祐泉寺から二上山へ

2015.06.07(日) 12:05 - 2015.06.07(日) 14:48
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan (Osaka, Nara, Wakayama)
何度も登った二上山ですが、初めて奈良県側から登ってみました。 いくつかルートありますが、祐泉寺から登るルートにしてみました。 序盤、せせらぎとともに薄暗い森林の中をゆったり登り、マイナスイオンたっぷり浴びてる?とイイ感じでした。 が!頂上直前に階段地獄が(> <) 馬の背に到着したときにはすっかりヘロヘロ、気分はナエナエです… 一昨日の二上山のときは金剛山登山の成果?初めて余裕を感じて気をよくしていたものですから… 少し休み雄岳目指しましたが、足がいつもより重かった… 雌岳はパスしようかと思ったけど頑張って登頂しました^^; 下りは濡れている岩の道が怖いので慎重に歩いていたのですが、1回足滑らせて尻もちついてしまいました(> <) 確実に昨日の金剛山より疲労していました。 帰宅してログ見たら、高低差、いつものコースと20mくらいしか差がありませんでした、うーん… 雰囲気はものすごくいいのですが、これもキツいコースでした^^;

公園隣接の大池にガチョウが2羽^^

公園隣接の大池にガチョウが2羽^^

「二上山ふるさと公園」近く、登山口案内

「二上山ふるさと公園」近く、登山口案内

祐泉寺の門をくぐり登山道へ

祐泉寺の門をくぐり登山道へ

しばらく森林の中をゆるやかに登ります

しばらく森林の中をゆるやかに登ります

清水が流れ濡れている岩階段、滑りそう~

清水が流れ濡れている岩階段、滑りそう~

雄岳頂上の(葛木二上神社)もう少し手入れできないものだろうか?

雄岳頂上にて蝶が休憩中

雄岳頂上にて蝶が休憩中