水鳥の楽園にオシドリを求めて!-2021-02-05(金)

2021.02.07(日) 日帰り

フォロワーさんのページを見ているととても美しく目を惹く「おしどり」のカバー写真がありました。その日記を見て感動し私も実際にこの目で観たいと思い行って来ました。 そこは、水鳥の楽園とでも言うのでしょうか、オシドリの他に数種類のカモさん達や水辺の鳥等数々の野鳥がいました。 その中でも群を抜いて美しいのは「オシドリ」ですね♫♫ ここには毎年1000羽程のおしどりが飛来してきているそうですが、平成の初期には30羽程だったのが、地元の方々のご努力で今のように川を埋め尽くすほどの数になったそうです。 犇めき合うオシドリのシャッターチャンスは、早朝に餌を食べに来る時と夕暮れ時だとか。 私が訪れたのは日中だったので数は少なかったのですが、それでも初めて観る「オシドリ」に感激し時間の経つのを忘れるほどでした。 オシドリは警戒心が強いので周りの自然に溶け込んだ木造の観察小屋が建てられています。観察小屋の壁に開いた沢山の小窓からこっそりオシドリを見ることが出来ます。 オシドリは木陰の水面を好むので晴天の日にはそういう所に居てなかなか観ることが出来ないのですが、曇りの日は川に出て来て姿を見せてくれるそうです。 生憎この日は晴天だったので私が着いた頃は姿がありませんでした。 それでも暫く待っていると何処からともなく姿を現してくれ感激しました。 あまりにも美しいので沢山写真を撮り過ぎて整理するのに大変な時間がかかりました。 (嬉しい誤算) オシドリ以外に出会ったカモ(ホシハジロ・コガモ・マガモ・オナガガモやキンクロハジロ等)や水辺の鳥セグロセキレイ・アオサギ等たくさんの野鳥が川面に戯れていました♫♫

到着した時は、オシドリはおらず対岸にアオサギがいました
到着した時は、オシドリはおらず対岸にアオサギがいました
 少し離れた所にもう一羽
少し離れた所にもう一羽
 マガモ
マガモ
 観察小屋の前の樹にスズメ
観察小屋の前の樹にスズメ
 初めまして! オシドリさん(*^_^*)
初めまして! オシドリさん(*^_^*)
 顔を突き合わせて何かお話をしているようですね
コガモの夫婦
 コガモが気持ちよさそうに水面に浮かんでいます
コガモが気持ちよさそうに水面に浮かんでいます
 オシドリの夫婦
オシドリの雄はシーズンごとにお相手が変わるそうです
鶴のように生涯一緒に居ないとか!
オシドリの夫婦 オシドリの雄はシーズンごとにお相手が変わるそうです 鶴のように生涯一緒に居ないとか!
 おぉ!羽根を広げたよ
おぉ!羽根を広げたよ
 オシドリの案内板
オシドリの案内板
 オシドリちゃんが居なくなったので近くに伯耆大山を見に行きました。
 良い景色ですね
良い景色ですね 冬山にも登ってみたいけど今持っているアイゼンでは役不足なので良いものを購入するとなると物入りになるなぁー(>_<)
 昼食は出雲蕎麦の鴨南蛮を頂きました
カモを観に来て鴨南蛮とは・・・トホホ
カモさん、ごめんなさい!
昼食は出雲蕎麦の鴨南蛮を頂きました カモを観に来て鴨南蛮とは・・・トホホ カモさん、ごめんなさい!
 自然に溶け込むように建てられた観察小屋
中は狭いので沢山の人は入れません
オシドリは人影を見ると近寄って来ないそうです
自然に溶け込むように建てられた観察小屋 中は狭いので沢山の人は入れません オシドリは人影を見ると近寄って来ないそうです
 キンクロハジロのファミリーかな?
キンクロハジロのファミリーかな?
 私を見てよ」と言わんばかりです
私を見てよ」と言わんばかりです
 オナガガモ
オナガガモ
 オシドリさんは、♀が殆ど居ないのですね
オシドリさんは、♀が殆ど居ないのですね ♂が多いので自己アピールの為、あんなに綺麗になったのでしょうか!(笑)
 蜜になって餌を食べています
蜜になって餌を食べています
 500~1000羽が蜜になった状態を見たかったのですが、今日は観れませんでした
 TAKE OFF!
TAKE OFF!
 飛んでいます
飛んでいます
 次は、アオサギも飛びました
次は、アオサギも飛びました
 ♀一羽に♂が三・四羽
競争が激しいみたいですね
♀一羽に♂が三・四羽 競争が激しいみたいですね
 次から次へと飛んでいきます
 コガモちゃん
コガモちゃん
 逆立ちになって餌を探しています
逆立ちになって餌を探しています
 赤茶色の頭はホシハジロかな?
赤茶色の頭はホシハジロかな?
 色々な種類のカモさん達
 こちらは、ちょっと様子をしています
こちらは、ちょっと様子をしています
 観察小屋にカモのイラストがありました
観察小屋にカモのイラストがありました
 額に写真が飾られていました
このような状態のカモさん達を観たかったのでしたが・・・
残念
額に写真が飾られていました このような状態のカモさん達を観たかったのでしたが・・・ 残念
 美しい彩り(*^_^*)
美しい彩り(*^_^*)
 かわい~い♫
かわい~い♫
 あらあら、知らんぷり?
あらあら、知らんぷり?
 オシドリのマンホール
オシドリのマンホール