金剛山(細尾~カタクリ尾根)

2021.02.07(日) 日帰り

日曜日の朝のうちに金剛山を登った 自宅を4:50頃出て、1時間くらいでロープウェイの駐車場に着いた もう薄明になってきている。だんだん春が近づいている 金剛山の尾根の上には半月が浮かんでいる シルバーコースの右の尾根(細尾というらしい)に乗りたかったが 暗くて入り方がわからない 少し明るくなった時、登って来られた2人連れの方に尋ねたら もう少し戻って、尾根の最初の方から入ると教えてもらった このあたりで15分くらいウロウロしてたので助かった ありがとうございました。 細尾は、植林の林床が笹原の急勾配のコース 途中ロープウエイの索道の下をくぐる 登り切ったところが香楠荘で 公園の脇で鳥にエサやりしたが、1,2羽しか来なかった 山頂広場には8時、今日で3枚目のカードが埋まった 下りは、遊歩道からカタクリ尾根を下った 帰り道ババ谷に入っていく女の人を見た あとでフクジュソウが咲いていたことを知った 帰路、道の駅ちはやあかさかに寄って帰路に着いた

金剛山・二上山・大和葛城山 5:50頃駐車場に着いた、まだ真っ暗。車は私のともう1台だけだった
金剛山・二上山・大和葛城山 何やかやと用足しをしているうちに薄明になってきた、金剛山稜線の右上に半月が浮かぶ
金剛山・二上山・大和葛城山 今日はシルバーコースの途中から右の尾根コースのつもりが入り口がわからず沢道を行ったり来たりした。そのうち明るくなってきて、後ろから来た方に道を教えてもらった。もっと尾根のしっぽから乗らなけれなならなかった。
金剛山・二上山・大和葛城山 途中、ロープウエイの索道を下をくぐる。ここで早めにアルファ米にお湯を入れておいた。アルファ米はお湯で15~20分で食べられるというが、経験では長めに待った方が美味しく食べられる
金剛山・二上山・大和葛城山 ロープウエイの山上駅が見える。現在運休している。点検の結果駅舎のコンクリート強度が足らないため、当面運休するらしい。実際はコロナのことも影響してるのかな?
金剛山・二上山・大和葛城山 上の方には笹原がなくなってる
上の方には笹原がなくなってる
金剛山・二上山・大和葛城山 そのうち遊歩道にたどり着いた
そのうち遊歩道にたどり着いた
金剛山・二上山・大和葛城山 今日もゴローブーティーエルがお供
今日もゴローブーティーエルがお供
金剛山・二上山・大和葛城山 香楠荘に着いた、ここもロープウエイ休業の影響で去年の8月末で休館している。
金剛山・二上山・大和葛城山 朝日がまぶしい
朝日がまぶしい
金剛山・二上山・大和葛城山 ミュージアムの横の公園脇で鳥のエサやりも、1、2羽しか来ない
金剛山・二上山・大和葛城山 今日は湧出岳まで回った
今日は湧出岳まで回った
金剛山・二上山・大和葛城山 三角点
三角点
金剛山・二上山・大和葛城山 一の鳥居、今日は全然雪がない
一の鳥居、今日は全然雪がない
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂広場のカマクラも雪は全くなくて骨組みのみ
山頂広場のカマクラも雪は全くなくて骨組みのみ
金剛山・二上山・大和葛城山 8時のライブカメラ、結構人数がいた。さっき道を教えてもらった人もおられた
金剛山・二上山・大和葛城山 大阪平野も見える、このあと冷たい風が吹いて、ガスが出た
大阪平野も見える、このあと冷たい風が吹いて、ガスが出た
金剛山・二上山・大和葛城山 こっちの鳥のエサ場も今日は1、2羽と食いつきが良くなかった
こっちの鳥のエサ場も今日は1、2羽と食いつきが良くなかった
金剛山・二上山・大和葛城山 ロープウエイ山上駅への遊歩道の途中からカタクリ尾根へと下る
ロープウエイ山上駅への遊歩道の途中からカタクリ尾根へと下る
金剛山・二上山・大和葛城山 こんな感じの尾根、冷風でガスってる
こんな感じの尾根、冷風でガスってる
金剛山・二上山・大和葛城山 自然林のいい感じの尾根
ここでシルバーコースと合流
金剛山・二上山・大和葛城山 林道が見えてきた
林道が見えてきた

活動の装備

• シルバ(SILVA)
    シルバNo.3
  • マイルストーン(milestone)
    MS-B6
  • オリンパス(OLYMPUS)
    TG-6
  • その他(Other)
    ゴローブーティエル