【参考注意!】星田連山 その17 ー 星田新池の尾根道3兄弟を探索してきたよ😉 (2021/02/07)

2021.02.07(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今日も星田に行ってきました! 今回は星田新池からの尾根道を探索してきました👍 尾根道は西側から下記の3つあります。 ・早刈道 ・中央道 ・割林道 3つとも以前に歩いてますが、久しぶりに歩くと中央道、割林道は以前よりハードに感じました😣 今日は10km程度の行程でしたが、20km以上歩いた疲労感でした💦 <星田連山> ◆早刈道 ・早刈山までの道は、結構ハードなので注意喚起と、道案内を幾つか設置してきました🙆‍♂️ ・今回の目的の1つ「早刈道」のプレートも設置してきましたよ😉 ◆中央道 ◆割林道 ・星田60山のピークのある早刈道は、まだ歩く人がいますが、中央道、割林道は余程の物好きしか通らないので、廃道に近いです😅 ・早刈道より、遥かに厳しいです。 ⇒真面目に遭難できるコースなので安易に行かれないようにご注意を! ⇒地図読み、迂回技術ない方は行かない事を強く、お勧めします🙇‍♂️ 早刈山行くのに苦労した方は、行っちゃダメです🚷 ◆星田連山コースでは4人に会いました。  ちょっとメジャーになってきたかなぁ。 ★星田連山の活動日記をモーメントにまとめました。 ご興味あれば、ご覧ください😉 https://yamap.com/moments/58099

交野山・国見山 磐船神社の駐車場からスタート。
早起きできたので日の出前です👍
磐船神社の駐車場からスタート。 早起きできたので日の出前です👍
交野山・国見山 今回は旧じょうりょくの路で星田連山
コースに。
今回は旧じょうりょくの路で星田連山 コースに。
交野山・国見山 日の出~😆
日の出~😆
交野山・国見山 まつかぜの路から西に延びる破線コースを歩いてみます!
まつかぜの路から西に延びる破線コースを歩いてみます!
交野山・国見山 名もないピーク。
特に何もないです。
名もないピーク。 特に何もないです。
交野山・国見山 さらに進みます。
薄く所々荒れてますが道はあります!
さらに進みます。 薄く所々荒れてますが道はあります!
交野山・国見山 ちょっと荒れてきました💦
ちょっと荒れてきました💦
交野山・国見山 目印はありますが道は不明瞭ですね😅
目印はありますが道は不明瞭ですね😅
交野山・国見山 まつかぜの路に出ました👍
まつかぜの路に出ました👍
交野山・国見山 やまびこ広場から少し歩くと小判嶺への取り付きがあります。
緑のテープと石が目印です!
やまびこ広場から少し歩くと小判嶺への取り付きがあります。 緑のテープと石が目印です!
交野山・国見山 分岐路。
ここは左に進みます。
分岐路。 ここは左に進みます。
交野山・国見山 小判嶺に到着!
小判嶺に到着!
交野山・国見山 大谷山近くのお勧めの休憩場😀
何度も紹介してますが(笑)
大谷山近くのお勧めの休憩場😀 何度も紹介してますが(笑)
交野山・国見山 今日の隠れミッション。
プレートの改修。
透明に挑戦しましたが見にくい😥
今日の隠れミッション。 プレートの改修。 透明に挑戦しましたが見にくい😥
交野山・国見山 白背景に~🤣
実は馬もいるのです。
馬の名のつくピークだけに(笑)

さぁ、ミッションコンプリートしたので
尾根道3兄弟に会いに行きますか!
白背景に~🤣 実は馬もいるのです。 馬の名のつくピークだけに(笑) さぁ、ミッションコンプリートしたので 尾根道3兄弟に会いに行きますか!
交野山・国見山 地獄谷山から星田山に向かう橋が崩落寸前😫
かなり危なくなってますので注意を!
地獄谷山から星田山に向かう橋が崩落寸前😫 かなり危なくなってますので注意を!
交野山・国見山 お、登れそう。
割林山への直登コース。
きっ、厳しいです🤣
お、登れそう。 割林山への直登コース。 きっ、厳しいです🤣
交野山・国見山 大変でしたが割林山に到着👍
大変でしたが割林山に到着👍
交野山・国見山 一蓋被の嶺。
ハマちゃんさんが放石したフクロウ
いるかな~
いましたー🤣
一蓋被の嶺。 ハマちゃんさんが放石したフクロウ いるかな~ いましたー🤣
交野山・国見山 可愛い😊
可愛い😊
交野山・国見山 さぁ、今日のメインイベントに向かいます!
さぁ、今日のメインイベントに向かいます!
交野山・国見山 間違いやすい分岐路。
右は中央道。
早刈山へは左に下っていきます!
間違いやすい分岐路。 右は中央道。 早刈山へは左に下っていきます!
交野山・国見山 早刈道の入り口で色々作業してたら
入り口の撮影を忘れました💦

ここは巨石で道が途切れる難所😆
右からも左からも迂回できますが、左の方が優しいかな!
早刈道の入り口で色々作業してたら 入り口の撮影を忘れました💦 ここは巨石で道が途切れる難所😆 右からも左からも迂回できますが、左の方が優しいかな!
交野山・国見山 下から見た巨石
下から見た巨石
交野山・国見山 分岐路。
ここ間違うと大変です💦

