低山縦走トリプル敗退😭

2021.02.06(土) 日帰り

今からさかのぼる事一年前の2020.2.8に衝撃的な出会いがありました。 片縄山山頂で会ったヤマッパーまおさん。どちらから来たんですか~と聞いたら西区下山門から叶岳、飯盛山~梅林登山口より油山~からの片縄山( ; ゜Д゜) それで終わりかと思いきや、さらっと天拝山まで~とのお言葉😱(いその~公園で野球してくな~😗ぐらいの感じで) 衝撃的な出会いでした。 まさに鉄人😲 その様子はこちら。 低山縦走トリプル https://yamap.com/activities/5594270 #ヤマップ もしまおさんにコメントされる場合は敬意をもってお願いします🙇 出来ない方は私の極太の足のドロップキックを差し上げます🙇(笑) そしてすぐ後挑戦したダブルバージョン。 9時間要しました。その時感じたのは一年間鍛えてもトリプルは出来そうにないな~でした。 低山トリプルの内容は ①浦山~叶岳~高地山~日向山~飯盛山 ②片江山~妙見山~油山~糠塚山~片縄山 ③観音山~三市町境界山~黒金山~大佐野山~天拝山 数々の全国の山を歩き少し難易度がある白山(標高2702m)も日帰りで歩けるようになったこの頃。 距離1300km累積標高75000mを一年かけて歩きました。 勿論敬愛するまおさんには挑戦事前報告🙇 2020.2.9は「出会い記念日ですね😁」と言って頂きました🙇 感激してモチベーションさらにアップ😆😆😆 今回は全て逆歩きで歩いたのですが片江山下山中から太もものダメージが高く時間がかかりすぎ怪我や事故を起こしそうだな🤔と判断して最後の最後の浦山だけを残し無念ですが叶岳から直接下山しました😢 チャレンジ精神と自制心との戦いでした。 弱い心が出て浦山やめたわけではありません。弱い心ならとっくにやめています。 縦走トリプルを歩いて感じたことは ・くじゅう1day17よりさらにさらにきつい🤮 ・私が歩いた家から脊振山往復50kmより筋肉ダメージ強い😖 だいぶ無理に無理を重ねて転倒も多くなり私の登山ポリシーの「無理はするが無茶はしない」にだいぶ抵触しました。 また無人の暗闇を長時間歩く事はメンタルをかなり削られます😑 ほぼ歩けましたが無理に無理を重ねた結果でありレベルが全然低いということです。 そして叶岳登山口に下山しました。運動公園みたいな所で人の遊び声も聞こえ心の底からほっとしました😰 下山門駅近くのコインパーキングに車を停めていたのであと30分ほどロード🏃‍♂️ スマホを機内モードにしていたのでオフに。おや、ヤマップメール。 チェックしたら私の山行を心配された心優しいヤマッパーさんがいてコインパーキングまで送迎してくださいました🙇 本当に有難う御座いました🙇 とてもとても嬉しかったです😭😭😭 おまけにお土産付き😆😆😆 記録は乗車したところで終了しています。 こんなあほみたいな工程(まおさんごめんなさい(笑))をほぼ歩いたから私の事を強いと思われる方もいるかもしれませんが私はとてもとても弱い人間。叶岳着いた時は涙目でした😢(笑)(笑) 心は子供の時に母に抱き着いてばかりいた頃👦のまんま(笑)(笑) ずーーーーーーーーーーっと歩き終盤は三時間の闇の山歩き😑 頭おかしくなりそうでした(笑)(笑) 家帰って食事したらいつの間にか失神(笑)(笑) ちなみに消費カロリーは9916kcal www 過酷さが伝わると思います。 一週間はうなされそうです(笑) 2021.2.6 登山歴26ヵ月 第135回目登山。

牛頸山・黒金山・観音山 🎵あるこ~あるこ~わたっしは~げんき~歩くの大好き~😆🎵
🎵あるこ~あるこ~わたっしは~げんき~歩くの大好き~😆🎵 天拝歴史自然公園に愛車3号カブ110を駐車してスタート‼️😤😤😤 1号2号はイタズラされたら嫌なので自宅待機。3号は会社のトラックで後で引取り。
牛頸山・黒金山・観音山 さくっとまずは第一座天拝山へ🎵
