヤマップと地図とを見比べて、「うんうん、こっちであってる」と独り言
ヤマップと地図とを見比べて、「うんうん、こっちであってる」と独り言 ソロはけっこう独り言言ってしまう気がします(私だけですかね笑)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 え、ここ行くの?ってなった内の1つです。沢の中を歩く感じです。
木にペンキマークあったので行きましたが、正解ルートでした😄
え、ここ行くの?ってなった内の1つです。沢の中を歩く感じです。 木にペンキマークあったので行きましたが、正解ルートでした😄
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 コアジサイ、可愛い❤
コアジサイ、可愛い❤
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 沢沿いの爽やかルート✨ヒルに怯えて歩く‼爽やかさ半減・・・😭💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 水も綺麗✨
ヒルに怯えて、綺麗さに集中できません
水も綺麗✨ ヒルに怯えて、綺麗さに集中できません
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 徒渉たくさん
徒渉たくさん ドボンにも注意して、ヒルにも怯え、せっかくのマイナスイオンが・・・スパイス効いてます‼
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 木漏れ日と緑が気持ちいいです✨
木漏れ日と緑が気持ちいいです✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 沢沿いだけあって苔もみずみずしい✨
沢沿いだけあって苔もみずみずしい✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 緑の道
緑の道
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 青空見えた
青空見えた
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 淡々と進む
淡々と進む
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 緑のなかを徒渉
ドボンに注意‼
緑のなかを徒渉 ドボンに注意‼
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 これは咲く前なのか、これが完成形なのか・・・
これは咲く前なのか、これが完成形なのか・・・
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 明るい緑
明るい緑
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 木漏れ日の道
木漏れ日の道
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 少しずつ傾斜が急になります
やっと開けてきました
少しずつ傾斜が急になります やっと開けてきました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 残念ながら雲の中
残念ながら雲の中
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 伝わりにくい急登
覚悟してたけど、疲れたところで最後に急登・・・
伝わりにくい急登 覚悟してたけど、疲れたところで最後に急登・・・
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 笹の中を進む
笹の中を進む
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 もっと開けた✨
もっと開けた✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 振り返る御在所方面はガスの中~
振り返る御在所方面はガスの中~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あと少し
あと少し
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 まずは東雨乞岳✨
まずは東雨乞岳✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 目指す雨乞岳
ガスがかかりそう~💦
目指す雨乞岳 ガスがかかりそう~💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あと少し
あと少し
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 もうちょっと‼
もうちょっと‼
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 到着‼鈴鹿セブンコンプリート~✨
残念ながらガスで何も見えません😭💦
イブネ&クラシはまたいつかの楽しみにとっときます🎵
到着‼鈴鹿セブンコンプリート~✨ 残念ながらガスで何も見えません😭💦 イブネ&クラシはまたいつかの楽しみにとっときます🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さんかくてん
さんかくてん
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ランチのために東雨乞岳に戻る‼
ランチのために東雨乞岳に戻る‼
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 戻る途中にタツナミソウ✨
戻る途中にタツナミソウ✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日はカレーと角煮のおにぎり丸&しじみの味噌汁‼
山飯にはこだわれません・・・😓💦
今日はカレーと角煮のおにぎり丸&しじみの味噌汁‼ 山飯にはこだわれません・・・😓💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 またこんどガスがない景色を見に来よう✨
下山開始‼
またこんどガスがない景色を見に来よう✨ 下山開始‼
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 うっすらと鎌ヶ岳✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 苔も撮る
苔も撮る
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ⑤番まで降りてきました
⑤番まで降りてきました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 これは花弁が落ちた状態なのか、これがお花なのか・・・
これは花弁が落ちた状態なのか、これがお花なのか・・・
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 これも花弁が落ちた状態なのか、これがお花なのか・・・
これも花弁が落ちた状態なのか、これがお花なのか・・・
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 また徒渉を繰り返してくだります
また徒渉を繰り返してくだります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 苔も撮る‼
苔も撮る‼
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 到着‼
到着‼
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 土曜日の割りにはあんまり混んでなかったです🎵
土曜日の割りにはあんまり混んでなかったです🎵