青土ダム、機能美。

2021.02.07(日) 日帰り

今日は土山エリアJOG。栃の木のピークを ゲット。峠を越えて青土ダムを堪能です😁。 山城跡もリサーチできて楽しかった😆。

東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) 文化公園からスタートです。しばらく歩くと
畑の野菜捨て場に数匹の猿(モグモグ中)が
いました。マジっ?😄。
文化公園からスタートです。しばらく歩くと 畑の野菜捨て場に数匹の猿(モグモグ中)が いました。マジっ?😄。
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) 民家の犬🐕に吠えまくられました。
民家の犬🐕に吠えまくられました。
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) 林道、静か。
林道、静か。
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) 石垣がありました。山城? この後、薮から
まさかの雉が出てきました😧。静かだけに
マジびっくり。猿、犬、雉って。
石垣がありました。山城? この後、薮から まさかの雉が出てきました😧。静かだけに マジびっくり。猿、犬、雉って。
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) 栃の木峠に来ました。
栃の木峠に来ました。
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) 今日初の山道。
今日初の山道。
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) 栃の木。三角点、タッチ。
この山はYAMAPないと難しいですね😁。
栃の木。三角点、タッチ。 この山はYAMAPないと難しいですね😁。
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) 春近し、ですね。ポカポカ😁。
春近し、ですね。ポカポカ😁。
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) 青土(おおづち)ダムです。
青土(おおづち)ダムです。
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) ダム、心落ち着きます。ロックフィルダム。
ダム、心落ち着きます。ロックフィルダム。
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) 青土ダム特有の洪水吐(こうずいばき)。
溢れた水を自然に流すルート。2基あり。
青土ダム特有の洪水吐(こうずいばき)。 溢れた水を自然に流すルート。2基あり。
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) 2基の常用洪水吐。ここを超えた水が下に流れます。丸い摺鉢状。その上にある四角が非常用洪水吐。このダム特有の珍しい構造。
機能美です😁。
2基の常用洪水吐。ここを超えた水が下に流れます。丸い摺鉢状。その上にある四角が非常用洪水吐。このダム特有の珍しい構造。 機能美です😁。
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) 田園をJOG。こういう風景好きだ。
暖かい日です。春はもうすぐ。
田園をJOG。こういう風景好きだ。 暖かい日です。春はもうすぐ。
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) JOG中に、見かけた城跡!
うっ、山城、見た以上、行かねば😧。
JOG中に、見かけた城跡! うっ、山城、見た以上、行かねば😧。
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) 音羽野城跡。どこかな🤔。マジマジ見て土塁(土を盛り上げた防御のつくり)らしき遺構の丘あり。多分ここかな。
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) ビンゴ!😄。
ビンゴ!😄。 広い曲輪(くるわ:居住エリア)です。六角氏に仕えた頓宮氏の城とのこと。
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) 野洲川に面する北側は急斜面。
防御、しっかり。フムフム🤔。
野洲川に面する北側は急斜面。 防御、しっかり。フムフム🤔。
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) 庭園らしい。確かに曲輪の一段低いゾーンにあります。当時の構造に思いを巡らせる。
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) おそらくここが虎口(こぐち:城郭への入り口の通路)かな。山城マニアタイム😄。
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) 城の周りにしっかり堀がある。斜面のある
北面以外、横堀の遺構が確認できます。
城の周りにしっかり堀がある。斜面のある 北面以外、横堀の遺構が確認できます。
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) スタート地点に戻りました。土山城跡はまた今度のお楽しみ。土山JOG楽しかった😁。