伊予富士・東黒森・自念子ノ頭・西黒森・瓶ヶ森

2021.02.06(土) 日帰り

この日は、西之川から土小屋経由東陵ルートで石鎚へ登る予定で、気合を入れて車に乗りました。 ところが本格的に降り始めた雨が、早朝のスタートまでに止みそうなかったので、予定を大幅に変更する事に。 寒風茶屋に車を移動してちょっと仮眠をとり、伊予富士から瓶ヶ森へ縦走するべくスタートしました。 日が昇り始めると天気も回復し、澄んだ青空で素晴らしい景色に。 雪はけっこう残ってて、フカフカだったり、アイスバーンもあればシャーベットもあって、多彩な足元で歩きを楽しませてくれました(^ ^) UFOラインを徒歩で車へ戻るのはやっぱしんどかった(笑)

瓶ヶ森・伊予富士 寒風茶屋までの道路は部分的に凍結はありますが、ほとんど雪が残ってないので楽に来れます
瓶ヶ森・伊予富士 スタート
スタート
瓶ヶ森・伊予富士 今日はまだ動物以外は誰も歩いてないので一番乗り
今日はまだ動物以外は誰も歩いてないので一番乗り
瓶ヶ森・伊予富士 面白い雲が右から左へ移動してゆく。空にカーテンがかかっていくような
瓶ヶ森・伊予富士 桑瀬峠から伊予富士へ。ここを歩くのは5年ぶりくらいです。わくわくしますね
瓶ヶ森・伊予富士 霧氷じゃなくて積雪ですが綺麗
霧氷じゃなくて積雪ですが綺麗
瓶ヶ森・伊予富士 この辺りから雪の下がアイスバーンになってきたので、ここでアイゼンを装着
瓶ヶ森・伊予富士 すっかり青空に。そびえ立つ伊予富士へ行きますぞ
すっかり青空に。そびえ立つ伊予富士へ行きますぞ
瓶ヶ森・伊予富士 空気が澄んでて、西条と瀬戸内海がよく見えます
空気が澄んでて、西条と瀬戸内海がよく見えます
瓶ヶ森・伊予富士 伊予富士名物の急登へ参ります
伊予富士名物の急登へ参ります
瓶ヶ森・伊予富士 伊予富士山頂着。石鎚と瓶ヶ森をバックに記念撮影
伊予富士山頂着。石鎚と瓶ヶ森をバックに記念撮影
瓶ヶ森・伊予富士 山の北側や日陰はすごい量の雪が残ってます
山の北側や日陰はすごい量の雪が残ってます
瓶ヶ森・伊予富士 東黒森
東黒森
瓶ヶ森・伊予富士 溶けた雪の水滴が付いた笹漕ぎのせいで、早々に靴の中まで浸水し、冷水でちゃぷんちゃぷんゆってます(笑)
溶けた雪の水滴が付いた笹漕ぎのせいで、早々に靴の中まで浸水し、冷水でちゃぷんちゃぷんゆってます(笑) 元々石鎚に行く予定だったので、履き慣れた防水能力の落ちた靴で来てたのだ(ーー;)
瓶ヶ森・伊予富士 足先が冷たいし不快なので、あのUFOラインに合流する所で引き返すか続行か。降りた所で判断しよう
瓶ヶ森・伊予富士 UFOラインに合流。歩いているうちにぼくの愛と情熱で靴の中がポカポカになってきたので、悪くはないコンディション。続行しましょう
瓶ヶ森・伊予富士 自念子ノ頭へ。終わる頃にはふやけた足の裏が摩擦で水ぶくれになると思うけど、いつも縦走では覚悟の上
瓶ヶ森・伊予富士 振り返って伊予富士と東黒森。けっこう歩いてきましたね
振り返って伊予富士と東黒森。けっこう歩いてきましたね
瓶ヶ森・伊予富士 自念子ノ頭
自念子ノ頭
瓶ヶ森・伊予富士 瓶ヶ森が徐々に近づいてきました
瓶ヶ森が徐々に近づいてきました
瓶ヶ森・伊予富士 さあ、西黒森へ
さあ、西黒森へ
瓶ヶ森・伊予富士 分岐から直登
分岐から直登
瓶ヶ森・伊予富士 相変わらずの急登
相変わらずの急登
瓶ヶ森・伊予富士 瀬戸内海もよく見える。美しい(^ ^)
瀬戸内海もよく見える。美しい(^ ^)
瓶ヶ森・伊予富士 西黒森
西黒森
瓶ヶ森・伊予富士 西黒森の急登は、いつの頃からか、すごい上からロープを付けてくれてるので、登りやすくて好きです。ちち山もこのくらいロープがあれば楽なのに(笑)