こんな時間でも数人歩いていました。
さすが人気の山。
夜景きれいですね~🎵
さくっとまずは第一座天拝山へ🎵 こんな時間でも数人歩いていました。 さすが人気の山。 夜景きれいですね~🎵
牛頸山・黒金山・観音山 第二座奥天拝🎵
最近出来たピーク。
第二座奥天拝🎵 最近出来たピーク。
牛頸山・黒金山・観音山 ここから大佐野山まで結構急登🤢
ここから大佐野山まで結構急登🤢
牛頸山・黒金山・観音山 第三座 大佐野山🎵
第三座 大佐野山🎵
牛頸山・黒金山・観音山 第四座 奥黒金山はいつの間にか通りすぎました😅
第五座 黒金山🎵
第四座 奥黒金山はいつの間にか通りすぎました😅 第五座 黒金山🎵
牛頸山・黒金山・観音山 やっと夜が明けてきた🌄
やっと夜が明けてきた🌄
牛頸山・黒金山・観音山 第六座 三市町境界山🎵
第六座 三市町境界山🎵
牛頸山・黒金山・観音山 そして、
そして、
牛頸山・黒金山・観音山 いやっほ~い😆
運は我にあり❗️(あほですw)
いやっほ~い😆 運は我にあり❗️(あほですw)
牛頸山・黒金山・観音山 牛頸山には行きません。コースから少し逸れています。
ここが牛頸山観音山縦走路入り口。右側に下ります🏃‍♂️
牛頸山には行きません。コースから少し逸れています。 ここが牛頸山観音山縦走路入り口。右側に下ります🏃‍♂️
牛頸山・黒金山・観音山 そしてトトロ石に来ました🎵
あれ?口が出来ている🎵
どうせなら「うっしっし顔😁」が私の好み🤔
そしてトトロ石に来ました🎵 あれ?口が出来ている🎵 どうせなら「うっしっし顔😁」が私の好み🤔
牛頸山・黒金山・観音山 んで抱擁(笑)
んで抱擁(笑)
牛頸山・黒金山・観音山 よく見たら傘にはまっくろクロスケ描かれています🎵
よく見たら傘にはまっくろクロスケ描かれています🎵
牛頸山・黒金山・観音山 第七座 牛ノ尾山へ🎵
第七座 牛ノ尾山へ🎵
牛頸山・黒金山・観音山 牛頸山観音山縦走路でここだけが注意点です。
観音山方向は左へ。
つられて真っ直ぐ行ったら霊園に出ます。
牛頸山観音山縦走路でここだけが注意点です。 観音山方向は左へ。 つられて真っ直ぐ行ったら霊園に出ます。
牛頸山・黒金山・観音山 やっと初めてのお花🎵
やっと初めてのお花🎵
牛頸山・黒金山・観音山 ヤマップピークではないんですが月ノ浦山🎵
ヤマップピークではないんですが月ノ浦山🎵
牛頸山・黒金山・観音山 ここはまおさんが石の矢印→を作っていたところ。
立派な看板出来ています🎵
石の矢印の場所は最近ダンプカーが通り破壊されています😢
ここはまおさんが石の矢印→を作っていたところ。 立派な看板出来ています🎵 石の矢印の場所は最近ダンプカーが通り破壊されています😢
牛頸山・黒金山・観音山 あらきれいな可愛らしいお花🎵
あらきれいな可愛らしいお花🎵
牛頸山・黒金山・観音山 なんだろ🤔
グーグルレンズ先生によるとナズナかな🤔
なんだろ🤔 グーグルレンズ先生によるとナズナかな🤔
牛頸山・黒金山・観音山 いつもの子。
なんか増えています🎵
いつもの子。 なんか増えています🎵
牛頸山・黒金山・観音山 やっと下界が見えてきました🎵
春日市、大野城市方向。
手前から四王寺山、宝満山、大根地山かな🤔
右側の緩い傾斜の山は天拝山でしょうね🎵
やっと下界が見えてきました🎵 春日市、大野城市方向。 手前から四王寺山、宝満山、大根地山かな🤔 右側の緩い傾斜の山は天拝山でしょうね🎵
牛頸山・黒金山・観音山 第八座 観音山🎵
記録にある中原山は行っていません。
近いので反応するのでしょう。
第八座 観音山🎵 記録にある中原山は行っていません。 近いので反応するのでしょう。
牛頸山・黒金山・観音山 新幹線車両基地🚅
新幹線車両基地🚅
牛頸山・黒金山・観音山 観音山登山口の大徳寺に来ました🎵
空海さん所縁のお寺。
サザンカきれい🎵
観音山登山口の大徳寺に来ました🎵 空海さん所縁のお寺。 サザンカきれい🎵
