フォロワーさんを訪ねて叶岳へ

2021.02.06(土) 日帰り

最初にお断りです。今回の日記は、思いきり内輪ネタですので、事情を知らない方には意味不明な事が多いです🙇  今日は、午後から牛頸山方面におみくじ引き&トトロに会いに行こうと計画していましたが、仕事が押し断念。出発地点のキャンプ場が17時00分に閉まるとの事なので、諦めました😢  そこで、急遽、筑紫野市の天拝山〜福岡市城南区の油山〜福岡市西区の叶岳まで40㌔超のトリプル山脈縦走にチャレンジ中のフォロワーさん(CB1300SBさん)を激励すべく、叶岳へ。  結果として、待ち合わせしていたわけでもなかったので、柴門ふみのラブストーリーばりにすれ違い、お会いすることはできませんでしたが、無事に完歩なさったようで良かったですε-(´∀`*)ホッ  また、この過酷な山行の達成を願い、別のフォロワーさん(ふぐさん)も、サポートに動いてくださった事を知りました。  正直、私にYAMAPを紹介してくれたパイセン(女性)が、このアプリを通じて知り合った人達と山に登っていると聞き、初めは危なくないの?と心配しましたが、今では杞憂に変わりました。  現実に一度もお会いした事がない方でも、時間をかけて築いた絆は、確実に存在するんだなぁと実感する良い経験になりました😊  でも、私は基本ソロですが😅  出会うべくして出会い、たまたまお話した方がフォロワーさんだったら理想ですかね😆  それにしても、私の体力は体重の増加と引き換えに、かなり衰えているようです😨  これは、もう1度鍛え直さなくてはいけません😤  皆さま、お疲れ様でした👋