ここも案内をおいてきました😉
分岐路。 ここ間違うと大変です💦 真っ直ぐ行きそうになりますが、早刈山には右に下っていきます! ここも案内をおいてきました😉
交野山・国見山 で、真っ直ぐは拂底道に繋がるコース!
かなり荒れてますが行ってみます🤣
で、真っ直ぐは拂底道に繋がるコース! かなり荒れてますが行ってみます🤣
交野山・国見山 堰堤に出ました
堰堤に出ました
交野山・国見山 この辺迷いました😥
目印あっても道が不明...
結局川沿いに進みました。

次は北から登りで早刈山に向かいます!
この辺迷いました😥 目印あっても道が不明... 結局川沿いに進みました。 次は北から登りで早刈山に向かいます!
交野山・国見山 早刈道に入るところ。
早刈道に入るところ。
交野山・国見山 早刈道のプレートを設置しました👍
古道の探索好きな方は探してみて下さい😉
早刈道のプレートを設置しました👍 古道の探索好きな方は探してみて下さい😉
交野山・国見山 早刈山到着。
登ると意外と疲れますね😅
早刈山到着。 登ると意外と疲れますね😅
交野山・国見山 さぁ、次は中央道に!
ここから北に進みます。
さぁ、次は中央道に! ここから北に進みます。
交野山・国見山 目印もあり、歩き易い所もあります。
安心しますね~😄
目印もあり、歩き易い所もあります。 安心しますね~😄
交野山・国見山 新し目のリボンが。
歩く人はいるようです🙆‍♂️
新し目のリボンが。 歩く人はいるようです🙆‍♂️
交野山・国見山 荒れた道を進み新池まできました!
ここが中央道の終点かな。
プレート設置予定でしたが、適当な木がない💦

またにします。
荒れた道を進み新池まできました! ここが中央道の終点かな。 プレート設置予定でしたが、適当な木がない💦 またにします。
交野山・国見山 中央道から割林道に無理やりトラバース。
写真は藪から抜けた所です!
ザレ場の藪漕ぎ、かなり厳しいです😖
中央道から割林道に無理やりトラバース。 写真は藪から抜けた所です! ザレ場の藪漕ぎ、かなり厳しいです😖
交野山・国見山 何とか割林道にのっかりました👍
何とか割林道にのっかりました👍
交野山・国見山 少し探しましたが割林道のプレート発見!
ここまで来るには心も身体も鍛えられる気がします(笑)

さぁ、割林道を辿りますよ~💪
少し探しましたが割林道のプレート発見! ここまで来るには心も身体も鍛えられる気がします(笑) さぁ、割林道を辿りますよ~💪
交野山・国見山 早速道がなくなります(笑)
迂回能力レベルは確実にあがります😁
早速道がなくなります(笑) 迂回能力レベルは確実にあがります😁
交野山・国見山 ここも迂回必要ですが、可愛く見えます😊
ここも迂回必要ですが、可愛く見えます😊
交野山・国見山 尾根道が崩落してます💦
この辺も大変でした😅
尾根道が崩落してます💦 この辺も大変でした😅
交野山・国見山 名もなきピーク。
名もなきピーク。
交野山・国見山 少し展望がありますね~
少し展望がありますね~
交野山・国見山 無事に茄子石山に着きました。
割林道も以前より荒れてましたね~😅
無事に茄子石山に着きました。 割林道も以前より荒れてましたね~😅
交野山・国見山 窪田正氏の地図では割林道は茄子石山までです。

しかし、私の見解では名前からすると
窪田正氏の地図では割林道は茄子石山までです。 しかし、私の見解では名前からすると 割林山までは続いており、また参道なので、おそらくゴルフコース側の貯水池まで続いていたと思う🤔
交野山・国見山 目印もありますね~。
急坂を下り、急坂を登り返します!
目印もありますね~。 急坂を下り、急坂を登り返します!
交野山・国見山 思っていた通り割林山まで道はありました🙆‍♂️
思っていた通り割林山まで道はありました🙆‍♂️
交野山・国見山 さらに池まで続いてました!
※ひさご(瓢箪)の淵という池です。

これで割林道踏破です😉
しかし、かなり足にきました💦

今日は、この辺で帰る事にします!
さらに池まで続いてました! ※ひさご(瓢箪)の淵という池です。 これで割林道踏破です😉 しかし、かなり足にきました💦 今日は、この辺で帰る事にします!
交野山・国見山 無事戻ってこれました。
有難うございます🙏
無事戻ってこれました。 有難うございます🙏
交野山・国見山 駐車場に戻りました!
車が満車状態に💦

お疲れ様でした~<(_ _)>
駐車場に戻りました! 車が満車状態に💦 お疲れ様でした~<(_ _)>
交野山・国見山 【ご参考】
・尾根道3兄弟コース図

※ネットで集めた情報を元に実際に歩いてみたコースです!
【ご参考】 ・尾根道3兄弟コース図 ※ネットで集めた情報を元に実際に歩いてみたコースです! 私の見解も含んでいますので本当の コースとは違う部分があるかもしれません。