牛頸山・黒金山・観音山 春ですね~🎵
春ですね~🎵
牛頸山・黒金山・観音山 その精神で1日頑張ります😤
ちなみに天拝山~観音山で十分お腹いっぱいになる工程です😆
その精神で1日頑張ります😤 ちなみに天拝山~観音山で十分お腹いっぱいになる工程です😆
牛頸山・黒金山・観音山 博多南駅へ🏃‍♂️
ゴール🏁🎵
じゃないですw
我が家はすぐそこ。
ここで少し心の葛藤。
👼「ダメ~。行くよ~」
で泣く泣く前進(笑)
博多南駅へ🏃‍♂️ ゴール🏁🎵 じゃないですw 我が家はすぐそこ。 ここで少し心の葛藤。 👿「旦那、シャワーあびてハイボールきめこんだら最高ですぜ😁」 👼「ダメ~。行くよ~」 で泣く泣く前進(笑)
牛頸山・黒金山・観音山 ご、ごくり。
ここに来たら10時オープンの旗🏁がパタパタ😍😍😍
朝早く働く人は朝8時からでもラーメン食べたいと思います。
ご、ごくり。 腹は減っていて那珂川市内さ迷い歩いていました。11時前なんでどこも空いていない。吉野家は少し遠いです。 ここに来たら10時オープンの旗🏁がパタパタ😍😍😍 緊急事態宣言で早く閉店なら早朝客を取り込めばいいじゃないかと思っていました。 朝早く働く人は朝8時からでもラーメン食べたいと思います。
牛頸山・黒金山・観音山 まずはノンアルで喉を潤し🎵
まずはノンアルで喉を潤し🎵 (鉄人まおさんがすごいのは道中、生ビールやハイボール飲んでいるww)
牛頸山・黒金山・観音山 ウヒョ~うまそ~😆
ウヒョ~うまそ~😆
牛頸山・黒金山・観音山 ごはん、唐揚げ、餃子も付けました😋
ごはん、唐揚げ、餃子も付けました😋
牛頸山・黒金山・観音山 第九座 片縄山へ🎵
満腹なりすぎて片縄山めちゃきつかった(笑)(笑)
第九座 片縄山へ🎵 満腹なりすぎて片縄山めちゃきつかった(笑)(笑) 5時間登山して満腹に食べて片縄山にチャレンジしたらそれはそれはきついです🤢
牛頸山・黒金山・観音山 手前左側が観音山🎵
奥が天拝山🎵
くるっと半円歩きしてきました。
ここまでの行程だけでも十分ど変態のような気が😅
手前左側が観音山🎵 奥が天拝山🎵 くるっと半円歩きしてきました。 ここまでの行程だけでも十分ど変態のような気が😅
牛頸山・黒金山・観音山 ぜ〰️ぜ〰️はぁ~はぁ~🤤w
少し元気でるw
ぜ〰️ぜ〰️はぁ~はぁ~🤤w 少し元気でるw
牛頸山・黒金山・観音山 第十座 糠塚山🎵
第十座 糠塚山🎵
牛頸山・黒金山・観音山 モーモーランドに来ました🎵
モーモーランドに来ました🎵
牛頸山・黒金山・観音山 こんにちはっ🎵とご挨拶😍
こんにちはっ🎵とご挨拶😍
牛頸山・黒金山・観音山 福岡市を一望🎵
福岡市を一望🎵
牛頸山・黒金山・観音山 第十一座 油山🎵
元気頂きました🎵有難うです😆
第十一座 油山🎵 ここでメールチェックしたらヤマップ日記コメントに歌を書いている方🐡いてニヤニヤするw 元気頂きました🎵有難うです😆
牛頸山・黒金山・観音山 志賀島に能古島🎵
ウォーキングハイなのかな🤔
空腹が最大の調味料、的な事でしょうか🎵
志賀島に能古島🎵 バイクツーリングで数々の美しい景色を見てきましたが登山の眺望には及ばないと思います。 ウォーキングハイなのかな🤔 空腹が最大の調味料、的な事でしょうか🎵
牛頸山・黒金山・観音山 さっき歩いた片縄山、糠塚山🎵
石の上に立って撮影しています。
さっき歩いた片縄山、糠塚山🎵 石の上に立って撮影しています。
牛頸山・黒金山・観音山 これに。
生まれたての子鹿のように(笑)(笑)
これに。 生まれたての子鹿のように(笑)(笑)
牛頸山・黒金山・観音山 第十二座 妙見山🎵
少し空腹になったので行動食を🎵
いつも思うのは登山中は四時間おきに腹減ります。
まだまだ先は長いからカロリー補給は非常に大事です。
