My Soul Mountain 雨滝山 🤗

2021.02.06(土) 日帰り

小学校の校歌にも登場し、子供の頃からそこに当たり前の様に鎮座してた雨滝山。言わずとも私のソウルマウンテンである事は間違いないのですが。。。地元の山の事何も知らん!これは非常にマズイです。せめて登山マップに載ってるルートは一通り歩いてないとあかんのちゃう。。という不安にかられ急遽ザックを背負って登山口へ向かいます。ホンマ他所の山よりまずは地元やね!!ちなみに山と溪谷社の登山ガイド本にも載ってるんですよー

津田町城北にある高速道路近くの登山口からのスタートです。3時50分。。些か遅過ぎですね🥵

。。。な感じ😳
大丈夫、登山道を外すことはありません!

雨瀧山金刀比羅大権現、この脇を通って前進します。

かつて山頂に雨滝城がありました。徐々にその名残が現れてきます。

こんな感じ

雨滝自然科学館で館長に声を掛けて頂き、この後30分程だべります。。夕陽がどんどん落ちてくるのが気になります😆これから火山方面に行きたいんですが。。

火山への縦走ルートの確認の為、寄り道していきます。

四電さんの鉄塔、これがあるから四電さんが道を整備してくれます。

火山への尾根道、安定してます。。

日没が近づいてきたので引き返します。これ以上はいくら地元の山といえ危険です。