歯が折れたら、血圧が下がる理論

2021.02.07(日) 日帰り

夜中に目が覚めたら歯が折れていた🦷 口の中から白い欠けた歯が出てきた時には、そりゃ驚いた🤡 寝ている間に歯を強く噛み締める癖があるらしく、その結果耐えきれず途中で折れたよう 食事するのに噛みにくいため、数年ぶりに歯医者へ🏥 予想はしていたけど、折れた歯以外にも治療を要する箇所が複数見つかる。 腹を括って悪い箇所全て治療してもらうことに。なぜなら歯科衛生士の女性がとてもかわい…以下自粛 しかし、治療にあたり突きつけられる現実… 『風が吹けば桶屋が儲かる』ならぬ『歯が折れたら血圧が下がる』理論 もうね、ため息ばかり😵 理由はキャプションにて ◇◆◇◆◇◆◇◆ 休みの今日は久しぶりに近所の低山へランニング&ハイク⛰ 非常事態宣言明けの山行再開に向け体力作りが大事だからね 6キロ走って5キロを歩く。トータル11キロで程よい疲労感。悪くない。よし、また来週も出かけよう⛰

天拝山・基山 スタートは近所の神社⛩
ストレッチで身体をほぐし、キロ7分の超スローペース🏃‍♂️
スタートは近所の神社⛩ ストレッチで身体をほぐし、キロ7分の超スローペース🏃‍♂️
天拝山・基山 高速沿いを南へひた走る🏃‍♂️
春先にはこの斜面にツツジが咲き誇ります🌸
高速沿いを南へひた走る🏃‍♂️ 春先にはこの斜面にツツジが咲き誇ります🌸
天拝山・基山 少し風が冷たいけど、陽射しは暖か☀️
この自撮りじゃ、歯が折れたところは見えません
少し風が冷たいけど、陽射しは暖か☀️ この自撮りじゃ、歯が折れたところは見えません
天拝山・基山 歯について語るよ🦷
歯について語るよ🦷
天拝山・基山 診察の結果、折れた歯以外に治療すべき箇所が2箇所🦷
それと根本が割れた箇所が1箇所🦷
診察の結果、折れた歯以外に治療すべき箇所が2箇所🦷 それと根本が割れた箇所が1箇所🦷
天拝山・基山 え?根本で割れてるの😥?
え?根本で割れてるの😥? その割れた歯のレントゲン写真を見ながら『竹を割ったような割れ方やねー』と医師👨‍⚕️
天拝山・基山 その割れた歯、どうしようもないので抜くしかないんだって。
隊長、初めて永久歯を抜くことに😭
その割れた歯、どうしようもないので抜くしかないんだって。 隊長、初めて永久歯を抜くことに😭
天拝山・基山 永久歯を抜くと言われて若干パニック状態の中『ちょっと血圧測りますね』と聞こえて来る…

はい?なぜ?なんで血圧測る?
永久歯を抜くと言われて若干パニック状態の中『ちょっと血圧測りますね』と聞こえて来る… はい?なぜ?なんで血圧測る?
天拝山・基山 『血圧高かったら麻酔使えないんですよ。え?もしかして血圧高い?』
天拝山・基山 昨年の健康診断で高血圧のためバリウム飲めなかった隊長は、実はその後病院にも行かず放置プレイ中😅
天拝山・基山 先程のかわいい歯科衛生士が血圧を測る…

『せ、先生、こちらの方、血圧200超えてるんですけどー』

おわた😱
先程のかわいい歯科衛生士が血圧を測る… 『せ、先生、こちらの方、血圧200超えてるんですけどー』 おわた😱
天拝山・基山 『歯の治療で麻酔ができるのは血圧の上が160以下、下が100以下なんです。これじゃできませんよ』と歯科医師👨‍⚕️
天拝山・基山 『血圧、アホのように高いですね。まずは高血圧の治療をしてきて下さい。歯の治療はそれからです』
天拝山・基山 (´Д` )ガーン
(´Д` )ガーン
天拝山・基山 『血圧治療の病院が決まったら教えてください。こちらから「麻酔可能か」照会しますから。その回答がないとこちらは何も出来ません』
天拝山・基山 つまり、高血圧の治療を始めない限りは歯の治療もできないとのこと
天拝山・基山 逃げまくっていた高血圧の治療、もはや逃げられそうもない😥
逃げまくっていた高血圧の治療、もはや逃げられそうもない😥
天拝山・基山 しょうがない。本気で腹を括り、血圧治療を開始したろうやないかい😠
天拝山・基山 『歯が折れたら、血圧が下がる』
『歯が折れたら、血圧が下がる』
天拝山・基山 そういうことですw
そういうことですw
天拝山・基山 しかし、この画像、何を伝えたかったのか分かる人おらんやろね😅