第十二座 妙見山🎵 少し空腹になったので行動食を🎵 えっもう?と思うかもですがラーメンから四時間経過しています。 いつも思うのは登山中は四時間おきに腹減ります。 まだまだ先は長いからカロリー補給は非常に大事です。
牛頸山・黒金山・観音山 今回はカレーパン🍛をセレクション。これ一個で400kcal近くもあります。軽いし常温O.K.だしカレーパンは優れた行動食ですね🎵
牛頸山・黒金山・観音山 第十三座 片江山🎵
このあと長い長い下り道で太もも前側の筋肉に強いダメージ😰
一段一段降りるのもしんどい😵
ストレッチして前進🏃‍♂️
第十三座 片江山🎵 このあと長い長い下り道で太もも前側の筋肉に強いダメージ😰 一段一段降りるのもしんどい😵 ストレッチして前進🏃‍♂️
牛頸山・黒金山・観音山 飯盛山見えてきました🎵
とんがったのが飯森山。
右側に縦走します🏃‍♂️
三時間ぐらいかかるだろうな~。
予想的中😑
飯盛山見えてきました🎵 とんがったのが飯森山。 右側に縦走します🏃‍♂️ 三時間ぐらいかかるだろうな~。 予想的中😑
牛頸山・黒金山・観音山 やばい❗️日が沈みそう😱
やばい❗️日が沈みそう😱
牛頸山・黒金山・観音山 飯盛山登山口に来ました🎵
一度登れば引き返しも大変。
なんせこの山は超急登。
とんがってるだけに。
少し休憩して自分の身体とゆっくり相談。
👼「こうちゃん(私)頑張れ✊」
👴「はひ❗️」
んでこの後かなりハヒハヒに仕上がるww
飯盛山登山口に来ました🎵 一度登れば引き返しも大変。 なんせこの山は超急登。 とんがってるだけに。 少し休憩して自分の身体とゆっくり相談。 👼「こうちゃん(私)頑張れ✊」 👴「はひ❗️」 んでこの後かなりハヒハヒに仕上がるww
牛頸山・黒金山・観音山 飯盛山山頂まであと100m。
何歩で歩けるか数えました。
約230歩(注.短足の歩幅でw)
飯盛山山頂まであと100m。 何歩で歩けるか数えました。 約230歩(注.短足の歩幅でw) 12時間歩いた後には目眩💫がするような急登でしたがなんだか気が紛れました。 宝満山の百段ガンギを数えるのが好きな方々はこれで気を紛らわしているのかな🤔 いつも思うのはあんなきつい階段を何度も何度も行くのはど変態に思えてならない(大変ごめんなさい🙇w)
牛頸山・黒金山・観音山 第十四座 飯盛山へ~🎵
きつかった~🤮🤮🤮ww
第十四座 飯盛山へ~🎵 きつかった~🤮🤮🤮ww
牛頸山・黒金山・観音山 第十五座 日向山へ🎵
第十五座 日向山へ🎵
牛頸山・黒金山・観音山 あぁ、日没。。。
あぁ、日没。。。
牛頸山・黒金山・観音山 福岡市内の夜景🌉
福岡市内の夜景🌉
牛頸山・黒金山・観音山 第十六座 高地山🎵
第十六座 高地山🎵
牛頸山・黒金山・観音山 そして第十七座 叶岳へ🎵
感無量で抱きつきました。
もう涙目😢(笑)
高地山から叶岳まで激下りでした😱
太もも両足前側の筋肉が限界を越えた限界😵
叶岳登山口までもまたまた激下り😱
なんだか叶岳に遊ばれている感が😓
(笑)
無事下山出来ました。

当分の間この挑戦はやめておきます。
仕事に差し支えるほど歩行困難に(笑)
また一から鍛え直します😤
送迎ヤマッパーさん本当に有難う御座いました~🎵
お釈迦様のクモの糸のように感じました(笑)
お疲れ様でした~🎵
そして第十七座 叶岳へ🎵 感無量で抱きつきました。 もう涙目😢(笑) 高地山から叶岳まで激下りでした😱 太もも両足前側の筋肉が限界を越えた限界😵 ここから浦山まで少しなんですが転倒も多くなり時間かかりすぎたので泣く泣く浦山は諦めました😢 叶岳登山口までもまたまた激下り😱 なんだか叶岳に遊ばれている感が😓 (笑) 無事下山出来ました。 このまおさんの縦走トリプル、チャレンジして成功した方いるのかな~🤔 当分の間この挑戦はやめておきます。 仕事に差し支えるほど歩行困難に(笑) また一から鍛え直します😤 送迎ヤマッパーさん本当に有難う御座いました~🎵 お釈迦様のクモの糸のように感じました(笑) お疲れ様でした~🎵