霧の徳蔵山・伊吹山 伊吹山ブルーはいずこ

2021.02.07(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

登山者が多いとのフォローさせていただいている方の情報より夜明と同時開始を目指し名神を関ヶ原に。 夜明け前、浜省さん聴きながら走行車線をご機嫌ドライブですが、よく抜かれます😅  夜明けと同時に登りだしましたが途中、20名程に抜かれました。ここでも抜かれる。スピード、体力無さ過ぎ。  霧だけの登山でしたが、霧の合間から見える景色に癒やされます。  楽しかった😄 (駐車場と登山以外寄り道は控えました)

伊吹山・伊吹高原・御座峰 高橋駐車場に駐めさせていただきました。まだガラガラですが帰りは満車でした。ここはトイレ、更衣室とお風呂もありいいかも
伊吹山・伊吹高原・御座峰 予習してきたから、此処から入るのね
予習してきたから、此処から入るのね
伊吹山・伊吹高原・御座峰 300円協力金と登山届けをポストに
300円協力金と登山届けをポストに
伊吹山・伊吹高原・御座峰 写真では明るく見えますが、実際はまだ暗いです
写真では明るく見えますが、実際はまだ暗いです
伊吹山・伊吹高原・御座峰 泥道の始まりと苦行の始まり
泥道の始まりと苦行の始まり
伊吹山・伊吹高原・御座峰 チェーンスパイクを装着。ですが、ベトベト雪で意味ないかも
チェーンスパイクを装着。ですが、ベトベト雪で意味ないかも
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ガスで山頂見えない
ガスで山頂見えない
伊吹山・伊吹高原・御座峰 後続の方々。この後、道をお譲りしました。あ~えりゃ😓
後続の方々。この後、道をお譲りしました。あ~えりゃ😓
伊吹山・伊吹高原・御座峰 予習で知った5合目の自販機。快晴の雪山でジュース飲めたらいいかも
伊吹山・伊吹高原・御座峰 6合目の避難小屋、人は少ないです
6合目の避難小屋、人は少ないです
伊吹山・伊吹高原・御座峰 6合目から12本歯に交換。
6合目から12本歯に交換。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 霧の中、踏跡頼りに。踏跡なかったら方向わかりません。
霧の中、踏跡頼りに。踏跡なかったら方向わかりません。 霧の中、右側より10人程の大学生風の集団に抜かれます。あ~えりゃ😓
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂は霧で案内板しか被写体ありませ
山頂は霧で案内板しか被写体ありませ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 三角点の場所どこだっけ⁉
三角点の場所どこだっけ⁉
伊吹山・伊吹高原・御座峰 今日の日本武尊様です。こんにちは
今日の日本武尊様です。こんにちは
伊吹山・伊吹高原・御座峰 気温0℃、風強くカップヌードルの湯を沸かすの断念
気温0℃、風強くカップヌードルの湯を沸かすの断念
伊吹山・伊吹高原・御座峰 行動食のクッキーですが写真ばっかり撮っているので手がかじかんで袋開けれません。いつものごとく歯で開けます
伊吹山・伊吹高原・御座峰 下山開始 霧で撮るものありません
下山開始 霧で撮るものありません
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹山ブルーは、いずこ
伊吹山ブルーは、いずこ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 霧でピントがあいません。何枚も失敗😓
霧でピントがあいません。何枚も失敗😓
伊吹山・伊吹高原・御座峰 続々、登られる方
続々、登られる方
伊吹山・伊吹高原・御座峰 振り返ったら稜線が見える
振り返ったら稜線が見える
伊吹山・伊吹高原・御座峰 この辺から尻セードで7合目あたりまで一気に下ります。ピッケルあるので安心です
伊吹山・伊吹高原・御座峰 登られる方も6合目あたりが最後で、以後すれ違わなかったです
登られる方も6合目あたりが最後で、以後すれ違わなかったです
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂は雨⁉
山頂は雨⁉
伊吹山・伊吹高原・御座峰 昨日行かれた方のレビューにありましたが、帰りは泥の川に
昨日行かれた方のレビューにありましたが、帰りは泥の川に
伊吹山・伊吹高原・御座峰 帰着。駐車場で雨が本降りに
帰着。駐車場で雨が本降りに