高祖山・飯盛山・叶岳 急遽、超長距離の縦走にチャレンジ中のCBさんに差入れを計画。なのに、仕事関係の連絡が入り、出発時刻がどんどん遅れてあせります💦
相変わらずの、行きあたりばったり😆
急遽、超長距離の縦走にチャレンジ中のCBさんに差入れを計画。なのに、仕事関係の連絡が入り、出発時刻がどんどん遅れてあせります💦 相変わらずの、行きあたりばったり😆 ※結局、渡せずじまいで、後でスタッフ(私)が美味しくいただく事に😅
高祖山・飯盛山・叶岳 高祖神社にお参り。
高祖神社にお参り。 CBさんの当初の予定では、18時00分頃にJR筑肥線の下山門駅がゴールという事でしたので、17時00分に叶岳到着を目標にスタートしました。 CBさんが飯盛山→叶岳を通過されるであろう時間帯に、叶岳→飯盛山ルートを通れば出会えるかなぁという甘い考えです😅
高祖山・飯盛山・叶岳 高祖神社からアスファルトの道をしばらく登ると、登山口があります。
高祖山・飯盛山・叶岳 一ノ坂礎石群
奈良時代の山城、怡土城(いとじょう)の史跡です。
一ノ坂礎石群 奈良時代の山城、怡土城(いとじょう)の史跡です。
高祖山・飯盛山・叶岳 久しぶりに登る高祖山(たかすやま)
こんなに、きつかったっけ?😓
出発したばかりで、計画の甘さを痛感し始めます😣
久しぶりに登る高祖山(たかすやま) こんなに、きつかったっけ?😓 出発したばかりで、計画の甘さを痛感し始めます😣
高祖山・飯盛山・叶岳 下の城跡まで来ました。
マップの見た目で、叶岳に最短距離と思われる右側へ。
下の城跡まで来ました。 左に行けば鐘撞山(かねつきやま)、右に行けば高祖山の分岐点です。 マップの見た目で、叶岳に最短距離と思われる右側へ。
高祖山・飯盛山・叶岳 高祖山山頂手前の広場にある倒木
高祖山山頂手前の広場にある倒木 倒れた時は本当に大きな木でしたが、数年の時を経て、だいぶ土に還っています😌
高祖山・飯盛山・叶岳 今日は、山頂には寄らず左の縦走路へ。
でも、100 mルールで、登ったようになっていますね🙄
今日は、山頂には寄らず左の縦走路へ。 でも、100 mルールで、登ったようになっていますね🙄
高祖山・飯盛山・叶岳 やはり、この歩きやすい縦走路の感じは、先週歩いた三日月山・立花山の縦走路に似ています😌
高祖山・飯盛山・叶岳 今宿野外センター側(左)へ下山します。
今宿野外センター側(左)へ下山します。
高祖山・飯盛山・叶岳 朝方の雨のせいで、少々泥濘んでいます。
朝方の雨のせいで、少々泥濘んでいます。 とレポートした途端に、足を水たまりにビチャ!っと(ノД`)シクシク
高祖山・飯盛山・叶岳 鉢伏山観音堂
先を急ぐので、おじぎだけ(_ _;)
鉢伏山観音堂 先を急ぐので、おじぎだけ(_ _;)
高祖山・飯盛山・叶岳 <(`・ω・´)1人ずつ渡ること!
<(`・ω・´)1人ずつ渡ること!
高祖山・飯盛山・叶岳 時間がないので、ブランコもスルーします🏃
時間がないので、ブランコもスルーします🏃
高祖山・飯盛山・叶岳 今宿野外センターへ下りて来ると、何組かキャンプ⛺してありました。
今宿野外センターへ下りて来ると、何組かキャンプ⛺してありました。 この時点で、目標の17時00分には間に合いませんが、ダメ元で正面の叶岳へ向かいます💨
高祖山・飯盛山・叶岳 もう梅🌼が開き始めていました😊
もう梅🌼が開き始めていました😊
高祖山・飯盛山・叶岳 叶岳正面登山口に向かいかけましたが、マップを見ると別に直登ルートがあったので、そちらに回ります。
高祖山・飯盛山・叶岳 叶岳Bコース
このコースは、初めてです。
叶岳Bコース このコースは、初めてです。
高祖山・飯盛山・叶岳 視界の先まで続く階段
なぜか、このところ階段に縁があります😓
視界の先まで続く階段 なぜか、このところ階段に縁があります😓
高祖山・飯盛山・叶岳 たった今、越えてきた高祖山を振り返り。
たった今、越えてきた高祖山を振り返り。
高祖山・飯盛山・叶岳 階段を登り終えると、また階段😓
階段を登り終えると、また階段😓
高祖山・飯盛山・叶岳 そして、更に階段🥵
そして、更に階段🥵
高祖山・飯盛山・叶岳 やけに階段が続くと思ったら、高圧送電線の鉄塔があるから整備されていたんですね😁
高祖山・飯盛山・叶岳 お約束😚
お約束😚
高祖山・飯盛山・叶岳 高祖山に沈む夕日🌇
高祖山の東側は、日の入りが早いです。
高祖山に沈む夕日🌇 高祖山の東側は、日の入りが早いです。
高祖山・飯盛山・叶岳 縦走ルートで通る高地山(こうちやま)
CBさんは、もう通過されたのでしょうか😣
縦走ルートで通る高地山(こうちやま) CBさんは、もう通過されたのでしょうか😣
高祖山・飯盛山・叶岳 鉄塔を過ぎても、また階段。
鉄塔を過ぎても、また階段。 結局、このコースは、縦走路まで階段続きでした。バリきついですけど、危険箇所もなく、歩きやすいと言えば、歩きやすいです😅
高祖山・飯盛山・叶岳 やっと、縦走路にたどり着きました!🙌
まだ通過されていない事を願いつつ、一旦、叶岳(左)へ。
やっと、縦走路にたどり着きました!🙌 まだ通過されていない事を願いつつ、一旦、叶岳(左)へ。
高祖山・飯盛山・叶岳 とりあえず、叶岳(341m)に到着🙌
とりあえず、叶岳(341m)に到着🙌
高祖山・飯盛山・叶岳 叶嶽神社にて、CBさんの山行の成功と無事をお祈りしました🙏
叶嶽神社にて、CBさんの山行の成功と無事をお祈りしました🙏
高祖山・飯盛山・叶岳 叶岳の展望ポイントから
叶岳の展望ポイントから 先週登った三日月山・立花山の反対側から福岡市を眺めます。※左端に見えるのが、三日月山・立花山です。 もしかして、私が着く3分前に通過していたり!とか妄想が止みません😂予定時刻より30分程過ぎていますが、CBさんに会えることを期待し、恐る恐る飯盛山方面へ向かいます🏃
高祖山・飯盛山・叶岳 飯盛山方面へ向う途中に見える油山
飯盛山方面へ向う途中に見える油山 本当に天拝山をスタートし、更にあの山を越えて、ここまでたどり着けるのものなのでしょうか?🤔
高祖山・飯盛山・叶岳 縦走路の岩の下にお祀りしてある小さな仏像。その奥には、なぜかミニーちゃんが😓
高祖山・飯盛山・叶岳 うっかり通り過ぎそうになりましたが、龍神様にもご挨拶(_ _;)
高祖山・飯盛山・叶岳 今まであまり気にしていませんでしたが、この縦走路脇の岩の下には、いたる所に仏像がお祀りしてあります。
高祖山・飯盛山・叶岳 高地山の手前にある「沖ノ島眺台」からの眺め
高地山の手前にある「沖ノ島眺台」からの眺め 澄みきった日だと、正面の今山の先に沖ノ島が見えるそうです。私は、一度も見えた事がありませんが😏
高祖山・飯盛山・叶岳 ここまで登ってくると、再び日の入りが拝めました。今日は、二丈の十坊山方面に沈んでいました。ん?🤔思いがけず、日の入り見れないマン卒業です🤣
高祖山・飯盛山・叶岳 高地山(419.4m)を通過
高地山(419.4m)を通過 ここまですれ違った方は1名。聞いていた特徴と違うので、別の方だと思っていましたが、もしかして、その人がCBさんだったのでは?🤔とも思い始めます。こればかりは、YAMAPを終了しないと分からないのが、もどかしいです😣 ※アプリ終了後確認したら、すれ違ったのは登山道のゴミ拾いをしてくださっている、CBさんと相互フォローの方でした。
高祖山・飯盛山・叶岳 そして、飯盛山からの分岐点に到着。