瓶ヶ森・伊予富士 後はここを降りて、あの瓶ヶ森へ上がるだけですね
後はここを降りて、あの瓶ヶ森へ上がるだけですね
瓶ヶ森・伊予富士 瓶ヶ森名物の急登をいざ
瓶ヶ森名物の急登をいざ
瓶ヶ森・伊予富士 日陰はすごい雪
日陰はすごい雪
瓶ヶ森・伊予富士 ここからはフカフカの雪で急登という、ちょっとした難所
ここからはフカフカの雪で急登という、ちょっとした難所
瓶ヶ森・伊予富士 トレースはあるけど、すぐ崩れるほど雪が柔らかい急斜面。一歩一歩踏み固めながら前進します
瓶ヶ森・伊予富士 瓶ヶ森山頂着。西条、今治、瀬戸内海が一望できます。綺麗ー!
瓶ヶ森山頂着。西条、今治、瀬戸内海が一望できます。綺麗ー!
瓶ヶ森・伊予富士 頂上に1人休憩中の方がいらっしゃいました。そういえば、登り始めてからここに来るまで、誰とも会いませんでした
瓶ヶ森・伊予富士 撮っていただきました!
撮っていただきました!
瓶ヶ森・伊予富士 逆光の石鎚山
逆光の石鎚山
瓶ヶ森・伊予富士 今日辿ってきたコース。奥から伊予富士、東黒森、自念子ノ頭、西黒森
瓶ヶ森・伊予富士 これから行く男山。さて行きますか
これから行く男山。さて行きますか
瓶ヶ森・伊予富士 広大な笹原の奥に石鎚山。いいねえ
広大な笹原の奥に石鎚山。いいねえ
瓶ヶ森・伊予富士 男山
男山
瓶ヶ森・伊予富士 下山中。瓶ヶ森駐車場が見えます。冬期は付近の道路が通行止めなので、さすがに車は1台もありません
瓶ヶ森・伊予富士 無事下山
無事下山
瓶ヶ森・伊予富士 ではここから、UFOラインを歩いて寒風茶屋へ戻ります。だいたい16〜17km。
当たり前ですが全く車は通らないので、安心して歩けます
ではここから、UFOラインを歩いて寒風茶屋へ戻ります。だいたい16〜17km。 当たり前ですが全く車は通らないので、安心して歩けます
瓶ヶ森・伊予富士 走ったら速いのですが、この頃すでに足の裏の水ぶくれの痛みと格闘してる状態だったので、歩くしかありません。
走ったら速いのですが、この頃すでに足の裏の水ぶくれの痛みと格闘してる状態だったので、歩くしかありません。 それにしても、よくこの標高に綺麗な車道を作ったものです。すごいなあ
瓶ヶ森・伊予富士 日が沈んでゆく
日が沈んでゆく
瓶ヶ森・伊予富士 道路脇の斜面には所々、溶けて凍ってを繰り返した雪と氷柱の造形物が見られます。色々な形があって楽しい
瓶ヶ森・伊予富士 寒風山と笹ヶ峰に当たっていた夕陽も消えかけて、夜の訪れ
寒風山と笹ヶ峰に当たっていた夕陽も消えかけて、夜の訪れ
瓶ヶ森・伊予富士 完全に暗くなりました。あと2km
完全に暗くなりました。あと2km
瓶ヶ森・伊予富士 山の夜空は最高に美しいです。足の痛みさえなければもっと歩いていたい
瓶ヶ森・伊予富士 ゴール!お疲れ様でした
ゴール!お疲れ様でした
瓶ヶ森・伊予富士 余談ですが、今回使ったアイゼンは、前回石鎚でジョイントバーのボルトを紛失して、3.6mmのインシュロックで補修したものです。念のため予備のアイゼンも一式持っていましたが、十分山行で耐え切りました。
余談ですが、今回使ったアイゼンは、前回石鎚でジョイントバーのボルトを紛失して、3.6mmのインシュロックで補修したものです。念のため予備のアイゼンも一式持っていましたが、十分山行で耐え切りました。 インシュロックは丈夫で応急処理にも使いやすいので、ザックに何本か入れておくと、困った時に便利かも。 この10本爪アイゼンは安物ですが性能は申し分なく、シーズンのたびに錆を落としながら使ってきた相棒なので、完全に壊れるまで大事にしたいと思います。