最高の天気でした 戻る 次へ

落合からピストンのはずだった😅霊仙山・霊仙山最高点の写真

2021.02.06(土) 10:53

最高の天気でした

この写真を含む活動日記

落合からピストンのはずだった😅霊仙山・霊仙山最高点

霊仙山 (滋賀, 三重, 岐阜)

2021.02.06(土) 日帰り

前日も良い天気でしたので、バイクの初乗りでオイル交換後、湖周道路を走って彦根方面に行きました。 山の方を見ると、御池岳、霊仙山、伊吹山は雪化粧をして綺麗でした。明日も良い天気やから、ほな山に登ろうかと言う事で、御池岳は306号線が冬季通行止めで無理。伊吹山は本格的な冬山装備はないから無理。と言う事で霊仙山に行きました。 今日も朝から良い天気です。登山口の落合の手前の道路沿いになんとか駐車してスタートです。 お寺を過ぎて谷川沿いを歩みを進めます。 雪が積もり踏み跡は少ないから、殆どの人は 今畑から登られてるみたいです。 今回は落合から入り、落合に下山するピストンの予定でした。 谷川の渡河が2箇所有りましたが、1箇所で少し靴に水が入りましたが、足を滑らせて谷川に落ちなくて良かったです。谷川にはまってたら登山なんてしてられませんからね。寒いしね😆 登りになると雪で滑りますが、アイゼンを付けるほどでは無いかな?と言うより、ザックから出して 付けるのが面倒くさいが本音です😅と言う事で 先を進みます。 7合目まで登って来ると、アイゼンを付けようかと 思っていましたが、進行方向の右側を見ると、ルートから外れますが、ワカンで行けそうやん!と言う事でワカンを装着して先を急ぎます。 踏み跡の無いルートを歩くのは気持ちいいですね。 振り返ると自分のワカンでの踏み跡だけですから。 そこでルートを間違えてと言うより、何も考えてなく、最初に霊仙山の頂上に行ってしまいました。そこで、アレ?と間違いに気付きました。アホですね🤣 次に最高点に行ったら、帰りは西南尾根方面になるやん😓と言う事は、嫌いな近江展望台から先の下りを通らないといけないんです。 ここで戻るのも嫌やな😣と言う事で、仕方無しに 西南尾根に歩みを進めます。そこで左足の太ももが攣りました。最近は膝は気を付けてるから調子は良いのですが、太ももが攣り易くなりました。 休みながら少しずつ進みますが、今回はドローンを 持って来てますから、飛ばして遊びながら超ゆっくりと歩みを進めます。16時半までに車に着いたらいいやんな!と呑気です。 近江展望台を過ぎて急坂を下りますが、かなり滑ります。何度か滑り手を着きましたが、今まで登山で 滑り尻餅をついた事は無いのですが、今回は駄目やろと思いましたが、今回も尻餅をつく事は無く、服も汚さずに無事に下山出来ました。 昨年の4月に10年ぶりに登山を再開して、最初に 登ったのが霊仙山でした。 その日は4月なのに雪が降り、笹峠からは雨に降られて、かなり疲れた登山になりましたが、今回も 同じぐらい疲れました。近江展望台からの下りで 疲れたのですが、気温が高く雪が全く固まってないから、アイゼンを付けていても滑ったのでは?と 思いました。疲れた要因はとにかくべちゃべちゃの溶けかけの雪です。 今回はチェーンスパイクが要るなと思いました。 自分の欲しい物リストに入れて、次のシーズンには 購入しましょう👍 今畑から下山して、車は登山口の上か下か忘れて、逆の方に歩いて探してたので無駄に時間をかけてしまい、ドッと疲れが出ました😂またまたアホですね🤣 もう霊仙山はええわ!と今夜は思っていますが、 懲りもせずに、また登るんでしょうね。 なんせ霊仙山に一番沢山登ってますから😋 霊仙山は登り甲斐の有る山です。私は、次回は今畑から登ろうと思います😉