リベンジ🔥上臈岩・宇連山

2021.02.06(土) 日帰り

先月宇連山に行った時タイムアップで 上臈岩を周る事が出来ませんでしたので 今回は朝一から登る事に致しました✨ 7時に駐車場に到着🚗 駐車場には10台ぐらい停まっていました 準備を済ませて出発🚶‍♀️ 今回は東尾根ルートから登り 上臈岩を回って宇連山経由して 帰りに滝を3つ見る予定 日没までなら間に合うだろう 予定にしました 先ずは東尾根ルートから上臈岩を目指します 多少のアップダウンがありまして 最初から体力が消耗します💦 結構トレランの方もお見えでした 全然ペースが違うのであっという間に 追い抜かれました 約2時間ぐらいで北尾根ルートの分岐点に到着 ここから上臈岩を周ります 色々回ってましたから当初1時間の予定が 2時間近くかかりました 結構ビュースポットが多かったです😊 上臈岩を満喫してから北尾根ルート経由で 宇連山に行きます 先月とは逆ルートですが、北尾根ルートは アップダウンが多くてかなりきつかったです💦 14時ぐらいに宇連山に到着⛰ 頂上は貸し切りで山ご飯🍚を頂きました 日没の時間を気になりつつ14時半に下山 下山の時に滝を3つ経由していきます 西尾根ルート経由して行きます 北尾根ルートを比べたら全然楽な道です 滝尾根ルートとの分岐点に到着してから 滝尾根ルートにて 先ずは亀石の滝を目指していきます 道はひたすら下っていく感じで そんなに大変ではありませんでした 亀石の滝高さはあるのですが 水が少なくて少し迫力が足りなかったです 次は蔦の滝を目指します 亀石の滝の時かなり下りましたので 少し登ります 10分ぐらいで到着 こちらも水が少ない感じでした この時点で16時半近くでしたので 日没が迫って来ましたので少し急ぎます🏃‍♂️ 最後の下石の滝こちらが1番水が 多かったです 下石の滝以降の道はかなり整備されていましたので 歩きやすかったです 上臈岩で時間をかけ過ぎてしまい 下山時にはもう真っ暗でした💦 最後の方は林道でしたので良かったですが これが登山道でしたらゾッとします 1日歩いてかなりカロリーを消費 しましたので帰りは岡崎SAで肉を 頂きました 先月達成出来ませんでした 上臈岩経由で宇連山を登る事が 出来て良かったです😊

宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 県民の森の駐車場に到着🚗
県民の森の駐車場に到着🚗
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 駐車場は10台ぐらい停まっていました
駐車場は10台ぐらい停まっていました
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 県民の森を経由して登山口まで行きます🚶‍♀️
県民の森を経由して登山口まで行きます🚶‍♀️
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 登山口の前にトイレが入りますので
済ませてから行きます
登山口の前にトイレが入りますので 済ませてから行きます
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 こちらからスタート
こちらからスタート
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 今回は東尾根ルートから登ります⛰
今回は東尾根ルートから登ります⛰
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 道は整備されていますので登りやすいです😊
道は整備されていますので登りやすいです😊
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 天気も良く朝日が綺麗✨
天気も良く朝日が綺麗✨
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 途中から急坂が続きます💦
途中から急坂が続きます💦
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 分岐点到着、上臈岩を目指していきます
分岐点到着、上臈岩を目指していきます
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 この急坂は足にきます💦
この急坂は足にきます💦
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 綺麗な景色を見てモチベーション上げていきます✨
綺麗な景色を見てモチベーション上げていきます✨
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 アップダウンがそれなりにあります
アップダウンがそれなりにあります
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 また急坂💦
展望台からの景色
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 今度は下り
今度は下り
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 北尾根と東尾根の分岐点に到着
先ずは上臈岩に行きます🚶‍♀️
北尾根と東尾根の分岐点に到着 先ずは上臈岩に行きます🚶‍♀️
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 第一展望所に到着
馬の背到着
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 馬の背からの景色
馬の背からの景色
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 上臈岩の分岐点に到着
先月はこちらで引き返しました
今日ぐるっと周ります✨
上臈岩の分岐点に到着 先月はこちらで引き返しました 今日ぐるっと周ります✨
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 外の上臈に到着
外の上臈に到着
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 外の上臈からの景色
外の上臈からの景色
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 天気も良く景色が良いです😊
天気も良く景色が良いです😊
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 中の上臈に到着
中の上臈に到着
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 中の上臈からの景色
中の上臈からの景色
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 奥のガケ迫力があります
奥のガケ迫力があります
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 太陽が反射して良い感じです
太陽が反射して良い感じです
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 お腹空いてしまったのでここでエネルギー補給
お腹空いてしまったのでここでエネルギー補給
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 間の上臈に到着
間の上臈に到着
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 上臈岩に到着
上臈岩に到着
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 上臈岩からの景色
上臈岩からの景色
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ここから景色迫力があります💦
ここから景色迫力があります💦
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ここでエネルギー補給
主食は宇連山まで取っておきます
ここでエネルギー補給 主食は宇連山まで取っておきます
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 こちらのロープで登ります
登りは大丈夫でしたが降りる時は
大変でした
こちらのロープで登ります 登りは大丈夫でしたが降りる時は 大変でした
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 裏の上臈に到着
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 奥の上臈からの景色
奥の上臈からの景色
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 上臈岩を満喫しましたので
宇連山を目指します
こちらのルート直進に道があるので
行けそうなのですが違いますので
左折して行きます
上臈岩を満喫しましたので 宇連山を目指します こちらのルート直進に道があるので 行けそうなのですが違いますので 左折して行きます
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 この北尾根ルートはアップダウンが多くて
かなりキツイです💦
この北尾根ルートはアップダウンが多くて かなりキツイです💦
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 北尾根展望台に到着
北尾根展望台に到着
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 北尾根展望台からの景色
北尾根展望台からの景色
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 下ります
下ります
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ひたすら北尾根ルートを行きます🚶‍♀️
ひたすら北尾根ルートを行きます🚶‍♀️
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 今度は登り
西尾根分岐点に到着 宇連山まで後1キロ
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ひたすら登ります⛰
ひたすら登ります⛰
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 あと500メートル
いつか棚山ルートも行ってみたいです
あと500メートル いつか棚山ルートも行ってみたいです
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 途中からの景色
遠くの山⛰まで見えます
途中からの景色 遠くの山⛰まで見えます
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 こちらの道先月は雪❄️が少し残っていましたが
今回は雪なかったです
こちらの道先月は雪❄️が少し残っていましたが 今回は雪なかったです
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 宇連山に到着
宇連山に到着
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 三角点にタッチ
三角点にタッチ
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 こちらで食事を取ります
こちらで食事を取ります
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 安定のコンビ(笑)
次回ぐらいはトマトにしようかな
安定のコンビ(笑) 次回ぐらいはトマトにしようかな
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 今日は長距離歩いた分余計に美味しく感じます
今日は長距離歩いた分余計に美味しく感じます
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 最近は食後にコーヒー☕️も飲んでいます
最近は食後にコーヒー☕️も飲んでいます
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 前回見落としましたがこちらにも看板がありました
前回見落としましたがこちらにも看板がありました
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 宇連山からの景色✨
宇連山からの景色✨
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 頂上を満喫しましたのでそろそろ下山します
頂上を満喫しましたのでそろそろ下山します
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 下りは西尾根ルートから滝を3つ行きます
下りは西尾根ルートから滝を3つ行きます
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 こちらのルートから滝を目指します
こちらのルートから滝を目指します
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 こちらのルートひたすら下るのですが
北尾根ルートに比べたらかなり楽でした
こちらのルートひたすら下るのですが 北尾根ルートに比べたらかなり楽でした
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 滝尾根展望台に到着
滝尾根展望台に到着
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 滝尾根展望台からの景色
滝尾根展望台からの景色
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 分岐点に到着
先ずは亀石の滝に行きます
分岐点に到着 先ずは亀石の滝に行きます
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 亀石の滝に到着
亀石の滝に到着
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 滝は迫力あるのですが
水が少ない
滝は迫力あるのですが 水が少ない
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 次は蔦の滝を目指します
次は蔦の滝を目指します
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 蔦の滝に到着
蔦の滝に到着
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 こちらも水が少なくて迫力が足りない感じがしました
こちらも水が少なくて迫力が足りない感じがしました
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 最後の下石の滝を目指します
日没が迫ってきましたので少し
ペースを上げます
最後の下石の滝を目指します 日没が迫ってきましたので少し ペースを上げます
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 下石の滝に到着
下石の滝に到着
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 3つの中では1番水が多かったです
3つの中では1番水が多かったです
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 後は下山するだけです
後は下山するだけです
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 こちらのルートはかなり緩やかで歩きやすいです
こちらのルートはかなり緩やかで歩きやすいです
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 やませみの池
やませみの池
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 日が沈んで来てますので急ぎます
やはり17時半までに下山しないといけないですね
日が沈んで来てますので急ぎます やはり17時半までに下山しないといけないですね
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 帰りはSAで肉🥩を食べてエネルギー補給
帰りはSAで肉🥩を食べてエネルギー補給