【午後の部】三国山 中継所調査

2021.02.07(日) 日帰り

続いては岐阜県土岐市の三国山へ 岐阜県土岐市と愛知県瀬戸市,豊田市の3つの境界にあるため三国山と言うそうです。 【午前の部】本宮山 https://yamap.com/activities/9713043

岩巣山・三国山・折平山 見えてきました❗️
見えてきました❗️
岩巣山・三国山・折平山 登山道&車道の細い急登ヘアピンカーブを抜け
登山道&車道の細い急登ヘアピンカーブを抜け 一旦山頂通過し道先を確認した所、林道は通行止でした。すぐ左側にも道はありますが(画像3枚目)
岩巣山・三国山・折平山 未舗装のヌカルンだ道で、このバイクでは無理なので(車だと離合不可の)来た道で下山しました。
岩巣山・三国山・折平山 岐阜県 三国中継所
岐阜県 三国中継所
岩巣山・三国山・折平山 愛知県警の中継所?
愛知県警の中継所?
岩巣山・三国山・折平山 愛知県警の中継所?
愛知県警の中継所?
岩巣山・三国山・折平山 防衛庁?
防衛庁?
岩巣山・三国山・折平山 防衛庁?
防衛庁?
岩巣山・三国山・折平山 防衛庁の境界杭で囲われていたので、防衛庁の中継所と思われます。
岩巣山・三国山・折平山 キャンプ場側へ
キャンプ場側へ
岩巣山・三国山・折平山 NTT 中継所
NTT 中継所
岩巣山・三国山・折平山 駐車場はキャンプ場と併用の為 広いです
駐車場はキャンプ場と併用の為 広いです
岩巣山・三国山・折平山 展望台へ
展望台へ
岩巣山・三国山・折平山 三国山
三国山
岩巣山・三国山・折平山 立派な展望台です❗️
立派な展望台です❗️
岩巣山・三国山・折平山 展望台が高いため
展望台が高いため アルプス、恵那山、名駅、名古屋港、御嶽山と360゜見渡せます❗️
岩巣山・三国山・折平山 国土交通省 三国山雨量観測所
国土交通省 三国山雨量観測所
岩巣山・三国山・折平山 国土交通省 三国山雨量観測所
国土交通省 三国山雨量観測所
岩巣山・三国山・折平山 雷⚡️が安全に落ちるよう誘雷針が複数付いてます。
雷⚡️が安全に落ちるよう誘雷針が複数付いてます。
岩巣山・三国山・折平山 防衛庁?、愛知県行政無線、警察?、右奥不明
防衛庁?、愛知県行政無線、警察?、右奥不明
岩巣山・三国山・折平山 三国山を離れ次は、瀬戸市の地上デジタル放送の放送所へ
三国山を離れ次は、瀬戸市の地上デジタル放送の放送所へ
岩巣山・三国山・折平山 当初、三国山にDタワー設置の予定でしたがテレビ愛知などのエリア外への電波の到達が問題となった為、瀬戸市内の住宅地である現在地に決定した様です。
岩巣山・三国山・折平山 東海3県に住んでいる方はお世話になっている
瀬戸デジタルタワー🗼
東海3県に住んでいる方はお世話になっている 瀬戸デジタルタワー🗼
岩巣山・三国山・折平山 足元は東京スカイツリーと同じ3柱です。
足元は東京スカイツリーと同じ3柱です。
岩巣山・三国山・折平山 瀬戸市デジタルリサーチパークセンター
瀬戸市デジタルリサーチパークセンター
岩巣山・三国山・折平山 自立式鉄塔としては東京スカイツリー、東京タワーに次ぐ高さ約245mで国内3番目に高く、標高108mの地点に建ちライトアップもされていることから名古屋市のあらゆるところからも見ることができます。
岩巣山・三国山・折平山 近くの愛知医科大学病院へ
近くの愛知医科大学病院へ
岩巣山・三国山・折平山 既についていたので、帰ってきた所??
既についていたので、帰ってきた所??
岩巣山・三国山・折平山 ドクターヘリ格納庫
ドクターヘリ格納庫
岩巣山・三国山・折平山 遅くなりましたがここで昼食
遅くなりましたがここで昼食
岩巣山・三国山・折平山 ヘルメット、グローブは着け最後にと見た所、
ヘルメット、グローブは着け最後にと見た所、 ヘリが外に出ていて垂直尾翼の赤色灯が点滅し飛行準備中 慌ててヘルメットとグローブを外し撮影
岩巣山・三国山・折平山 直ぐにFドクター、Fナースを乗せたドクターカー着
直ぐにFドクター、Fナースを乗せたドクターカー着
岩巣山・三国山・折平山 ホットラインから約3分で離陸
ホットラインから約3分で離陸
岩巣山・三国山・折平山 機内ではCSから送られる通報内容,患者情報を元に
機内ではCSから送られる通報内容,患者情報を元に
岩巣山・三国山・折平山 使う可能性がある医療器具、薬品の準備をしながら
使う可能性がある医療器具、薬品の準備をしながら
岩巣山・三国山・折平山 交通事故現場へ
交通事故現場へ
岩巣山・三国山・折平山 向かいます。
向かいます。