そして、飯盛山からの分岐点に到着。 残念ながら、とうとうCBさんと出会う事は叶いませんでした😢仕方がないので、出発地点の高祖山に向け、縦走路を右に進みます。 後から分かったのですが、この時CBさんは、日没時刻を過ぎたにも関わらず、完歩目指して飯盛山から叶岳に向けて歩き始められた頃でした。 あと、もう少しで出会えたのに出会えないところが、柴門ふみのストーリーっぽいと感じました😂
高祖山・飯盛山・叶岳 そして、今日もヘッデンのお世話に😅
そして、今日もヘッデンのお世話に😅 チェーンスパイクを買った際、ついでに購入したmont-bellのヘッデンですが、かなり活躍しています。
高祖山・飯盛山・叶岳 高祖山裏の防空壕まで戻ってきました🥵
お分かりいただけただろうか…?😱

何も写っていませんよ🤣
高祖山裏の防空壕まで戻ってきました🥵 お分かりいただけただろうか…?😱 何も写っていませんよ🤣
高祖山・飯盛山・叶岳 そして、今日も無事に、出発地点の高祖神社まで戻ってこれました!🙌
お疲れ様でした👋
そして、今日も無事に、出発地点の高祖神社まで戻ってこれました!🙌 でも、CBさんは、この時まだ叶岳付近で、21時00分頃までかけて、計画をほぼ完遂されました😲 今回は、叶いませんでしたが、同じエリアで活動していることですし、いつか、どこかでお会いできることを祈念して活動を終了しました。 お疲れ様でした👋