My Soul Mountain 雨滝山 🤗

2021.02.06(土) 日帰り
Kenny Ligu
Kenny Ligu

小学校の校歌にも登場し、子供の頃からそこに当たり前の様に鎮座してた雨滝山。言わずとも私のソウルマウンテンである事は間違いないのですが。。。地元の山の事何も知らん!これは非常にマズイです。せめて登山マップに載ってるルートは一通り歩いてないとあかんのちゃう。。という不安にかられ急遽ザックを背負って登山口へ向かいます。ホンマ他所の山よりまずは地元やね!!ちなみに山と溪谷社の登山ガイド本にも載ってるんですよー

さぬき市 津田町城北にある高速道路近くの登山口からのスタートです。3時50分。。些か遅過ぎですね🥵
さぬき市 以前登った時より少々荒れ気味でしょうかね😧
以前登った時より少々荒れ気味でしょうかね😧
さぬき市 こんな感じで登って行きます
こんな感じで登って行きます
さぬき市 こんな感じ。。
こんな感じ。。
さぬき市 。。。な感じ😳
大丈夫、登山道を外すことはありません!
。。。な感じ😳 大丈夫、登山道を外すことはありません!
さぬき市 藪漕ぎゾーンを越えて少し安心😉
藪漕ぎゾーンを越えて少し安心😉
さぬき市 雨瀧山金刀比羅大権現、この脇を通って前進します。
雨瀧山金刀比羅大権現、この脇を通って前進します。
さぬき市 かつて山頂に雨滝城がありました。徐々にその名残が現れてきます。
さぬき市 最後の藪漕ぎゾーン
最後の藪漕ぎゾーン
さぬき市 山頂は綺麗に整備されていました。有難うございます。
山頂は綺麗に整備されていました。有難うございます。
さぬき市 隣の火山と蟹甲湾(鶴羽側)
隣の火山と蟹甲湾(鶴羽側)
さぬき市 下りは初めてのルートを選択→の位置にルートがあります。
下りは初めてのルートを選択→の位置にルートがあります。
さぬき市 結構急で滑る滑る😅
結構急で滑る滑る😅
さぬき市 こんな感じ
こんな感じ
さぬき市 雨滝自然科学館で館長に声を掛けて頂き、この後30分程だべります。。夕陽がどんどん落ちてくるのが気になります😆これから火山方面に行きたいんですが。。
さぬき市 火山への縦走ルートの確認の為、寄り道していきます。
火山への縦走ルートの確認の為、寄り道していきます。
さぬき市 四電さんの鉄塔、これがあるから四電さんが道を整備してくれます。
さぬき市 火山への尾根道、安定してます。。
火山への尾根道、安定してます。。
さぬき市 日没が近づいてきたので引き返します。これ以上はいくら地元の山といえ危険です。
さぬき市 柴谷トンネル付近から見た火山、次は縦走します。
柴谷トンネル付近から見た火山、次は縦走します。